ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Новая стратегия ОПЕК+: влияние на нефтяной рынок

11:03 09.06.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: Reuters

Страны-участницы ОПЕК+ договорились о продлении соглашения о сокращении добычи нефти еще на месяц до конца июля 2020 года. Коммюнике предусматривает сохранение общей квоты 9,7 млн. баррелей в сутки. Как это повлияет на мировой рынок нефти? Выгодно ли подобное решение России и насколько удалось выполнить предыдущие апрельские соглашения? На эти и многие другие вопросы ответили первый проректор Финансового университета при Правительстве России, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов и руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН, директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин.

Цены на нефть начали снижаться в январе 2020 года из-за пандемии коронавируса и действий правительств по борьбе с ним. Падение ускорилось, когда в марте Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о продлении сделки ОПЕК+. По словам К. Симонова, с начала этого года нефтяной рынок «бросало то в жар, то в холод»: цена российской нефти сорта Urals опускалась ниже 10 долларов за баррель и поднималась до $40 (однако все еще не достигла бюджетного правила $42,4 за баррель). «Если вспомнить как развивались события, то можно заметить, что страны проделали путь от гиперпессимизма к оптимизму за достаточно короткий срок», – отметил директор ФНЭБ.

В марте Саудовская Аравия объявила нефтяную войну России: начался демпинг цен, королевство выбрасывало на рынок дополнительные объемы сырья, и буквально, по словам К. Симонова, прибила цену «черного золота» ко дну. Однако затем Эр-Рияд неожиданно изменил поведение. Тогда было много версий, происходит ли это из-за давления США или причина тому бюджетная ситуация в королевстве. Но факт остается фактом: саудиты поменяли тактику, и теперь всех беспокоит, что будет дальше. По мнению проректора Финансового университета, в течение года мы наблюдали совершенно разное поведение и на данный момент невозможно гарантировать, что не произойдёт очередных перемен: « В нынешних условиях Эр-Рияд определенно чувствует преимущество: он может оперативно наращивать и сокращать добычу. Наличие этого «переключателя» позволяет саудитам контролировать ситуацию и пока не ясно, куда они его повернут. В течение этого года мы видели совершенно разные линии поведения, и я вовсе не уверен, что июльские цены будут для нас такими же позитивными как июньские. Саудовская Аравия опять затягивает объявление цены на сырье, подобно тому, как это было в апреле».

Напомним, что в начале апреля этого года министры энергетики стран ОПЕК+ договорилась о рекордном в истории сокращении добычи, что помогло укрепить цены на нефть на мировых рынках. Это решение было очень непростым: в апреле добыча должна была сократиться на 9,7 млн. баррелей в сутки, в мае-июне на 7,7 млн., а с января 2021 по апрель 2022 на 5,8 млн. В целом прогнозировалось, что уже в мае общее сокращение в мире достигнет 19 млн. баррелей в сутки.

Большинство стран выполнили условия сделки. По словам В. Кулагина, Россия вышла на уровень 8,5 млн. и соответственно текущий месяц должна пройти со 100% сокращением. У нас было постепенное снижение: в марте мы добывали 11,3-11,35 млн. и сейчас сокращение составляет порядка 2,8 мнл. баррелей в сутки. В свою очередь Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Оман тоже выполнили и даже перевыполнили соглашение. 

Однако не все страны смогли выполнить свои обязательства: Ирак (30% от поставленной цели), Нигерия (24%), Казахстан (57%) и Ангола (32%). Всего эти страны недосократили примерно 1,1 млн. баррелей в сутки.

О чем договорились сейчас? Общая квота после июня составит 9,6 млн. баррелей в сутки вместо 9,7. «Мы потеряли 100 тысяч. Это те показатели, которые отказалась брать на себя Мексика», – заметил В.Кулагин.

Напомним, что в апреле Мехико также препятствовал переговорам: мексиканцы должны были сократить примерно 400 тыс. баррелей в сутки, однако заявили, что сократят не более чем на 100 тыс. В. Кулагин отметил, что тогда США совершили дипломатический «реверанс» и взяли эти объемы на себя: «Понятно, что это был дипломатический ход, не более того. Естественно Дональд Трамп не собирался отдавать какие-либо поручения о сокращении добычи. Просто по естественным причинам из-за цен бурение в США остановлено и добыча подает. Если кто-то хочет считать, что это доля Мексики, пусть считают».

Особенно важным в новой договоренности руководитель отдела исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН считает тот факт, что страны, которые не до конца выполнили свою часть сделки, взяли на себя новые обязательства и в течение июля, августа и сентября обязались не только выполнить прежние соглашения, но и компенсировать прежний ущерб, вольно или невольно нанесенный остальным, добросовестным её участникам.

К. Симонов подчеркнул, что это максимально комфортная схема с точки зрения объяснений, так как никаких юридических инструментов давления на эти страны нет. По словам В. Кулагина, ОПЕК + – это «клуб джентльменов»: о чем договорились, то и выполняют. «У России и Саудовской Аравии есть решимость эту сделку продолжать. Они – главные интересанты, поэтому мы вынуждены закрывать глаза на поведение некоторых стран», – заявил генеральный директор ФНЭБ.

Также эксперты предположили, что сделка сохранится в прежнем виде и после июля. По мнению К. Симонова, нынешних сроков не хватит для того, чтобы убрать все существующие дисбалансы. Пока договоренности продлили на месяц, чтобы посмотреть, что можно сделать с «нарушителями». Если сделку продлят до конца года, то получится, что другие страны будут обязаны выполнить сокращение объемов добычи за них. Нужно понимать, что в ходе предстоящих перманентных переговоров предшествующие условия будут меняться. «Пока все страны заинтересованы в такой форме управления рынком. До конца года сделка точно дотянет, а июль будет не последним месяцем жестких ограничений. Я нисколько не сомневаюсь, что в ближайшее время саудиты подтолкнут нас еще больше сократить добычу», – заявил эксперт. По его словам, принятое соглашение является для России оптимальным, но Москва не должна брать на себя никаких дополнительных обязательств по сокращению – это будет огромная ошибка.

С какими ценами на нефть предстоит жить в ближайшие месяцы? Как отметил В.Кулагин, сейчас все ждут роста цен на нефть, однако, по его словам, это может привести к серьезным рискам и даже разрыву сделки. «Давайте представим, что цены вышли в диапазон 50-60 долларов за баррель. Вроде бы это хорошо, бюджет наполняется. Но мы должны четко понимать, что по мере их роста возвращает свои позиции сланцевая добыча США. Затем следует еще одно совещание ОПЕК, на котором, я уверен, далеко не одна страна заявит: «мы договаривались, что будет сокращение, а они это не выполняют». Наша сделка существует не для того, чтобы эксклюзивно поддерживать американскую нефтедобычу», – сказал директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ.

По словам В. Кулагина, сейчас со стороны ОПЕК самое главное – мониторинг ситуации, направленный на недопущение лишних объемов добычи сырья, одновременно не допуская резкого роста котировок на нефтяном рынке.

В свою очередь К. Симонов отметил, что пока говорить про восстановление спроса на нефть и сроки роста ее стоимости достаточно рано: «Только когда станет понятно, что будет с пандемией коронавируса, будет ли вторая волна, станет ли она серьезней предыдущей, разъяснится и ситуация на нефтяном рынке».

В. Кулагин также отметил, что мы находимся в крайне непонятной эпидемиологической ситуации: «Еще несколько лет мы будем находиться в ситуации преизбытка нефти, а это значит, что если у нас не будет соглашения, то мы уйдем к цене 10 долларов за баррель или ниже, а если договоренности будет действовать, то мы будем держаться в диапазоне 40 долларов, движение выше опасно. Мы к этому не готовы. Поэтому сделка ОПЕК+ будет важнейшим фактором, определяющим цену на нефть как минимум в ближайшие несколько лет».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати