ГЛАВНАЯ > Новости

Подавляющее большинство немцев выступили против размещения в ФРГ американского ядерного оружия

16:43 01.08.2019 •

86 процентов немцев поддерживают запрет размещения на территории Германии американского ядерного оружия. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного институтом исследований общественного мнения Kantarпо заказу Greenpeace. Результаты исследования публикует DW.

Согласно данным социологов, две трети опрошенных не чувствуют себя в безопасности из-за размещенного в Германии ядерного оружия. При этом 84 процента участников опроса высказались за его полный вывод с территории страны, а 82 процента - за уничтожение ядерного арсенала во всем мире. Девять из десяти опрошенных считают, что Германия должна подписать договор ООН о запрете ядерного оружия по всему миру.

С 50-х годов США хранит, по неподтвержденным данным, до 20 атомных бомб на военно-воздушной базе США Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Германия является членом так называемой группы планирования НАТО. Работа в этой группе вытекает из обязанности ФРГ как члена НАТО участвовать в ядерной программе альянса. Это гарантирует право голоса при планировании или проведении операций НАТО с применением ядерного оружия. В обмен Германия обязуется предоставлять самолеты, способные нести атомное оружие, и хранить ядерные вооружения на своей территории.

 Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о корректировке политики безопасности Германии. «Сформированное в начале 2018 года новое правительство А.Меркель придерживается курса на переориентацию с национальных мер по обеспечению безопасности на коллективные оборонные усилия ЕС с установкой на создание (в отдаленной перспективе) «Европейского союза безопасности и обороны». Считается, что только сплоченный и сильный, в том числе и в военном плане, Евросоюз способен обеспечить соблюдение интересов и безопасность входящих в него стран. Обращает на себя внимание и то, что, по мнению Берлина, европейские члены НАТО должны взять на себя больше обязательств, в том числе и финансовых, с целью повышения значимости европейского оборонного потенциала в рамках Североатлантического альянса.

Усилия Германии, направленные на активизацию процесса военной интеграции и укрепление обороноспособности ЕС, свидетельствуют о наметившихся важных изменениях в этой сфере. Ра-зумеется, никто из ответственных политиков ФРГ не считает, что в обозримом будущем Европа сможет обеспечивать собственную безопасность в одиночку. Заявленное руководством Германии стремление к усилению ее политического влияния и обретению большей самостоятельности в сфере обеспечения безопасности сегодня представляется в Берлине только в тесном сотрудничестве с НАТО как единственной военно-политической организацией Запада, способной справиться с актуальными внешними угрозами», - говорится в статье.

Версия для печати