ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Многовекторный Вьетнам и стабильность в ЮВА

10:05 29.07.2020 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

Оставив в прошлом ужасы американской агрессии во Вьетнаме, и, несмотря на пандемию коронавируса, двадцать пятая годовщина нормализации дипломатических отношений между Вьетнамом и Соединёнными Штатами отмечается серьезной динамикой в экономических взаимоотношениях двух стран. С момента подписания договора о партнёрстве в 2013 г. объём взаимного товарооборота увеличился на 261%, с $29,7 млрд. до $77,6 млрд. в 2019 г. США – третий по значимости торговый партнёр Вьетнама и главное экспортное направление для вьетнамских товаров (1).

Исходя из данных, можно предположить, что в ближайшие годы рост темпов экономического сотрудничества Вьетнама и США сохранится. Под давлением Вашингтона Ханой обязался увеличить импорт американских товаров для устранения торгового перекоса, когда вьетнамцы больше продают в США, чем покупают.

В военно-технической отрасли Вашингтон также является одним из заметных партнёров Ханоя, но при этом вьетнамская сторона проявляет определенную сдержанность в этой сфере, не позволяя США стать единственным союзником. При этом со стороны Ханоя это, скорее, не антиамериканский жест, а политическая стратегия, применяемая ко всем странам. Вьетнам явно не желает быть втянутым в американо-китайское противостояние и старается по максимуму не давать Пекину повода истолковать свои внешнеполитические шаги как угрозу китайским интересам в Юго-Восточной Азии.

На данный момент Ханой полагает, что в отношениях с США и КНР дошёл до черты, пересекать которую нежелательно. К примеру, Ханой предсказуемо воспользовался законодательной отменой запрета в США на продажу летального оружия для Вьетнама, но сделал это только единожды. 80% парка вооружений армии Вьетнама составляет продукция российского ВПК.

Со всеми соседями Ханой прагматично поддерживает мирные отношения. Проведена демаркация границ и подписаны соответствующие соглашения с КНР, Лаосом и Камбоджей. Сохранение прочного баланса сил в регионе является для Вьетнама главной внешнеполитической задачей. И здесь интересы Ханоя и Вашингтона частично расходятся, поскольку Вашингтон стремится к единоличному контролю над регионом, а создание системы стратегических противовесов рассматривается им как временное средство на период достижения такого контроля.

В Ханое осознают инструментальный характер отношений с Вашингтоном. Оборонная доктрина Вьетнама указывает на попытки внешних сил подорвать ведущую роль Коммунистической партии Вьетнама и идеологическую значимость вьетнамской революции (2). Массовое участие населения в обеспечении обороноспособности государства названо в документе наряду с другими составляющими становым хребтом национальной безопасности (the strongest backbone of national defence).

Коммунистической партии Вьетнама отводится роль идеологического лидера, снижение её потенциала рассматривается как синоним ослабления обороноспособности страны. Поэтому Ханой весьма настороженно воспринимает американский тезис о мирной эволюции (peaceful evolution) политического устройства Вьетнама, называя его немирной эволюцией (anti-peaceful evolution) (3). Соединённые Штаты не скрывают, что заинтересованы в увеличении количества политических движений и партий во Вьетнаме для облегчения возможности формирования оппозиционных сил. В политической жизни Вьетнама отсутствует устоявшаяся традиция существования легальной оппозиции. Судя по всему, там понимают, что если такая оппозиция появится, то она появится при содействии США.

Это сдерживающий фактор американо-вьетнамских отношений. Вашингтон, устраивая «цветные революции» по всему миру, не готов ради благорасположения Вьетнама отказаться от этого инструмента влияния. В свою очередь, Ханой стремится к максимальной диверсификации внешней политики. Одобрительно восприняв поддержанный Вашингтоном концепт Индо-Тихоокеанского региона (ИТР), Вьетнам укрепляет военные и экономические связи с Индией(4).

Внешнеполитическая стратегия Индии и Вьетнама во многом совпадают. Оба государства стремятся к расширению международного присутствия на пространстве между Тихим и Индийским океаном, чтобы отношения в регионе не сводились исключительно к индийско-китайской или вьетнамо-китайской конкуренции. Оба государства, несмотря на известное сотрудничество, избегают чрезмерного крена в сторону США и ратуют за создание гибкой системы силовых противовесов в ИТР.

В связи с этим, можно предположить, в ближайшие годы за Индией сохранится статус одного из ключевых союзников Вьетнама. При этом и Вьетнам, и Индия приветствуют появление России в регионе, в также активизацию деятельности объединений государств (АСЕАН, QUAD).

Кооперация с Индией опосредованно способствует сближению Вьетнама с Монголией, одним из устойчивых партнёров Индии, также придерживающейся многовекторного нейтралитета. Ханой последовательно выступает за интеграцию Улан-Батора в кооперационные структуры Азиатско-Тихоокеанского региона. Условная ось Ханой – Дели – Улан-Батор отвечает региональным интересам всех её участников, при этом Москва может быть одним из звеньев данной оси.

При этом необходимо принять во внимание, что взгляд Ханоя на будущие контуры ИТР не является застывшей концепцией. Так, в новом издании оборонной доктрины Ханой отказался от трёх прежних «нет» (нет - военным союзам с другими странами, нет – иностранным военным базам на территории Вьетнама, нет – однозначной поддержке какой бы то ни было страны в её противостоянии с другой страной). В новой доктрине три «нет» превратились в три «да» (2). Это, с одной стороны, открывает новые горизонты в диалоге Вьетнама с другими державами, но, с другой, требует осмысления этой новой концепции со стороны потенциальных партнеров.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

1) https://thediplomat.com/2020/07/will-we-see-a-us-vietnam-strategic-partnership/

2) http://news.chinhphu.vn/Uploaded_VGP/phamvanthua/20191220/2019VietnamNationalDefence.pdf

3) http://tapchiqptd.vn/en/events-and-comments/a-new-mask-of-peaceful-evolution/10056.html

4) https://thediplomat.com/2019/10/defense-dialogue-highlights-vietnam-india-security-ties

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати