ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп требует продать TikTok до 15 сентября

13:30 04.08.2020 •

Президент США Дональд Трамп предложил продать знаменитый на весь мир китайский ресурс для создания видео Tiktok, на данный момент являющийся ведущей видеоплощадкой в Китае, Европе и России. Об этом сообщает Reuters.

Вследствие того, что экономика США находится в глубочайшей рецессии, Трамп настаивает на том, чтобы часть денег от продажи платформы получило министерство финансов. Также напомним, что из-за карантина, приостановке или вовсе остановке бизнеса, США претерпели худшие последствия коронавируса - по данным Бюро экономического анализа при Минторге США, ВВП США упал на 32,9% во втором квартале 2020 года относительно предыдущего квартала в пересчете на годовые темпы.  

Данное решение президента США уже вызвало недовольство общественности и реакцию со стороны официального представителя МИД КНР Ван Вэньбиня. По его словам, следуя логике Трампа, любая страна в праве применять такие же меры по отношению к американским компаниям, ссылаясь на меры защиты национальной безопасности.

На данный момент заинтересованная в покупке компания Microsoft подверглась критике со стороны американского лидера, из-за его нежелания участия в сделке американской компании.

Как сообщалось ранее в журнале «Международная жизнь», «… действующий президент США Дональд Трамп в настоящее время пытается создать коалицию против КНР, намереваясь привлечь к ней Австралию, Индию и Южную Корею.»

Данное утверждение явно дает понять, что отношения между Китаем и США развиваются в направлении соперничества, враждебности и нестабильности в отношении экономики, гражданских и военных технологий. Заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН, руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований, доктор исторических наук, профессор РАН А. Ломанов в этой связи заявил:  «вспомните, как восхищались поначалу в нашей экспертной среде тесными взаимосвязями США и КНР. Их нередко приводили в качестве примера, ориентира, к которому стоило бы стремиться России. Сейчас все это рушится на глазах. Собственно, если бы Китай не вышел на новые рубежи научно-технологического развития, все могло бы оставаться по-прежнему. А сейчас угрозы из Вашингтона поступают не только по адресу компании Huawei, но и касательно финансовых средств, вложенных в государственные казначейские обязательства Соединенных Штатов».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати