ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Украина: личные счёты и местные выборы (показания дает Давид Жвания)

12:09 24.07.2020 • Денис Батурин, политолог

Рейтинг президента Украины Владимира Зеленского пока остаётся самым нечувствительным к внешним воздействиям и характеризуется самым медленным темпом падения по сравнению с рейтингами его коллег-предшественников. Особенно это контрастирует с обвалом поддержки Петра Порошенко, который начал свою президентскую карьеру с военного поражения в Иловайске и жульничеством по продаже активов в России (обещал продать кондитерскую фабрику в Липецке), а «контрольным выстрелом» в его электоральную поддержку стал отдых на Мальдивах. 

В нынешней ситуации, после оглушительной для Петра Порошенко и его сторонников победы на президентских выборах Владимира Зеленского, а затем и на парламентских его партии « Слуга народа», которая сформировала большинство на своей основе в раде, местные выборы становятся плацдармом, который должен определить позиции выхода на следующие президентские выборы. А быть может, и обеспечат стартовые площадки для выборов досрочных, чего также желают недруги нынешнего президента из лагеря Порошенко. 

На этом фоне вступает в игру забытый персонаж украинской политики с богатой и во многом «оранжевой» биографией, который выпал по результатам парламентских выборов 2014 года. До этого он был одной из ключевых фигур в команде президента Виктора Ющенко, но после разногласий в 2010 году он уже в команде Виктора Януковича, а в 2014 - один инициаторов выдвижения в президенты Порошенко. Но вот, похоже, вновь решил вернуться. Давид Жвания выступил с громкими заявлениями, из которых можно выделить следующие основные позиции[i]:

1. «Революция достоинства» была не стихийным протестом, а финансировалась политическими кругами для свержения Януковича;

2. Любые мирные инициативы в период майдана 2013-2014 годов срывала группа, в которую входили Мартыненко, Порошенко, Турчинов, Яценюк и Кличко;

3. Жвания и Климкин давали 5 миллионов евро взятки еврочиновнику для лоббирования интересов Порошенко как кандидата в президенты в 2014 году;

4. По информации Жвании за время своего президентства «Порошенко получил коррупционным путем примерно 3 миллиарда 400 миллионов долларов. Эти деньги выведены в офшоры».

Откровения Жвании не являются сенсацией. Ничего такого, о чем не знали бы эксперты, журналисты, что в том, или ином виде и с теми, или иными подробностями не проскакивало бы в СМИ, блогах и др. сетевых источниках Жвания не озвучил. Однако его заявление стало легитимацией слухов и догадок, подтверждением информации, и является свидетельскими показаниями. Показаниями для обоснования уже выдвинутых по иным эпизодам против Порошенко обвинений в государственной измене. 

И все же остаётся вопрос - почему именно сейчас Жвания выступил, оказался нужен со своими откровениями? Кроме личных мотивов (Жвания вновь хочет в политику), просматривается политическая версия - это часть подготовки к местным выборам, где самым заметным конкурентом для президентской партии «Слуга народа», хотя и не самым опасным, является Порошенко с его «Европейской солидарностью». 

Жвания обеспечивает для Зеленского возможность предпринимать в ходе местных выборов в отношении Порошенко, его политической группы и его союзников такие действия, которые теперь не вызовут возмущения как у части украинских граждан, так и заставят зарубежные силы более осторожно относиться к поддержке Порошенко. Это не первая «заявка» Жвании против Порошенко - в апреле 2019 года, накануне второго тура президентских  выборов, он подавал иск в Окружной административный суд Киева, с целью запретить Порошенко покидать пределы страны.

Надо сказать, что делая столь жесткие заявления, которые бьют не только по Порошенко, но и по нему самому, Жвания является выразителем страхов определённой части политической элиты Украины, которая не намерена допускать реванша Порошенко, третьего майдана, нового переворота, о котором соратники экс-президента говорят открыто, и который, вновь не обойдётся без силового ресурса националистов. А потом колесо истории в очередной раз создаст ситуацию дежавю - националисты потребуют на кормление должности и регионы, начнут «охоту на ведьм», попытаются запустить источник своей «черной» энергии - войну на юго-востоке. 

От эмоций, личных счетов и политических заявлений перейдём к данным социологии. Тем более что предлагаю заявление Жвании, которое хорошо ложится в один ряд с активностью беглого бизнесмена и экс-депутата Онищенко, а так же с антибайденовсктми и антипорошенковскими «пленками Деркача», рассматривать как фактор воздействия на ближайшие выборы - местные. 

По данным опроса социологической группы «Рейтинг», проведённого 24-28 июня этого года политические силы имеют следующую поддержку: «Парламентский рейтинг возглавляет партия «Слуга народа», которую готовы поддержать 29,3% среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором. За партию «Оппозиционная платформа - За життя» - 15,3%, «Европейская солидарность» - 13,6%, «Батькивщина» - 10,7%. «Сила и честь» и партию Шария - по 3,7%, Радикальная партия - 3,5%, «Голос» - 3%, "Свобода" - 2,5%, «Украинская стратегия» - 2,2%. Около 20% не определились с партийными предпочтениями».[ii]

Данные оптимистичные, в том смысле, что для ведущих политических сил, представленных в парламенте не требуют коррекции через призму муниципального опроса. Здесь главным показателем будет не партийное измерение, а уровень доверия. Опрос, проведенный с 25 января по 17 февраля 2020 года группой «Рейтинг» показал, что даже к завершению каденции нынешняя местная власть не сильно разочаровала людей. Согласно ему, ни одна из структур местного самоуправления не имела отрицательного баланса доверия/недоверия. У местных голов он был +16% (то есть на 16% опрошенных больше доверяли им, чем не доверяли), у местных советов +3%, а у исполкомов 0%. Тогда как у президента Зеленского баланс составлял +14% (чуть меньше, чем у мэров), у Рады –31% и у правительства –32%.[iii]

В июле украинский парламент, с большинством в виде фракции партии «Слуга народа», провёл решение о сокращении районов в рамках реформы местного самоуправления. Это может стать прямым ударом по рейтингу поддержки партии, которая отдаляет социальные институты от мест проживания граждан, особенно в сельских районах. В кампании это учтут противники президентской партии, учтёт местная элита, которая будет стоять перед выбором политической силы, с которой она пойдет на выборы. 

Кроме того, на арену местных выборов выходят и новые политические силы, которые социологией пока не учтены, но это случится уже в ближайший месяц. В частности, речь идёт о партии «Пропозиція» - партии мэров ряда городов Днепр, Черновцы, Житомир и др. Структура ориентирована на оппозиционность к власти (в зависимости от политической ситуации в конкретном регионе). Одним словом, партийная карта местных выборов будет сложнее, чем расстановка сил в украинском парламенте. И ситуация не будет выглядеть так, что основные места заберёт партия президента «Слуга народа», в ряде регионов - «Оппозиционный блок», а остальное будут делить сторонники Порошенко, Тимошенко и другие игроки. Картина будет другой.

Откровения Жвании безусловно внесут коррективы в рейтинги сил на местных выборах, но это, скорее, работа по верхам - попытка повлиять на поддержку внешнеполитических сил, главная борьба центральной политической элиты страны развернется на местном уровне.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати