ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Закон о безопасности Гонконга: у «красной черты»

12:45 26.05.2020 • Владимир Петровский, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

В Гонконге проходят акции протеста из-за закона о национальной безопасности, который фиксирует право Китая применять национальное законодательство на территории Гонконга и запрещает вмешательство в дела территории со стороны внешних сил. Его внесли на повестку третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва, которая проходит сейчас в Пекине. «Захват Гонконга Китаем» (именно так это трактуют на Западе) может привести к санкциям со стороны США, заявил советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен.[1] Против закона выступили также Евросоюз, Канада, Великобритания и Австралия.

Основное недовольство протестующих и тех, кто их поддерживает извне, вызывает положение закона "О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга" о том, что в случае необходимости соответствующие органы национальной безопасности КНР имеют право открывать свои представительства в Гонконге с целью исполнения долга и для защиты национальных интересов, что выглядит естественно, учитывая суверенитет КНР на всеми территориями.

Закон подобного рода («Закон о мятеже») законодательные власти Гонконга пытались принять еще в 2003 г., но тогда также столкнулись с массовыми акциями протеста. Нынешняя правовая коллизия состоит в том, что Основной закон Гонконга подразумевает, что Пекин имеет право на этот шаг, однако до сегодняшнего дня власти КНР не прибегали к такому решению. Теперь же Китай намерен изменить третье приложение к Основному закону Гонконга, в котором перечислены общенациональные законы, распространяющиеся на Специальный административный район Китая.

По Основному закону Гонконга (ст. 23) это можно сделать при согласии местных властей. Как заявила лидер города Керри Лам, принятие вышеуказанного закона входит в компетенцию Пекина. Она также отметила, что насилие, связанное с протестным движением, растет, и закон нацелен «именно на те ситуации, которые беспокоили в течение прошлого года весь политический и деловой сектор в Гонконге». Уже полгода Гонконг страдает от беспорядков и акций протеста, которые приобретают все более насильственный характер со стороны протестующих, а местная полиция, действующая по британским правилам и регламентам, не в состоянии с этим справиться.

Реакция Пекина на критику Запада была ожидаема. «Соответствующие вопросы относятся ко внутренней политике Китая, в которую не имеет права вмешиваться ни одна страна в мире, - подчеркнул в этой связи официальный представитель МИД КНР. - Мы решительно против того, чтобы иностранные политические силы вмешивались в вопросы Гонконга, мы не изменим своей позиции».[2] В своем докладе на сессии ВСНП председатель Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что законопроект будет принят, несмотря на давление извне.

Политические баталии вокруг статуса Гонконга не новы, но сейчас проявилась новая тревожная тенденция, которая может в корне поменять характер американо-китайских отношений, которые и без того находятся далеко не в лучшем состоянии. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что любое решение Пекина, затрагивающее автономию и свободы Гонконга, приведет к тому, что Вашингтон пересмотрит свой подход к принципу «одна страна, две системы».[3]

Вышеупомянутый принцип, предусматривающий суверенитет КНР над Гонконгом, Макао (и, теоретически, Тайванем), – основа основ двусторонних отношений и «красная линия», которую, по мнению Пекина, Соединенным Штатам никогда не должны пересекать. Де-факто Вашингтон это делал уже не раз (например, многократно оказывая поддержку Тайваню), но возникавшие конфликты удавалось как-то сглаживать. Однако открытая угроза пересмотреть принцип «одна страна, две системы» звучит из Вашингтона именно сейчас, впервые после нормализации американо-китайских отношений в 1972 г.

Даже если это просто словесная угроза (вполне в стиле администрации Трампа), то сейчас, на фоне обострившихся отношения США и Китая, она способна дестабилизировать их еще больше и даже привести к эскалации непредсказуемых действий.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] «США пригрозили Китаю санкциями из-за закона о нацбезопасности в Гонконге», https://www.rbc.ru/politics/24/05/2020/5eca6ee69a7947a40459a2a4?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

[2] «Неприемлемое предложение: США и Китай делят Гонконг», https://www.gazeta.ru/politics/2020/05/22_a_13092949.shtml

[3] «Помпео пригрозил пересмотреть подход к статусу Гонконга», https://ria.ru/20200522/1571848507.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати