ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

12:26 06.07.2020 •

Борис Джонсон призвал Израиль прекратить реализацию плана по аннексии территорий Палестинской автономии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон опубликовал статью в крупнейшей ежедневной газете Израиля «Едиот ахронот», в которой призвал правительство прекратить реализацию плана по аннексии части территории Западного берега реки Иордан и выразил надежду на то, что Израиль и Палестина урегулируют вопросы через переговоры.

Б. Джонсон отметил, что присоединение Израилем части территории Западного берега нарушает международное право, а также угрожает государственной безопасности и международным усилиям, направленным на достижение мира. Великобритания не будет признавать изменения Израилем границ, установленных до войны 1967 года, за исключением того случая, если Рамалла и Иерусалим достигнут договоренности по данному вопросу. Он предупредил, что план аннексии поставит под опасность отношения Израиля с арабским миром.

Глава британского правительства призвал Израиль возобновить переговоры с Палестиной для поиска решения. «Это потребует компромисса между обеими сторонами», – сказал он, подчеркнув, что единственным способом решения палестино-израильского проблемы является достижение мирного соглашения, которое «позволит как израильтянам, так и палестинцам обрести справедливость и безопасность». «План аннексии только удерживает нас от стола переговоров», – отметил Б. Джонсон в своей статье.

В июне уровень безработицы в ФРГ поднялся до 6,4 процентов

Согласно данным, опубликованным Федеральным агентством по труду Германии, с учетом сезонных корректировок в июне на рынке труда страны уровень безработицы повысился на 0,1 % по сравнению с маем и достиг 6,4 %.

По статистике, с учетом сезонных корректировок в июне число безработных в ФРГ увеличилось на 69 тыс. человек по сравнению с предыдущим месяцем и достигло 2,943 млн. человек.

Глава Федерального агентства по труду Детлеф Шеле заявил, что под влиянием коронавируса нового типа рынок труда Германии «продолжает находиться под давлением», однако режим временной работы стабилизировал ситуацию на рынке труда.

Данные Федерального агентства по труду свидетельствуют, что в период с марта по июнь текущего года в Германии свыше 12 млн. человек подали заявку на поиск временной работы. В 2009 году, когда сильнее всего ощущался удар мирового финансового кризиса, в стране только 3,3 млн. человек подали такую заявку.

Имидж США в Европе ухудшился на фоне пандемии COVID-19     

Общеевропейский опрос показал, что большая часть респондентов стала «все более» негативно относиться к Соединенным Штатам на фоне распространения коронавирусной инфекции, сообщает телеканал CNBC.

В опросе, проходившем в конце апреля - начале мая 2020 года под руководством Европейского совета по международным отношениям, приняли участие 11 тыс. человек из девяти стран Европы.

Около двух третей респондентов в Дании, Португалии, Франции, Германии и Испании заявили, что их отношение к США ухудшилось. Лишь 2% отметили, что Соединенные Штаты были «полезны в борьбе с пандемией COVID-19».

Порядка 46% опрошенных французов сказали, что их мнение о США «значительно» ухудшилось. 42% немецких респондентов считают, что репутация Соединенных Штатов «сильно испортилась за время эпидемии коронавируса».

ВОЗ призвала страны «очнуться от сна»

Всемирная организация здравоохранения призвала страны, пострадавшие от пандемии, вызванной коронавирусом нового типа, «очнуться от сна и взять под контроль распространение заболевания».

«Цифры не врут. Ситуация на местах – реальная», – отметил исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

К настоящему времени (июль 2020 г.) COVID-19 заражены порядка 11,4 млн. человек, от инфекции скончались более 534 тыс. человек по всему миру. Наиболее пострадавшим районом являются США, в стане зафиксировано  2,9 млн. заболевших.

«Слишком многие страны игнорируют то, о чем говорят данные, но проблема не  исчезнет волшебным образом. Еще не поздно взять эпидемию под контроль», – сказал М. Райан.

Узбекистан и США намерены расширить взаимодействия  на афганском направлении

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад и главный исполнительный директор Корпорации финансирования международного развития США (DFC) Адам Болер обсудили вопросы расширения взаимодействия двух стран в афганском направлении, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Собеседники выразили поддержку достижению соглашения между политическими лидерами Афганистана и подчеркнули, что создание инклюзивного правительства и Высшего Совета национального примирения должно способствовать объединению всех политических сил страны во имя светлого будущего Афганистана.

В ходе переговоров также состоялся обмен мнениями по привлечению средств DFC для финансирования ряда проектов, содействующих расширению экономических и транспортно-коммуникационных связей между Афганистаном и странами региона.

Напомним, что 27 мая текущего года на первой встрече трехстороннего формата взаимодействия «Узбекистан-США-Афганистан» были обсуждены вопросы по восстановлению Афганистана и активному вовлечению страны в региональные экономические процессы.  

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати