ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп анонсировал «решительные меры» против Китая из-за Гонконга

11:48 27.05.2020 •

Президент США Дональд Трамп сообщил, что США работают над решительным ответом на планируемое Китаем законодательство о национальной безопасности в Гонконге и объявят о нем до конца недели. Об этом сообщает Reuters.

На брифинге в Белом доме Трампа спросили, планирует ли он ввести санкции против Китая из-за Гонконга. «Мы сейчас кое-что делаем. Думаю, вам будет очень интересно... Я расскажу об этом в ближайшие пару дней», - ответил он.

Трамп не раскрыл подробностей, но ранее пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни сказала, что президент недоволен предложенным законом о безопасности и считает, что «трудно понять, как Гонконг может остаться финансовым центром, если Китай возьмет власть в свои руки».

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации в Гонконге. «В Гонконге проходят акции протеста из-за закона о национальной безопасности, который фиксирует право Китая применять национальное законодательство на территории Гонконга и запрещает вмешательство в дела территории со стороны внешних сил. Его внесли на повестку третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва, которая проходит сейчас в Пекине. «Захват Гонконга Китаем» (именно так это трактуют на Западе) может привести к санкциям со стороны США, заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен. Против закона выступили также Евросоюз, Канада, Великобритания и Австралия. Основное недовольство протестующих и тех, кто их поддерживает извне, вызывает положение закона "О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга" о том, что в случае необходимости соответствующие органы национальной безопасности КНР имеют право открывать свои представительства в Гонконге с целью исполнения долга и для защиты национальных интересов, что выглядит естественно, учитывая суверенитет КНР на всеми территориями», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати