ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Протекционизм скоро приобретет зеленый цвет для российского бизнеса

12:57 11.06.2020 • Александр Яковенко, ректор Дипломатической Академии МИД России

В условиях нарастания кризисных явлений в экономиках целого ряда ведущих западных стран их политика в области экологии как неотъемлемой части устойчивого развития скатывается в сторону завуалированного «зеленого протекционизма» с одновременным раскручиванием истерии вокруг неизбежности глобального экологического коллапса в случае отказа развивающихся стран пожертвовать своим социально-экономическим развитием ради спасения планеты. При этом промышленно развитые западные страны делают ставку на активное использование природоохранных механизмов ООН для политического продвижения своих интересов. Это может представлять серьезную угрозу и экономическим интересам российских компаний, – к такому выводу пришли эксперты Школы устойчивого развития и «зеленой экономики» Дипломатической академии МИД России.

Активная природоохранная политика западноевропейских стран на протяжении последних 50 лет во многом привела к созданию на территории Европы «экологического оазиса», ускорила процессы глобализации и вывода значительной части «грязного промышленного производства» в развивающиеся страны при одновременном наращивании потребления. Это, в свою очередь, привело к значительной деградации окружающей среды ряда развивающихся стран и росту их экономического потенциала, который во все большей степени начинает подрывать экономическую конкурентоспособность самого Запада.

В этих условиях Евросоюз пытается компенсировать потерю своей конкурентоспособности путем навязывания остальным странам, включая Россию, дополнительных природоохранных обязательств с фактическим введением зеленых барьеров и поборов в международной торговле.

Смыслом такой политики является превращение экологических норм в фактор современной международной торгово-экономической конкуренции. В этом контексте климатический алармизм все чаще используется как повод для продвижения «зеленого протекционизма» при формировании нового глобального торгово-технологического уклада.

По мнению экспертов Школы проблемы экологии и климата, во все большей степени будут превращаться в инструменты скрытой санкционной политики западных стран против российских компаний и их экономических интересов. Техническое содействие же развивающимся странам будет обуславливаться соблюдением «принципов экологической ответственности», по сути сводящегося к приобретению западных товаров и услуг, закреплению интересов западного капитала и ограничению экспортного потенциала развивающихся стран. На это же нацелено стремление ряда стран добиться ревизии базовых подходов к устойчивому развитию – комплексному решению глобальных вопросов социально-экономического развития в увязке с охраной окружающей среды, закрепленных в итоговых документах конференции ООН.

Вся эта тематика требует внимательного изучения российским бизнесом, его консолидации во избежание экономических потерь и рынков в будущем.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати