ГЛАВНАЯ > Новости

МИД опроверг слова Болтона о противоречиях России и Ирана в Сирии

21:14 21.07.2020 •

Фото: mid.ru

В своих мемуарах экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон процитировал президента Владимира Путина, который якобы сказал, что Россия в Сирии не нуждается в Иране. «У Болтона не было никаких оснований цитировать Путина хотя бы потому, что он ничего подобного никогда не произносил», — заявил министр иностранных дел Сергей Лавров во время совместной пресс-конференции с иранским коллегой.

Дипломат заметил, что Россия не позволяет себе подобное поведение за спиной своих партнеров. А Иран, как напомнил министр, участник астанинского формата (вместе с Турцией). Причем именно тройка — Россия, Иран и Турция — позволила, по его убеждению, «сдвинуть с мертвой точки женевскй процесс». «Писать мемуары в такой форме и в таком виде, который сопряжен с судебными разбирательствами, с предъявлением претензий – это, наверно, часть того, что можно было бы назвать специфической политической культурой, если б это не было совсем другим явлением, нежели то, что мы обычно понимаем под словом “культура”», — добавил Сергей Лавров.

В конце июня в США вышла книга бывшего советника американского президента США Джона Болтона «Комната, где это произошло: Мемуары Белого Дома» (The Room Where It Happened: A White House Memoir). Еще до официального выхода книги, она стала скандально известной. Её автор занимал пост советника Дональда Трампа по нацбезопасности в течение полутора лет и покинул его 10 сентября 2019 года.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати