25 октября 2023 года исполнилось 40 лет со дня вторжения США в Гренаду. Вооружённые силы США осуществили операцию под названием «Вспышка ярости» (Urgent Fury), высадив на территорию карибского государства внушительный воинский контингент.
Формальным поводом для вторжения было объявлено обеспечение безопасности 630 американских студентов, обучавшихся в университете Сент-Джорджеса. Утверждалось, что после произошедшего в стране военного переворота их безопасность могла оказаться под угрозой.
На самом деле Вашингтон опасался возникновения в Карибском море «второй Кубы» и воспользовался возникшей в Гренаде политической напряжённостью для силового отстранения от власти левых сил.
Но обо всем по порядку. Гренада, как бывшая колония Великобритании, входила в Содружество наций, которые формально оставались под британской короной, чью власть на острове представлял генерал-губернатор Пол Скун. Реально руководил страной глава правительства Эрик Гейри. Вокруг него выстраивалась вся гренадская политическая система. Экономика была завязана на экспорте мускатного ореха. Промышленное производство и армия отсутствовали.
К 1979-му в стране обострился экономический кризис. На волне общественного недовольства марксистская партия ДЖУЭЛ решилась на госпереворот и свергла режим Эрика Гейри, который в те дни находился в США. В Гренаде объявили власть Народно-революционного правительства во главе с Морисом Бишопом и его заместителем Бернардом Кордом. Сформировали Народно-революционную армию (PRA) и партийное ополчение, на базе прежних правоохранительных органов создали Народно-революционную полицию.
Новые союзники, среди которых был и СССР, помогали создать систему бесплатного здравоохранения и обеспечить население товарами первой необходимости. При этом республика сохраняла связи с Британским содружеством. Пол Скун, несмотря на сокращение привилегий, оставался в должности. Бишопу удалось наладить с ним контакт. Они регулярно встречались и в свободное время даже играли в теннис. Скун вместе с премьером принимал парады Народно-революционной армии. Однако тайно просил США о военном вмешательстве.
Отношения с Вашингтоном после переворота резко ухудшились. Президент США Рональд Рейган не был настроен мириться с угрозой "второй Кубы". Еще один очаг социализма в Карибском бассейне означал очередное поражение американской внешней политики. Против Гренады развязали экономическую войну. Программы кредитования свернули. Белый дом надавил на страны Европы и международные финансовые структуры, чтобы те воздержались от выдачи займов Бишопу.
К 1983-му последствия санкций стали ощущаться. Бишоп пошел на переговоры с США о предоставлении финансовой помощи. Тем временем во власти назрел раскол. Леворадикальное крыло ДЖУЭЛ под руководством Корда и министра обороны Хадсона Остина выступали против потепления отношений с Вашингтоном и требовали усилить строительство социализма по советскому образцу. Девятнадцатого октября Бишопа убили заговорщики во главе с Кордом, который стал новым премьер- министром.
Многие наблюдатели считают, что именно это убийство и стало окончательным поводом для американской интервенции. Однако еще в 1981-м американские войска проводили учения, где отрабатывали варианты вторжения на остров. Известный политический публицист и философ Ноам Хомский объяснял агрессию против Гренады "угрозой хорошего примера". Согласно этой концепции, любая страна, успешно развивающаяся вне сферы влияния США, подает пример зависимым от них государствам и побуждает к национально ориентированной политике.
"Если такая маленькая и бедная страна, как Гренада, сможет добиться лучшей жизни для своего народа, то в каком-нибудь другом месте, где больше ресурсов, спросят: "Почему не мы?" — писал Хомский.
План "Вспышки ярости", утвержденный президентом США Рональдом Рейганом, не отличался оригинальностью. Американцы 25 октября должны были высадить воздушный и морской десант, чтобы оперативно обезвредить местные вооруженные силы, захватить радиостанцию и занять столицу. Для этого задействовали более семи тысяч военнослужащих США. Ключевую роль играли спецподразделения и 82-я воздушно-десантная дивизия. Впервые применяли психологические войска и подразделения по работе с населением. Господство в воздухе обеспечивали десятки самолетов, в том числе новейшие истребители F-15A. С моря войска поддерживал авианосец "Индепенденс" и корабли группировки Второго флота ВМС. Следом за американцами шли 353 военных из Барбадоса, Доминики, Ямайки и других восточно-карибских стран.
При этом американское командование ничего не знало о противнике. Всего в гренадские силовые структуры (армия, полиция, береговая охрана, ополчение) входило порядка трех тысяч человек. Из них 1,2 тысячи — бойцы PRA. Вооружение — советские БТР и БРДМ, зенитные установки, пулеметы. Имелась и система ПВО. Также на острове находились около 800 кубинских рабочих, умевших обращаться с оружием.
«Лёгкой прогулки» у американцев не получилось. Силы безопасности Гренады оказали ожесточённое сопротивление.
Ожесточенные бои завязались в районах столицы и в горах. Недооценка возможностей противника в первые часы операции привела к потере девяти вертолетов. Элитные подразделения "Дельта", 75-й полк рейнджеров и 6-й отряд SEAL действовали не согласованно. У командиров не было на руках топографических карт — только туристические путеводители.
Рейган поссорился с британским премьер-министром Маргарет Тэтчер, которую даже не проинформировал об операции. Она требовала все отменить, поскольку Гренада была членом Содружества. Американский лидер извинился за то, что не сообщил об этом лично, но приказал продолжить вторжение.
В ходе боевых действий армия США разбомбила психиатрическую больницу, убив 47 пациентов и медиков. Попадание американского снаряда в детский сад унесло жизни 17 детей. От бомбардировок пострадало советское посольство. Один из дипломатов получил тяжелое ранение. Операция, рассчитанная на четыре часа, продлилась три дня. К 27 октября гренадские войска сложили оружие. Корда вместе с правительством арестовали. Следующие 26 лет он провел в тюрьме.
Резолюция № 38/7 Генассамблеи ООН назвала интервенцию на Гренаду грубым нарушением международного права. Кроме Китая, СССР и социалистических стран, вторжение осудили традиционно лояльные к США Франция, Италия, Швеция — всего 108 государств. Многие критиковали Рейгана и в конгрессе. Однако это было уже неважно. Американцы снова почувствовали уверенность в силовых методах внешней политики, которая обернулась для мира войнами в Ираке, Югославии, Афганистане, Ливии, Сирии и других точках планеты.
По материалам РИА «Новости», МИД России и открытых источников
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs