ГЛАВНАЯ > Новости

Алжир и Россия призывают ливийские стороны к перемирию

21:19 22.07.2020 •

Нужно немедленно прекратить огонь и перейти к политическому урегулированию. Такое заявление сделал во время официального визита в Москву министр иностранных дел Алжира Сабри Букадум. После переговоров с алжирским коллегой глава российского МИД Сергей Лавров добавил, что это будет только первый этап урегулирования.

Конечной целью должно быть восстановление ливийской государственности, которая была разрушена в 2011 году, по выражению дипломата, «грубой авантюрой НАТО» вопреки резолюции Совета Безопасности ООН. Пока есть раскол, будет сохраняться риск того, что внешние игроки будут использовать в своих интересах амбиции одной из сторон. Так Сергей Лавров оценил опасность нынешнего положения дел в Ливии.

«Россия никогда не пыталась делать ставки в ливийской игре, … поддерживали контакты со всеми и продолжаем это делать», – заверил российский министр. Он подчеркнул, что от того, насколько успешно будут решены проблемы Ливии, будет зависеть и безопасность ее соседей. И Сабри Букадум привержены единству и территориальной целостности Ливии и убеждены в отсутствии военного решения ливийского кризиса. Единственный путь, на их взгляд, политическое урегулирование при учете интересов всех ливийских регионов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати