Россия и Гренада: начало новой дружбы

11:13 30.06.2017 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Гренада — небольшое островное государство в Восточно-карибском регионе, оно расположено в южной части Гренадин, в юго-восточной части Карибского моря, к северо-западу от Тринидада и Тобаго, к северо-востоку от Венесуэлы и к юго-западу от Сент-Винсента и Гренадин. Население страны составляет порядка 111 тысяч человек[i]. Известно как «остров специй» из-за  производства широкого спектра приправ. Верная своему названию, Гренада является ведущим производителем корицы, гвоздики, имбиря, булавы, душистого и дикого кофе, которые используются местными жителями. Гренада обеспечивает 20 % мирового экспорта мускатного ореха, являясь вторым по величине производителем мускатного ореха после Индонезии. Изображение мускатного ореха на национальном флаге демонстрирует  экономическую ценность урожая для Гренады.

Первый Чрезвычайный и полномочный посол Гренады в России Олег Фирер  родился в Одессе во времена Советского Союза, в 12 лет эмигрировал с родителями в США, где начал сразу работать, чтобы помогать своей бедной семье. Он усердно трудился и уже в 17 лет сумел добиться первой руководящей должности. Едва достигнув 20 лет и не получив образование в колледже, Олег Фирер стал вице-президентом в коммуникационной компании. Когда ему было 29, он стал со-основателем наиболее успешной платёжной системы в США. Господин Фирер имеет более чем 20-летний профессиональный опыт в международном бизнесе. За свою карьеру он занимал руководящие должности в области прямых инвестиций, электронной обработки платежей, беспроводной связи и технологий[ii].

В настоящее время вместе с супругой и двумя дочерьми школьного возраста проживает и работает в Москве и... прекрасно говорит по-русски.

«Международная жизнь»: Олег Павлович, добрый день. У Вас неординарная биография успешного бизнесмена не только в США, но и во всём мире. Что вдохновило Вас на дипломатическую службу и что связывает Вас с островным государством в Карибском море?

Олег Фирер: Добрый день. Начну с того, что я работаю в Гренаде уже порядка пяти лет. Речь идёт о различных проектах на государственном уровне: это и медицинские, технологические, и IT-проекты. Я принимаю непосредственное участие в двух реформах в странах Карибского Сообщества (КАРИКОМ). Одна из них — реформа финансово-платёжной системы Карибского Сообщества и вторая — реформа почты Гренады. Причём мы начали с Гренады, но потом хотим модернизировать почтовую систему во всех странах объединения. Эта та деятельность, которую я вёл в Гренаде последние 5 лет. После этого мне предложили представлять Гренаду в России. Для меня это был вызов: представлять маленькую страну и сделать так, чтобы о ней знали везде. Мне это нравится. Я хочу увидеть результат.

«Международная жизнь»: То есть можно говорить о неком бизнес-проекте развития Гренады?

О. Фирер: Нет, это не бизнес-проект. Речь не идёт о деньгах. Это именно проект развития государства. Я хочу, чтобы о Гренаде знали не только с точки зрения экспорта специй или туризма. Туризм — это лишь один из факторов привлекательности страны. Есть много разных вещей и товаров, которые производятся в стране, и про них никто не знает. Люди в Москве, например, пользуются многими вещами и не подозревают, что они из Гренады. Они приходят сюда через Европу и другие страны, многие не знают, что это гренадские продукты. Многие даже не знают, где находится сама Гренада. Но именно это мне и интересно: взять нечто маленькое и сделать из него большое, превратить Гренаду в сильный бренд. Такого принципа я придерживаюсь в любом проекте, который делаю.

«Международная жизнь»: Когда Вы берётесь за новый проект, Вы видите конечную цель? Что Вы можете сказать о развитие имиджа Гренады в России?

О. Фирер: Не всегда, но какие-то представления у меня в любом случае есть. Гренада должна стать брендом. Не только в России, на всём постсоветском пространстве. Чтоб люди знали и любили её. Наладить торговлю, туризм, хочу видеть больше российских туристов в Гренаде. Я вижу их там сегодня, но очень мало. В университете Гренады есть несколько преподавателей, несколько учеников из России, но их пока единицы. Хочу видеть больше. И говорить, что это я сделал. Это интересно, это одна из конечных целей. Торговля, глобальные гуманитарные проекты. Продвигать в России продукцию из Гренады и всего Карибского бассейна.

«Международная жизнь»: Кто изначально пригласил Вас в Гренаду, и что послужило началом Вашей деятельности как гражданина этой страны?

О. Фирер: Меня пригласил премьер-министр Гренады Кит Митчелл, уважаемый, опытный политик, который уже долгое время трудится во благо своей страны. Изначальным предлогом было оказание помощи Гренаде. Пять лет назад мы реализовывали проект телемедицины. Это была программа медицины для малоимущих в Карибском бассейне, и мы связали две страны: Кубу и Гренаду. Получился интересный проект. На этом фоне и завязались контакты с Китом Митчеллом. Это был не бизнес-проект, а гуманитарный. Эта страна мне очень понравилась. Мне нравятся люди, добрые, дружелюбные. Это одна из самых безопасных стран в Карибском бассейне. Там много того, что должно привлекать людей.

«Международная жизнь»: Гренада — государство с интересной историей, связанной с неоднократными переподчинениями: Франция, Англия, коммунистический этап, американское вторжение. Затем следует время независимого развития. Поделитесь с нашими читателями, что сейчас представляет собой государство Гренада?

Гренада — современный честный игрок, абсолютно независимая страна

О. Фирер: Вы знакомы с историей Гренады! Конечно, первое, что думают, когда слышат про Карибы — офшорная зона. Мы этим не занимаемся. В Гренаде нет офшорных банков, это политика страны. В Гренаде работает Восточно-карибский центральный банк, государственная валюта — Восточно-карибский доллар, очень стабильная валюта. У Гренады имидж современного честного игрока. Сейчас это абсолютно независимая страна, мы не находимся ни под чьим влиянием, мы друзья всем странам. Мы не хотим и не даём никому привилегии: дружим с Америкой, с Россией, с Китаем. Кстати, сейчас большой объём инвестиций в страну приходится именно на Китай. На сегодняшний день Гренада — это растущая страна: развивается недвижимость, туризм, торговля, увеличивается экспорт. У нас перспективная страна, там нет криминала, очень спокойная погода. Большие перспективы дружеских отношений со всеми странами мира. Такой ход вещей отвечает моим интересам. У нас открытая площадка.

Объём прямых иностранных инвестиций в экономику страны в 2015 году составил 54 миллиона долларов США. К 2019 году Гренада планирует привлекать порядка 66 миллионов ежегодно[iii]

«Международная жизнь»: Новость в апреле этого года о назначении первого посла Гренады в России за подписью королевы Елизаветы II стала весьма неожиданной в нашей стране...

О. Фирер: Наверное, особенным сюрпризом стало то, что посол русскоговорящий, да? Я родился в Советском Союзе, моя семья эмигрировала в Америку давно, когда мне было 12 лет, там я вырос, начал работать. Елизавета II — королева Гренады, и я был назначен послом именно её приказом. Подписанные ею копии верительных грамот я представил заместителю министра иностранных дел России Сергею Рябкову 6 апреля, и в ближайшем будущем буду представлять их президенту РФ Владимиру Путину.

«Международная жизнь»: Как связаны Ваше происхождение и выбор региона для работы в качестве посла?

О. Фирер: Благодаря моему происхождению я здесь, и мы с Вами разговариваем по-русски. Если бы я был откуда-то ещё, то речь шла сейчас о другой стране. Наш премьер-министр заявил мне, что Гренаде интересно развитие отношений с Россией. «Ты разговариваешь на том же языке, понимаешь культуру, я хотел бы, чтоб ты представлял нас в России». Вот это и стало началом этой площадки. Русский язык очень помогает мне. Разговаривая на русском, в том числе в МИДе, я становлюсь понятен.

«Международная жизнь»: Россия и Гренада в современном мире начинают двустороннее взаимодействие практически с чистого листа. Какие сферы Вы выделяете как наиболее перспективные в наших отношениях?

О. Фирер: Первое направление сотрудничества — это туризм. Мы хотим, чтобы в России знали, что Гренада существует и какие там красивые места. Второе — привлечение инвестиций в Гренаду. Сегодня наша страна нуждается в инвестициях, несмотря на то, что уже многие государства и люди вкладывают капитал в Гренаду. У нас можно развивать много интересных проектов, которые и инвесторам из России будут интересны. Третье — торговля. Существует обширная номенклатура товаров, которые можно привезти в Россию и страны СНГ. Я уже провёл много встреч с торговыми представителями, дистрибьютерами, и они заинтересованы в продукции, которая есть у нас в Гренаде, потому что их качество очень хорошее. Даже взять мускатный орех…

«Международная жизнь»: Не зря он даже на флаге Вашей страны.

О. Фирер: Да, мускатный орех — наш флагманский продукт. Он считается одним из лучших в мире по вкусовым качествам и потому что в нём меньше оксидантов, чем в других. Помимо этого и другие специи, какао-бобы, кокосы, свежая рыба, моллюски, ром. В Гренаде очень хороший и вкусный ром, богатый выбор: есть и белый, и тёмный, и с различными добавками, например, шоколадный, фруктовый.

«Международная жизнь»: Вернёмся к вопросу сотрудничества Гренады и России.

О. Фирер: В данном случае я бы предпочёл говорить не только о Гренаде, но и о Карибском сообществе в целом. Мы намерены развивать на базе нашего посольства площадку для всех стран Карибского бассейна. Это и инвестиции, развитие образовательных программ, студенческих, культурных обменов. Наши студенты уже десятки лет проходят обучение в России и ещё дополнительно выделены гранты на 2017-2018 учебный год. Кто-то потом возвращается домой, кто-то остаётся здесь, как, например, мой помощник, который уже семь лет живёт в России, создал семью. И мы тоже готовы принимать российских студентов в наших образовательных учреждениях для врачей и ветеринаров, где сейчас учатся молодые люди из США и Европы.

В области торговли мы рассматриваем как перспективное направление сотрудничество с ЕАЭС. Это перспективная площадка, многие представители нашего региона хотят экспортировать свою продукцию в страны объединения. Мы начали диалог с прошедшего экономического форума в Питере (ПМЭФ-2017, 1-3 июня), настроены позитивно, но дальнейшие наши шаги будут зависеть от развития этого диалога. Пока всё ещё в начальной стадии. Всем странам Карибского сообщества интересно данное направление.

«Международная жизнь»: А что касается развития культурного диалога?

О. Фирер: На сегодняшний день в России не представлена карибская культура. Посольство Гренады — это первое представительство англоязычного карибского государства в России, которое будет открыто. С открытием нам предстоит развивать здесь общую карибскую культуру.

«Международная жизнь»: Можно ли сказать, что Гренада своего рода «ворота» для карибских государств в России.

О. Фирер: Да, хорошее определение. Надо взять на заметку. Но на сегодняшний день про нашу культуру у вас практически никто не знает: нет нашего творчества, нет карибских ресторанов, нет карибской продукции на прилавках. Я здесь, чтобы изменить ситуацию, начать культурный диалог, наладить взаимодействие. И мне интересно начинать с нуля. Я вижу большие перспективы в сотрудничестве с Россией по всем направлениям. Не только много того, что можно привезти сюда, но и чему поучиться нам у России тоже.

«Международная жизнь»: Можно ли говорить сейчас уже о каких-то конкретных проектах?

О. Фирер: Сейчас мы рассматриваем ряд IT-проектов, которые планируем перенести в Карибский бассейн. Речь идёт о проектах информационного общества, таких как электронное правительство. Также это и другие проекты, разработанные в России, в том числе технологическое наполнение для нашей почтовой реформы, IT-проекты в транзакционном бизнесе. Причём я говорю не только про Гренаду, но и в целом про Карибское сообщество. С 1 июля Гренада будет председательствовать в КАРИКОМ и многие проекты резонно обсуждать именно на уровне этой организации.

«Международная жизнь»: Какую роль играет Гренада в международных форматах? Каким Вам представляется взаимодействие Вашей страны с Россией в данной области?

О. Фирер: Гренада член двух карибских организаций: КАРИКОМ и Организации Восточно-карибских государств, входит в Организацию объединённых наций, где, как и каждая из стран Карибского бассейна, имеет свой голос. В региональном масштабе Гренада занимает очень активную позицию. Премьер-министр страны Кит Митчелл — один из самых уважаемых политиков в Карибском бассейне, он имеет успешный многолетний опыт работы в этом статусе, пользуется большим уважением среди коллег, входит во все важные комитеты и участвует в значимых событиях региональных организаций.

Взаимодействие с Россией в многосторонних форматах, как и в других сферах, находится пока в зачаточной стадии. Мы много чего рассматриваем: финансовые, гуманитарные проекты, и многие другие. Если говорить о двусторонних отношениях, сейчас мы вышли на завершающую стадию в рамках соглашения о безвизовом въезде с гренадским паспортом. На сегодняшний день уже действует аналогичное соглашение для въезда российских туристов на срок до 90 дней без визы. Текст согласован и считаю реальным подписание соглашения до конца текущего года.

Гренада не занимает позицию какой-то одной страны, мы открыты для диалога

«Международная жизнь»: Как Вы упомянули, Гренада — активный игрок в рамках взаимодействия в Карибском бассейне. Какие отношения у Гренады с соседями?

О. Фирер: Отличные. Мы со всеми дружим. Карибское сообщество — тесно взаимосвязанный механизм. У нас общая валюта, общий банк, на паспортах ставится отметка сообщества. Имея на руках такой паспорт, мне не нужно обращаться за гражданством в другую карибскую страну, я уже гражданин Карибского сообщества. И с другими, со всеми странами у нас хорошие, дружеские отношения. Гренада не занимает позицию какой-то одной страны, мы открыты для диалога. У нас есть посольства в США, Китае, на Кубе, в Бразилии, Венесуэле, сейчас открывается представительство в России.

«Международная жизнь»: Что входит в Ваши ближайшие планы в новом для Вас качестве?

О. Фирер: Первое — открыть посольство. Потом создавать имидж Гренады, продвигать карибскую культуру. Как в бизнесе: надо создать бренд. Надо, чтобы бренд Гренады был знаком здесь людям. Будем начинать с туризма: красивые пляжи, дайвинг, подводный парк со скульптурами, водопады, белый песок, чёрный песок. И специи.

Многие карибские страны пытались открывать здесь посольства, но им это не удалось. А нам удалось. Это одна из первых ступеней в прогрессе. Мы будем договариваться с карибскими странами и приглашать их на нашу площадку. Это не только площадка для Гренады, но и для других карибских стран, чтобы они вместе с нами её строили. Если мы её начнём, сделаем её лояльной и открытой, не будет смысла карибским странам начинать с нуля. Им проще будет прийти к нам и сделать всё вместе.

Сегодня всё в самом начале. Но надеюсь, что скоро мы ещё встретимся, и мне будет, чем похвастаться.

«Международная жизнь»: Что бы Вы хотели добавить нашим читателям?

О. Фирер: Хочу, чтобы они начали читать про Гренаду, просматривать новую информацию. Мы будем добавлять новости в интернете и в прессе по мере строительства бренда. Будет интересно не только читателям, но и всем россиянам, как растёт Гренада.

«Международная жизнь»: Олег Павлович, спасибо Вам за интересное интервью. Желаю Вам удачи в Вашей миссии.

О. Фирер: Спасибо большое.

 

Ключевые слова: ЕАЭС Гренада Карибский бассейн посол КАРИКОМ

Версия для печати