ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Как Гренада защитилась от COVID-19

13:48 10.08.2020 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

На снимке: Посол Гренады Олег Фирер.
Фото Александра Моисеева

Посольство Гренады отметило третью годовщину со дня своего официального открытия в России. Кроме того, это небольшое островное государство смогло защитить своих граждан от эпидемии коронавируса COVID-19. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за всё время эпидемии в Гренаде было зафиксировано 24 заболевших ни один человек от вируса не погиб. Обозреватель журнала «Международная жизнь» беседует с Послом Гренады в России господином Олегом Фирером о борьбе с пандемией коронавируса в этой карибской стране, о туризме и перспективах постковидного российско-гренадского сотрудничества.

 

«Международная жизнь»: Господин Посол, что удалось сделать вам и вашему Посольству за минувшее со дня его открытия время?

Посол Олег Фирер: Последние три года были для нас крайне продуктивными. Мы твердо вступили на путь знакомства Гренады с Россией и странами СНГ. Будучи единственным государством-членом Карибского сообщества (КАРИКОМ) с полноправной дипломатической миссией в регионе, наша цель укрепления двусторонних отношений с Россией и рядом других постсоветских стран и их народами дала позитивные результаты. Кроме России мы установили дипломатические отношения с Киргизской Республикой, Молдовой, Украиной и Узбекистаном. Углубили наши дипотношения с Москвой, заключили соглашение об отмене визового режима между нашими странами в ходе 72-й Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году. А совсем недавно мы заключили соглашение об отмене виз с Украиной, которое позволяет гражданам Гренады и Украины посещать наши страны без визовых хлопот. В настоящее время ведем переговоры об установлении двусторонних и безвизовых отношений с рядом других государств мира. Вот уже третий год действует Клуб Святого Георгия. Что это за организация? Клуб Святого Георгия был основан в Гренаде как некоммерческая организация. Он работает на принципах налаживания связей и построения длительных отношений. Гренада была выбрана учредителями Клуба в качестве платформы для сотрудничества между Россией, Евразией и странами КАРИКОМ. С момента основания на полях организации успешно прошли два экономических, медийных и академических форума, на которых проводились мероприятия по сотрудничеству между региональными представителями стран Карибского бассейна и Евразии.

 

«Международная жизнь»: Многим планам, к сожалению, в нынешнем году не суждено было осуществиться из-за мировой эпидемии коронавируса. Уважаемый господин Посол, как Гренада переживает опасную пандемию COVID-19? Каковы потери и победы в Гренаде в борьбе с эпидемией? Как вирус отразился на здоровье граждан, на экономике страны в целом? Какую помощь в этой борьбе гренадцам оказывают другие страны?

Посол Олег Фирер: ПандемияCOVID-19 охватила практически весь мир. В том числе затронула и нашу Гренаду, и соседние страны Карибского бассейна. Однако, мы как государство, прежде всего, приняли меры для защиты наших жителей от опасного вируса, поэтому инфицированных у нас оказалось всего 24 человека и ни один не погиб. Были приняты строгие оперативные меры: мы закрыли воздушные и морские границы, отослали домой иностранных студентов (8 тысяч человек). Фактически мы остановили экономику страны. Это были тяжелые, но необходимые государственные меры. Главное – забота о наших людях, об их жизнях, что является приоритетом Гренады. А остальное наживём. Некоторые критиковали наши меры, называя их слишком жесткими, но для нас граждане – приоритет. А экономику восстановим, туристы приедут. И вот с 1 августа мы вновь открыли границы для стран с наименьшим числом зараженных вирусом. Это Карибский бассейн, Великобритания и Канада. С 10 августа авиакомпания Air Canada возобновляет регулярные рейсы в наш международный аэропорт имени Мориса Бишопа. Гренада начала поэтапное открытие своих границ, в котором, повторяю, участвуют только страны с низким и средним уровнем риска COVID-19. Власти Гренады считают Канаду страной «среднего риска». Обычно Air Canada выполняет рейсы из Торонто в Гренаду еженедельно по понедельникам.

Для Соединенных Штатов наша страна пока закрыта. А для въезжающих к нам сейчас на границе строгая проверка. Если есть подозрение на заболевание – приезжие отправляются на карантин, за счет авиакомпании или за счет самого пассажира. Ношение масок остается обязательным. Международный аэропорт начал принимать не только чартерные, но и уже обычные рейсы. Должен сказать, что в борьбе с COVID-19 нас особенно активно поддержали Куба, Венесуэла и Китай. Кубинские врачи прибыли первыми и до сих пор работают у нас в стране. Куба, кстати, всегда поддерживала Гренаду. И кубинские медики всегда у нас работают. Как вы знаете, медицина в этой стране находится на высшем уровне. Я лично убедился в этом, когда бывал на Кубе.

 

«Международная жизнь»: Господин Посол, Гренада, насколько известно, живет в основном за счет экспорта пряностей и визитов зарубежных туристов. Какие планы строит правительство вашей страны на ближайшее будущее? Особенно в отношении развития туристической отрасли?

Посол Олег Фирер: Среди наших приоритетных статей дохода следует добавить и наш крупный медицинский Университет «Сент-Джорджес», в котором учатся тысячи зарубежных студентов, и который приносит стране около 20% ВВП. А что касается туризма, то он уже начинает восстанавливать свой потенциал. До пандемии международный поток туристов увеличивался с каждым годом, а 2019-й был рекордным для Гренады. Мы надеялись, что 2020-й станет таким же, если не лучше. Но, увы, помешала эпидемия. Теперь будем восстанавливаться, и наращивать эту отрасль. Кроме того, мы делаем ставку на торговлю специями, какао-бобами, ромом и морепродуктами на внешнем рынке. Это приоритетная задача. Среди других приоритетных задач – построить технологический парк, который будет одним из первых и крупнейших технологических парков всего региона. Он будет включать множество кластеров, в том числе и медицинский, и IT-кластер, и кластер новых технологий. Цель не состоит в том, чтобы изобретать велосипед. Задача состоит в том, чтобы локализовать у нас самые передовые технологии со всего мира. Будем также развивать в Гренаде медицинский туризм, который уже давно собирались развивать как приоритетное направление. У нас прекрасный климат, Гренада вне зоны ураганов, есть все условия для того, чтобы в ближайшем будущем это направление стало одним из главных.

 

«Международная жизнь»: Теперь хотелось бы вас спросить об отношениях Гренады с Российской Федерацией, а в частности, работу с ней на туристическом и других направлениях? Пандемия COVID-19 прервала наши связи или они как-то продолжались виртуально?

Посол Олег Фирер: Отношения между нашими странами развиваются позитивно, в том числе и в образовательной области. В России учатся гренадские студенты, получают дипломы врачей, ветеринаров, агрономов, музыкантов, правоохранителей, обучаются в аспирантуре. Москва предоставляет Гренаде стипендии по максимуму. Мы надеемся, что после пандемии число наших студентов, приезжающих учиться в Россию, в разных городах, будет только расти. У нас отношения с Россией никогда не останавливались. Они только углубляются. Даже во время пандемии у нас постоянно продолжается диалог на правительственном уровне. Мы уверены, что в будущем наши отношения с Россией будут только развиваться. У нас большие планы в отношении развития связей с Россией и другими странами постсоветского пространства. Работа с ними велась и будет вестись без остановок. У нас большая дорожная карта, много коммерческих и некоммерческих направлений, к реализации которых мы будем стремиться.

 

«Международная жизнь»: И всё-таки, господин Посол, какие перспективы вы видите в российско-гренадских отношениях после пандемии COVID-19, и вообще – каковы, на ваш взгляд, будут шаги Москвы на карибском направлении?

Посол Олег Фирер: Сегодня мы живём в такой новой реальности, которая позволяет нам общаться со всем миром виртуально, не обращая внимания на межгосударственные границы. На данный момент Гренада уже реально открыта и для российских туристов, которые могли бы приехать к нам через Лондон или через Франкфурт. Как только Европа будет готова принимать россиян, мы готовы принимать ваших граждан у себя в Гренаде. Правда и сейчас к нам можно попасть на паруснике, ведь визы гражданам России не нужны. Мы открыты для россиян. У нас безвизовые отношения. И в Гренаде сегодня есть гости из России. Среди них у нас есть россияне, которые пережидают пандемию, а есть и такие, которые остались у нас жить. Точное число не готов назвать, но такие тоже есть. В мае прошлого года в Гренаде открылась русская православная церковь с батюшкой из России. И это тоже – крупный шаг в углублении наших связей.

 

«Международная жизнь»: Как вы лично провели минувшие месяцы пандемии?

Посол Олег Фирер: Я в эти месяцы не был в России. С 22 марта по 16 июня я пребывал с семьей за границей, в США. И скажу вам, там была не очень приятная атмосфера. Я был рад приехать обратно в Россию, в Москву и увидеть, что здесь страна больше готова к пандемии, как и наша Гренада была готова к пандемии. И я был приятно удивлен тому, как россияне в позитивном духе оказались в массе своей подготовлены к эпидемии. В то же время, я был очень разочарован ситуацией в США и с пандемией, и с огромной безработицей – более 50 миллионов человек, да и расовые волнения, за которыми стоят не только чернокожие, но и белые. В Гренаде у нас ведь тоже многорасовый народ, но такого нет. И США в этом смысле на нашу страну никак не повлияли.

 

«Международная жизнь»: Господин Посол, фамилия Фирер известна и среди известных художников, но это ваши однофамильцы. А вы сами случайно не рисуете?

Посол Олег Фирер: Вы почти угадали, я неплохо рисую, но уже лет двадцать не брался за это занятие. Зато моя младшая дочка рисует очень хорошо. Наверное, это – генетика и мне надо брать с нее пример и опять в свободное время начинать заниматься живописью. А в Израиле есть известный художник, мой однофамилец, которого тоже зовут Олег Фирер. Я его знаю, мы общаемся. У меня есть хорошие знакомые и среди российских художников. И мы готовы изучить возможность проведения выставок их произведений здесь, в Москве или даже в Гренаде.

 

«Международная жизнь»: Господин Посол, что бы вы хотели добавить к уже сказанному вами? К примеру, из возможных вариантов сотрудничества наших двух стран?

Посол Олег Фирер: Хотел бы добавить, что Гренада всегда открыта отношениям с Россией, открыта связям со странами мира. Мы готовы к политическому и иному двустороннему диалогу со всеми государствами. Наша цель – иметь больше отношений с мировым сообществом, иметь больше безвизовых режимов, чтобы и граждане Гренады могли свободно передвигаться по всей нашей планете.

 

«Международная жизнь»: Спасибо, господин Посол, за интересное интервью. Желаем вам здоровья и удачи на вашем дипломатическом поприще.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати