ГЛАВНАЯ > Новости

Пандемия коронавируса обрушила германскую экономику

11:43 25.05.2020 •

Объем ВВП Германии в первом квартале 2020 года сократился в квартальном исчислении на 2,2 процента. "Это самое сильное снижение со времен мирового финансового кризиса 2008-2009 годов и второй по масштабам обвал со времен воссоединения Германии", - сообщило федеральное статистическое ведомство в понедельник, 25 мая. Данные приводит Deutsche Welle.

Главными факторами, вызвавшими столь сильный обвал, стало снижение частного потребления на 3,2 процента и сокращение инвестиций в производство оборудования на 6,9 процентов в квартальном исчислении.

Кризис из-за коронавируса обрушил и германский экспорт, который снизился на 1,3 процента. Объем импорта сократился на 1,6 процента. Статистики отмечают, что поскольку строгие меры карантина начали действовать в Германии лишь с середины марта, последствия локдауна во втором квартале будут ощущаться еще сильнее, чем в первом.

Правительство ФРГ прогнозирует в 2020 году самую глубокую рецессию за весь послевоенный период: ожидается, что объем ВВП ФРГ сократится на 6,3 процента.

Ранее сообщалось, что пандемия вызвала рекордный обвал потребительских настроений в Германии.  По данным экспертов института маркетологии GfK ,в апреле барометр потребительских настроений в Германии обвалился по сравнению с мартом на 47,1 пункта до минус 19,3 пункта. Столь сильного обвала не было с 1980 года. До сих пор барометр опускался до отрицательных показателей (до минус 5 пунктов) лишь однажды - в 2003 году, когда лопнул так называемый "пузырь доткомов" (Dot-com bubble).

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати