ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп отказался от идеи использовать армию для подавления беспорядков

13:28 04.06.2020 •

Об этом президент США Дональд Трамп заявил в интервью телеканалу Newsmax TV.

 "Это будет зависеть от обстоятельств. Я не считаю, что нам придется поступить так", - ответил Трамп, отвечая на вопрос о возможности задействовать военнослужащих для пресечения беспорядков в американских городах.

2 июня президент США Дональд Трамп заявил о готовности использовать армию для наведения порядка. "Если какой-то город или штат откажется предпринимать действия, которые необходимы для защиты жизни и имущества своих жителей, то я разверну вооруженные силы Соединенных Штатов и быстро решу за них эту проблему", - предупредил Трамп.

Против этой идеи выступил глава Пентагона Марк Эспер. «Вариант использования [военных] сил в правоохранительной роли должен задействоваться только в качестве крайней меры и только в самых неотложных и тяжелых ситуациях. Сейчас мы не находимся в одной из таких ситуаций», - сказал Эспер на брифинге.

«Я не поддерживаю призывы к применению Закона о восстании», - добавил Эспер. «Я очень стараюсь держать министерство вне политики, что очень трудно в эти дни, когда мы все ближе и ближе подходим к выборам», - заявил он.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная возможности использования американской армии на территории США. «Чтобы развернуть вооруженные силы, президент США Дональд Трамп должен будет официально использовать так называемый Закон о восстании 1807 года. Напомним, что Закон о восстании 1807 года (The Insurrection Act of 1807) – это федеральный закон США, который предоставляет президенту Соединенных Штатов право использования вооруженных сил внутри страны в исключительных обстоятельствах, в частности антиправительственных выступлений, восстаний и мятежей. Этот закон существенно ограничивает действие другого документа - Posse Comitatus Act, принятого в 1878 году, согласно которому федеральные войска не могут действовать в США без санкции конгресса. Закон о восстании уполномочивает президента США по требованию правительства штата мобилизовать Национальную гвардию, а также использовать остальные Вооруженные силы в трех случаях:

- по запросу законодательного органа штата или губернатора, чтобы пресечь выступления против властей штата (§251);

- в случае необходимости подавления мятежа против федерального правительства (§252);

- в случае ситуации, препятствующей исполнению законов, в результате возникновения которых граждане не могут исполнять свои конституционные права», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати