ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Гренада активно сближается с Россией

10:35 25.07.2019 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото: А. Моисеев

В Посольстве Гренады в Москве состоялось торжественное мероприятие, посвященное 46-й годовщине Карибского Сообщества (КАРИКОМ). А в сентябре Россия вместе с гренадцами будет праздновать 40-летний юбилей установления

дипломатических отношений между Советским Союзом и Гренадой. С новой Россией Сент-Джорджес возобновил официальные связи 17 сентября 2002 года. На эту и другие темы – наша беседа с человеком необычной судьбы Чрезвычайным и Полномочным Послом Гренады Олегом Павловичем Фирером (Oleg Firer). Почему необычной судьбы? Потому что он 18 сентября 1977 года родился в Советском Союза, в Одессе, а в 1989 году с родителями перебрался в США, где получил образование и стал успешным предпринимателем. Олег Фирер приобрел богатый опыт в международном бизнесе (занимал руководящие посты в области прямых инвестиций, электронной обработки платежей, современных информационных технологий). Затем, переехав на Гренаду, переквалифицировался в дипломаты, был назначен послом этого островного государства в России. И с апреля 2017 года официально возглавляет дипмиссию Гренады в Москве. Страна небольшая, но, используя известную русскую поговорку, о ней можно сказать и так: «Мал золотник да дорог»!..

 

«Международная жизнь»: Господин Фирер, вот уже третий год как вы Чрезвычайный и Полномочный Посол Гренады в России, где представляете не только эту страну, но и все остальные четырнадцать государств Карибского Сообщества (КАРИКОМ). Что удалось сделать за два с лишним года?

Посол Олег Фирер: Да, вы абсолютно правы, в апреле 2017 года Гренада стала первым и пока единственным государством Карибского Сообщества (всего их 15), открывшим посольство в Москве. Это свидетельствует о том, что наша страна открыта для дружбы со всеми, по-настоящему независима и она, действительно, твердо настроена развивать всестороннее сотрудничество с Россией. Когда-то, еще в Советском Союзе, наши страны имели посольства в Москве и Сент-Джорджесе. Наши государства и народы были друзьями и плотно взаимодействовали. Тогдашний руководитель Гренады Морис Бишоп приезжал в Москву, в Ленинград, где посетил исторический крейсер «Аврора». Однако, в том же 1983 году в Гренаде произошел переворот, Бишоп был убит. За этим последовала интервенция Соединенных Штатов, которые под предлогом ликвидации «советско-кубинской угрозы» и защиты своих студентов установили на острове свои порядки. Но прошли годы. Американские военные давно ушли. Символично, что в феврале нынешнего года мы отметили 45 лет нашей независимости от Великобритании. Гренада возродилась и стала другой, самостоятельной. И теперь мы намерены наверстать упущенное, восстановить и активно развивать российско-гренадские связи во всех областях – политических, торгово-экономических, культурных, гуманитарных, научно-технических, образовательных. И все эти два с лишним года я занимаюсь утверждением обновленного бренда «Гренада» в России. И уже многое удалось сделать. У нас намечено множество различных совместных проектов. Наши студенты по разным дисциплинам получают образование в российских учебных заведениях. Все больше ваших компаний проявляют интерес к гренадской продукции. Конечно, непросто за два года организовать тесное сотрудничество между странами, находящимися в десяти тысячах с лишним километров друг от друга. Главное - мы убедились в том, что наши страны нужны друг другу.

 

«Международная жизнь»: Господин Посол, недавно, а точнее в середине прошлого месяца, Россию с визитом посетил министр иностранных дел Гренады Питер Дэвид. Он провел плодотворные переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Какие темы обсуждали министры? О чем договорились?

Посол Олег Фирер: Министры обсудили множество тем и проектов. Например, Российская стороны заявила, что готова поставлять нам пшеницу в обмен на рыбу, специи, кофе, какао и фрукты. Договорились также расширять сотрудничество в области профессиональной подготовки кадров. Сейчас наши студенты учатся в России, но мы хотим, чтобы их было больше. С обеих сторон было заявлено, что наши страны - перспективные партнеры в Карибском субрегионе. И министры договорились о реализации нашими странами совместных проектов в области экономики, инвестиций, здравоохранения, образования, культуры. В частности, как я уже сказал, речь шла о поставках российской пшеницы на Гренаду. А мы предложили России напрямую поставлять наши рыбные продукты, различные специи, кофе, какао, фрукты. Как вы знаете, Гренада славится в мире своим производством мускатного ореха, который даже изображен на нашем национальном флаге. Мы производим треть всего мускатного ореха, выращиваемого на планете. Министры обсудили также такие перспективные проекты, как производство стройматериалов на Гренаде, поставки в нашу страну российских вакцин, медицинского оборудования и создание у нас регионального медицинского центра, услугами которого могли бы пользоваться 18 миллионов граждан пяти ближайших государств Карибского региона. На переговорах были затронуты и вопросы на международную тему. В частности, министры обсудили события вокруг Венесуэлы. Оба министра подтвердили подходы, которые высказывают руководители стран Карибского Сообщества, а также Мексика, Уругвай и Боливия, выступившие за мирные переговоры правительства Николаса Мадуро с оппозиционными группами. Для нас это очень важно, поскольку Гренада находится недалеко от венесуэльских берегов. Обсуждалась и такая актуальная для Гренады и всего КАРИКОМ тема, как предупреждение, противодействие и ликвидация последствий стихийных бедствий. Тропические ураганы в нашем регионе не редкость, от них страдают все наши страны. Российская сторона предложила нам активнее использовать потенциал регионального российско-кубинского центра подготовки специалистов спасательного профиля в Гаване и аналогичного центра в Никарагуа. И конечно же, наши правительства будут совершенствовать договорно-правовую базу и активизируют работу над соглашением об основах отношений между Гренадой и Российской Федерацией, чтобы как можно быстрее начать заключать конкретные договоры и подписывать контракты.

 

«Международная жизнь»: Господин Посол, с 2017 года между нашими странами действует межправительственное соглашение об отказе от визовых формальностей. Это способствует оживлению туристических связей, образовательных, гуманитарных, экономических обменов. Как скажем, вы оцениваете возможности развития туризма из России на Гренаду?

Посол Олег Фирер: Пока, конечно, речь может идти лишь о небольших группах российских туристов. Однако, в последнее время мне все чаще доводится читать и слышать, что туристы России стали чаще интересоваться странами нашего региона, что русские стремятся подробнее узнать о новых направлениях на берегах теплого Карибского моря, о гренадской природе, экологии, кухне, пряностях и фруктах. И это меня радует.

 

«Международная жизнь»: Ежегодно 7 февраля Гренада отмечает День независимости (1974), когда она освободилась от колониальной опеки Великобритании. В сентябре ваша страна будет праздновать 40-летие установления дипломатических отношений с Москвой. Как думаете отметить эту историческую дату в нашей столице?

Посол Олег Фирер: Предполагаем, среди всего прочего, провести выставку публикаций, наглядных фотоматериалов и свидетельств того времени в зале «Атриума» МИД России.

 

«Международная жизнь»: Так уж сложились обстоятельства, что Посольство Гренады, которым вы руководите, является одновременно и представительством остальных 14 стран Карибского Сообщества (КАРИКОМ). Как вы это объясните?

Посол Олег Фирер: Да, это так. Как вы заметили, на нашем мероприятии почетным гостем была Сенатор, Министр иностранных дел и внешней торговли Ямайки Камина Джонсон Смит, присутствовали также почетный консул Ямайки в России Четвин Боулинг, почетный консул Антигуа и Барбуды Джульен Хансен, представители диаспоры стран КАРИКОМ. Мы вместе отмечаем наше общее прошлое, празднуем наше общее настоящее и с надеждой и нетерпением смотрим в будущее. Напомню, что 46 лет назад в июле 1973 года лидеры четырех независимых государств нашего региона – Барбадос, Гайана, Ямайка и Тринидад и Тобаго подписали Чагуарамский договор о создании Карибского Сообщества как регионального интеграционного движения. Затем с Сообществу присоединились Гренада и Антигуа и Барбуда (1974). И сегодня КАРИКОМ – это 15 государств и 5 его ассоциированных членов. Наше сообщество – одно из старейших интеграционных объединений в развивающемся мире. И нам удалось многое достигнуть именно благодаря функциональному сотрудничеству в сфере образования, здравоохранения, культуры и безопасности. Сообщество имеет свой веский голос на международной арене благодаря скоординированной внешней политике. А будучи главой единственного действующего дипломатического представительства КАРИКОМ в Москве, хочу особо отметить наши сегодняшние добрые связи Российской Федерации и Карибского Сообщества. В 2010 году Россия и КАРИКОМ подписали Меморандум о взаимопонимании и создали механизм политического диалога и сотрудничества. И эта правовая база взаимодействия расширяется. В том числе путем подписания фундаментальных соглашений об условиях отмены виз со странами КАРИКОМ. Сотрудничество между Россией и Карибским Сообществом открывает новые возможности для наших стран. Это, прежде всего, возможности устойчивого развития, сотрудничества в области туризма, культурного и гуманитарного обмена, образования и профессиональной подготовки, помощи в преодолении стихийных бедствий, развития торгово-экономических связей. И мы всеми силами будем поддерживать развитие и укрепление взаимодействия между Гренадой, КАРИКОМ и Российской Федерацией. 

 

«Международная жизнь»: В заключение хотелось бы поблагодарить Посла Гренады Олега Фирера за эту ёмкую и ясную беседу и привести слова российских специалистов, которые уверены, что теперь нашу страну с Гренадой связывает не только прошлое, но и настоящее, и будущее. Так держать!

 

Справка

Об образовании острова и его истории специалисты рассказывают следующее. Примерно 2 миллиона лет назад, в частности отмечает в одной из своих книг дипломат и историк Николай Платошкин, на дне Атлантического океана образовался вулкан, пробивший водную толщу. Так возник небольшой остров площадью в 308 квадратных километров (то есть, в три раза меньше Москвы). Остров этот является частью архипелага Малые Антильские острова, точнее его восточной части, протянувшейся с юга на север и получившей название Наветренные острова. Площадь всех Наветренных островов (а их 27) всего 12 тысяч квадратных километров. Сам остров Гренада – центр своего собственного мини-архипелага, в который входят еще островки Кариаку (29 квадратных километров) и Пти-Мартиник (Малая Мартиника, 2,4 квадратных километра). Примерно за 1100 лет до нашей эры на остров Гренада пришли индейцы-араваки, которых позднее вытеснили более воинственные карибы, давшие название и окрестному морю. Таким образом, карибы стали первыми завоевателями будущей Гренады. Текли столетия, менялись поколения карибов. И вот вмае-августе 1498 года берегу острова причалили каравеллы Колумба, который увидел эту прекрасную землю, поросшую густыми тропическими лесами, во время своего третьего путешествия в Новый Свет. Христофор Колумб назвал его Консепсьон. Однако, по некоторым сведениям, морякам Первооткрывателя это название не понравилось, и они, в память о родной Андалусии нарекли его Гранада. Позже соперничавшие с Испанией французы и англичане назвали остров на свой лад – Гренада. Так на карте появилось нынешнее имя этой страны, бывшей колонии, а с 1974 года независимой республики, которой формально «руководит» британская королева, а на деле реально независимой в своей внутренней и внешней политике. Население страны сегодня составляет более 109 тысяч человек. И теперь далекая экзотическая Гренада стремится вновь обрести самые близкие отношения с Россией. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати