ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Зачем Западу тихоокеанская молодёжь?

11:02 22.07.2020 • Владислав Гулевич, журналист-международник

Быстрый рост численности молодёжи в островных государствах Тихого океана заставляет исследователей оценивать будущие риски, которые могут повлечь за собой демографические сдвиги в структуре тихоокеанского населения.

В качестве предостережения можно упомянуть гражданскую войну на о. Бугенвиль 1988-1998 гг. или конфликт на Соломоновых островах 1998-2003 гг., в которых принимала активное участие социально неустроенная молодёжь. 70% населения Бугенвиля в годы, предшествовавшие войне, были моложе 26 лет, и 80% в возрасте 12-25 лет имели только начальное образование. Эксперты подтверждают - конфликт на Соломоновых о-вах пылал так долго из-за высокой доли безработной молодёжи.

Этот конфликтный потенциал до сих пор сохраняется, потому что семь из десяти жителей Соломоновых о-вов - это люди моложе 30 лет в основном с тем же социальным статусом. На о. Фиджи учреждённый в 2018 г. молодёжный парламент, хоть и был признан шагом вперёд на пути повышения представительства молодого поколения в политических институтах, не поколебал традиционной политической системы, где государственные дела остаются уделом старшего поколения. Такая же ситуация сохраняется в Папуа-Новой Гвинее (ПНГ) Это несёт в себе потенциальный риск дестабилизации социально-экономической ситуации в этих странах, что, в свою очередь, будет иметь и политическое выражение.

При этом Фиджи и ПНГ признаны правозащитной организацией Freedom House единственными демократически несвободными островными государствами в Тихом океане. И они же составляют 90% населения всех 22 островных государств и территорий. По прогнозам демографов к 2035 г. Соломоновы о-ва обгонят Фиджи по численности населения и войдут в тройку демографических лидеров региона.

Увеличение численности населения сопрягается с его высокой плотностью и маленькой площадью островных государств. ПНГ, Соломоновы о-ва и Фиджи – самые крупные по площади, а по плотности населения впреди Науру, Тувалу и Маршалловых о-вов. К 2050 г. общее население региона вырастет с текущих 11,9 млн.до 19,7 млн. и неизбежно будет провоцировать дальнейшее перенапряжение социальной инфраструктуры (1). Сегодня средний возраст островитян составляет 22 года, почти 50% населения при этом - моложе 23 лет (2). В 2019 г. премьер-министр ПНГ Джон Марапе констатировал, что рост ВВП не поспевает за ростом рождаемости в стране. Похожая ситуация складывается в большинстве тихоокеанских островных государств.

Островные государства Тихого океана находятся в фокусе внимания сразу нескольких «больших игроков» этого региона– США, Австралии, Новой Зеландии, с одной стороны, и Китая, с другой. Помимо этого здесь также присутствует влияние Тайваня, который обильными инвестициями добивается от тихоокеанских государств (Науру, Тувалу, Маршалловы о-ва) дипломатического признания собственной государственности.

От эффективности социальных институтов тихоокеанских государств зависит объём финансовой помощи, которая им потребуется, а от этого, далее, будет зависеть, кто конкретно таким инвестором выступит и сможет финансовое влияние конвертировать в политическое. Геополитические оппоненты Пекина опасаются, что таким инвестором станет Китай, и поэтому заранее присматриваются к данной проблеме в поисках способов её решения в ближайшей перспективе.

На данный момент главным региональным спонсором выступает Австралия. Предусмотренный объём австралийской помощи этим островным государствам в 2019-2020 гг. составит $1,4 млрд.(3). Канберра выделила 312 стипендиальных грантов для выпускников школ из островных государств Тихого океана и 440 таких грантов непосредственно выпускникам в ПНГ для получения высшего образования. Запущена программа Pacific Labour Scheme, дающая гражданам десяти островных государств в возрасте 21-45 лет право трудоустройства в Австралии сроком до трёх лет. Таким образом, Канберра делает многое для снижения социального давления на правительства этих государств, чтобы избежать появления в этом регионе нежелательного для нее спонсора и инвестора.

Подход условного «коллективного Запада» к решению социально-экономических проблем островных государств Тихого океана нельзя назвать бесконфликтным.

Во-первых, как отмечают эксперты, его реализация создает условия для нарастания отчуждённости между разными поколениями островитян.

Во-вторых, первой жертвой такого подхода падёт местная культура с присущей ей системой социально-политической иерархии с неизбежными последствиями размывания традиционных культурных ценностей в целом. 

В-третьих, нет никакой гарантии, что вовлечение в политику молодых и неопытных слоёв населения сделает эту политику более здоровой и лишит всех присущих ей местных пороков. Тем более нет такой гарантии при вмешательстве западных структур  с их известной идеологией. Их активная работа с молодёжью приводит, скорее, к углублению раскола в стране, что, по мнению местных политиков, может привести к попыткам силового захвата власти.

Так было во время «цветных революций» в Грузии и на Украине.
Молодёжный активизм используется Западом для создания в других странах оппозиционной прослойки населения, закрепления разрыва идеологической преемственности поколений и искусственного создания поводов для вмешательства во внутренние дела этих стран под прикрытием правозащитной риторики. Косвенным доказательством этого служит то обстоятельство, что западных аналитиков интересует положение молодёжи не во всех странах, а в основном - в стратегически важных регионах. Тихий океан – один из них.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

1) https://www.lowyinstitute.org/publications/demanding-future-navigating-pacific-youth-bulge#sec42986

2) https://www.abs.gov.au/ausstats/abs@.nsf/0/1CD2B1952AFC5E7ACA257298000F2E76?OpenDocument

3) https://www.dfat.gov.au/about-us/corporate/portfolio-budget-statements/Pages/2019-20-aus-aid-budget-pacific-at-a-glance

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати