ГЛАВНАЯ > Новости

Немецкие политики не хотят вывода американских солдат из Германии

12:01 10.06.2020 •

Как сообщила газета The Wall Street Journal, президент Трамп отдал распоряжение Пентагону сократить американский контингент в Германии на 9500 военнослужащих (всего их здесь 34 500) и впредь не дислоцировать здесь одновременно больше 25 тысяч солдат и офицеров, напоминает Deutsche Welle.

Внешнеполитические эксперты представленных в бундестаге партий однозначно критически отнеслись к перспективе сокращения американского военного присутствия в Германии. Координатор трансатлантического сотрудничества при правительстве ФРГ Петер Байер опасается ослабления Запада и обращает внимание на другой аспект - на растущие амбиции и роль Китая, составить достойную конкуренцию которому США и Европа, по его мнению, могут только сообща, американские же солдаты служат укреплению трансатлантических связей. "У западного союза есть надежное будущее, - заявил Байер, - только если он будет сплоченным".

Внешнеполитический эксперт фракции христианских демократов Юрген Хардт уверен, что действия Трампа - это выражение его растущего недовольства политикой официального Берлина. "Трампу - как бельмо на глазу - медленный рост немецких расходов на оборону и работы по прокладке газопровода "Северный поток-2", - заявил Хардт. - Явно не понравился ему и отказ Меркель от участия в очном саммите G7 еще до начала летних каникул".

Ранее сообщалось, что 86 процентов немцев поддерживают запрет размещения на территории Германии американского ядерного оружия. Согласно данным социологов, две трети опрошенных не чувствуют себя в безопасности из-за размещенного в Германии ядерного оружия. При этом 84 процента участников опроса высказались за его полный вывод с территории страны, а 82 процента - за уничтожение ядерного арсенала во всем мире. Девять из десяти опрошенных считают, что Германия должна подписать договор ООН о запрете ядерного оружия по всему миру.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати