ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Чжан Ханьхуэй: Китаю повезло быть соседом России

20:02 10.06.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: РИА Новости

В Москве прошел онлайн-брифинг Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в России Чжан Ханьхуэя. В своем выступление дипломат затронул ряд актуальных тем: опыт борьбы Китая с пандемией коронавируса нового типа, текущее состоянии российско-китайских отношений, а также нарастающую конфронтацию с Соединенными Штатами.

«Эпидемия COVID-19 стала серьезным вызовом для Китая. Коронавирус беспрецедентен не только по масштабу и скорости распространения, но и по трудности профилактики и ликвидации инфекции. У нашей страны не было никакого опыта. Как и для всего мира, это была новая угроза», – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России.

Он подчеркнул, что если обобщить китайскую практику по борьбе с вирусом, то можно выделить два главных аспекта. Во-первых, в самом начале эпидемии руководство страны дало распоряжение поставить на первый план жизнь и безопасность граждан, а не экономику. А, во-вторых, в Китае провели масштабную мобилизацию, благодаря которой народ был проинформирован и с пониманием отнесся к ограничительным мерам.

Отдельно дипломат отметил значимость международного диалога. В самом начале пандемии Китай начал активное сотрудничество с Всемирной организацией здравоохранения, а также имел тесные контакты с другими странами. «Везде свои реалии и каждое государство проводит политику в соответствии со своей внутренней ситуацией. Мы никому не навязываем китайский опыт борьбы с вирусом, мы лишь открыто показываем, как решили проблему», – сообщил Посол.На данном этапе КНР активно делится материалами, направляет медицинские бригады и оказывает гуманитарную помощь другим странам.

Также Посол высказался в поддержку независимого расследования о причинах вспышки коронавируса под эгидой Всемирной организации здравоохранения: «Мы считаем, что работать с ВОЗ и с другими странами мира по борьбе с эпидемией – наш долг. Безусловно, мы поддерживаем подобное исследование, но выступаем категорически против его политизации. Мы считаем, что выявление первоначального источника инфекции – это проблема ученого сообщества, но не политическая».

Чжан Ханьхуэй сообщил, что на данные момент для минимизации угрозы новой вспышки коронавирусной инфекции в Китае ведется масштабная научно-исследовательская деятельность и уже готова целая программа, которая позволит заранее обнаружить и «пресечь» каналы заражения.

США vs КНР

Администрация Белого дома заняла крайне жесткую позицию в отношении Пекина. США неоднократно обвинили Китай в сокрытии данных и дезинформации мирового сообщества. В свою очередь Министр иностранных дел Китая Ван И назвал подобные иски лишенными правовой основы и дискредитирующими международное право.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Чжан Ханьхуэй отметил, что это крайне сложный вопрос. Действительно сама вспышка произошла в Китае, но нельзя утверждать, что первоначальный источник был именно там. Дипломат заметил, что, когда Пекин начал принимать жесткие карантинные меры американцы были первыми, кто эвакуировал всех своих туристов и дипломатов. «Уже тогда они хорошо знали ситуацию, так зачем же сейчас валять дурака? На начальном этапе, когда в США все было спокойно, г-н Трамп даже хвалил нас и говорил: «молодцы китайцы предпринимают хорошие меры для противостояния вирусу», – заявил Посол.

По мнению дипломата, главная проблема и причина коронавирусного конфликта заключается в том, что, когда в Соединенных Штатах началась эпидемия американские власти не приняли должных мер, а сконцентрировали внимание на предвыборной компании. «Увидев, что люди недовольны их работой, они решили найти «крайнего». Отсюда и нападки на Китай, которые построены на менталитете холодной войны. Почему именно наша страна? Вашингтон считает, что китайская экономика очень быстро развивается, что представляет большой вызов для американцев, которые хотят сохранить статус мирового лидерства», – сказал Чжан Ханьхуэй.

США считают, что если не обуздать КНР и не взять ее экономический рост под контроль, то американская экономика потеряет свою конкурентоспособность. По заявлению Посла, на сегодняшний момент китайская экономика является самой независимой в мире и, если Вашингтон введет санкции против Пекина или приостановит экономические связи, то Китай столкнётся с небольшими трудностями, но сможет их преодолеть.

Посол отметил, что эпидемия создала огромные трудности для китайского экономического развития. Весь первый квартал КНР находилась на изоляции и только в конце марта власти начали частичное восстановление производства. По прогнозу дипломата, экономический рост может быть намечен на 3-4 квартал: «Мы будем стараться нагнать экономические темпы роста, но особого смысла надеяться на это нет. Эпидемия распространилась по всему миру, и экономические контакты прерваны, следовательно, спрос на китайскую продукцию на внешних рынках сокращен в несколько раз».

Однако, по словам Чжан Ханьхуэя, эту проблему можно будет решить за счет внутреннего рынка. Отдельно он подчеркнул, что у Китая есть полная, усовершенствованная цепочка производства всей необходимой продукции. Посол отметил, что в посткоронавирусном мире необходимо вести мирную конкуренцию и поддерживать процесс глобализации.

«Американцы сами себя лишают доминирующей роли в мире. Они выходят из многих международных организаций, в том числе и ВОЗ. Мы считаем, что уважение других стран надо заслужить, а не добиваться его силой и угрозой санкций», – заявил дипломат.

В последние дни отношения между Вашингтоном и Пекином накалились на фоне подготовки законопроекта о защите национальной безопасности в Гонконге, разрабатываемого Всекитайским собранием народных представителей. США заявили, что закон направлен на ликвидацию автономии административного района: Дональд Трамп уже пригрозил применить санкции и отозвать специальный статус Гонконга. В свою очередь китайская сторона заявила, что вопросы Гонконга являются исключительно её внутренним делом.

«Скажу откровенно: все эти демонстрации и протесты организованны Западом. Они делают это для того, чтобы расколоть Китай, чтобы создать сложности для нашего развития. Конечно, мы будем настаивать на нашей позиции и не будем отступать. Я думаю, что всякие попытки подрыва нашего суверенитета потерпят провал. По вопросу государственной безопасности и независимости своего народа у нас только одна позиция: защищать наши интересы», – подчеркнул Посол.

Напомним, что демократия и права человека в Гонконге были гарантированы только после того, как Китай восстановил юрисдикцию над этой территорией в 1997 году.

Россия и Китай

По словам дипломата, российско-китайские отношения переживают «самый благоприятный» период за всю историю. В прошлом году Председатель КНР Си Цзиньпин нанес официальный визит в Россию. Тогда в совместном заявлении президенты сообщили, что будут развивать стратегическое партнерство с учетом реалий новой эпохи. Посол отметил, что экономическое сотрудничество Москвы и Пекина имеет огромный потенциал. В прошлом году общий товарооборот между странами составил больше 100 млрд. долларов, а к 2024 году лидеры стран запланировали достичь свыше 200 млрд. долларов.

«Китай продолжит развиваться, и никто не сможет нас остановить. Нам повезло, что у нас есть такой великий сосед как Россия – искренний друг и надежный стратегический партнер. Мы будем работать вместе с российскими коллегами и не допустим «мафиозной» деятельности в международных делах. Совместно мы продвигаем на международной арене принципы многополярного мира, в котором наши страны будут играть роль важного полюса», – заявил Чжан Ханьхуэй.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати