ГЛАВНАЯ > Новости

Кравчук возглавил делегацию Украины на переговорах по Донбассу в Минске

17:32 30.07.2020 •

Первый президент Украины Леонид Кравчук возглавил украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины (ТКГ). Соответствующий указ президент Украины Владимир Зеленский подписал в четверг, 30 июля. Кравчук сменил на посту главы делегации в ТКГ другого экс-президента Леонида Кучму.

Комментируя свое назначение, Кравчук  сказал, что на этом посту сделает все возможное для достижения мира в Донбассе. По его мнению, Украина и страны Европы, которые действительно исповедуют принципы международного права, суверенитета, независимости, должны сплотиться вокруг достижения мира на Украине.

Трёхсторонняя контактная группа по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины (Минская группа, ТКГ) была сформирована летом 2014 года. В ее состав входят представители ОБСЕ, России и Украины. Группа выполняет роль рабочего органа для решения оперативных вопросов в рамках вооруженного конфликта на востоке Украины.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная выполнению украинской стороной Минских соглашений. «22 июля Трехсторонняя контактная группа согласовала дополнительные меры контроля за прекращением огня в Донбассе: с понедельника, 27 июля, «вступили в силу соответствующие приказы руководства вооруженных формирований Украины и руководства Народной милиции о дополнительных мерах по поддержке и соблюдению действующего бессрочного режима прекращения огня на весь период до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта».  После договорённостей о перемирии и первых шагах по его выполнению сработал «националистический предохранитель» - Дмитрий Ярош выступил с заявлением, в котором призвал всех украинских силовиков из Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, а также боевиков из вооруженных националистических формирований, не выполнять «преступные приказы» действующей украинской власти: «Обращаюсь к украинским Воинам: не исполняйте преступных антиконституционных и антигосударственных приказов». Украинские эксперты, представляющие «партию войны», например, Юрий Бутусов, весьма откровенно взялись обосновывать «пагубность» миротворческих действий, их, якобы, несоответствие интересам Украины. «Отдавая приказы максимально ограничить боевые действия… верховный главнокомандующий выбивает из рук нашего государства единственный политический аргумент, благодаря которому Украина пользуется авторитетом и влиянием на международной арене», - заявил он. Очень симптоматичное заявление – получается, что субъектность Украины основана на войне на юго-востоке. Это еще и месседж для части политикума, который присутствует во власти и публичном пространстве, а также имеет ресурсы благодаря конфликту», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати