ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Применит ли Трамп Закон о восстании?

16:07 02.06.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: stuff.co.nz.

Президент США Дональд Трамп предложил использовать федеральные войска, чтобы положить конец беспорядкам, разразившимся после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, погибшего при задержании полицейскими в городе Миннеаполис штата Миннесота 26 мая.

«Если город или штат откажется предпринимать действия, необходимые для защиты жизни и имущества их жителей, то я разверну военнослужащих Соединенных Штатов и быстро решу их проблему», - сказал Трамп во время выступления в Белом доме.

Как утверждает агентство Reuters, протесты поначалу были в основном мирными, но в некоторых городах полиция применила силу против журналистов и демонстрантов. В результате выступления переросли в погромы, а во многих городах США введен комендантский час. Тем не менее, массовые выступления не утихают. В этой связи правительство США готово задействовать вооруженные силы в целях восстановления ситуации в тех частях страны, где за последние несколько дней произошли крупные беспорядки. Об этом, находясь в Розовом саду Белого дома и обращаясь к гражданам, заявил американский президент Дональд Трамп, передает Reuters.

«Сегодня я решительно рекомендовал каждому губернатору развернуть [в его штате] национальную гвардию в достаточном числе, чтобы мы доминировали на улицах», — сказал он.

"Если какой-то город или штат откажется предпринимать действия, которые необходимы для защиты жизни и имущества своих жителей, то я разверну вооруженные силы Соединенных Штатов и быстро решу за них эту проблему", - предупредил Трамп.

Чтобы развернуть вооруженные силы, Трамп должен будет официально использовать так называемый Закон о восстании 1807 года.

Напомним, что Закон о восстании 1807 года (The Insurrection Act of 1807) – это федеральный закон США, который предоставляет президенту Соединенных Штатов право использования вооруженных сил внутри страны в исключительных обстоятельствах, в частности антиправительственных выступлений, восстаний и мятежей.

Этот закон существенно ограничивает действие другого документа - Posse Comitatus Act, принятого в 1878 году, согласно которому федеральные войска не могут действовать в США без санкции конгресса.

Закон о восстании уполномочивает президента США по требованию правительства штата мобилизовать Национальную гвардию, а также использовать остальные Вооруженные силы в трех случаях:

- по запросу законодательного органа штата или губернатора, чтобы пресечь выступления против властей штата (§251);

- в случае необходимости подавления мятежа против федерального правительства (§252);

- в случае ситуации, препятствующей исполнению законов, в результате возникновения которых граждане не могут исполнять свои конституционные права.

Закон 1807 года заменил ранее принятый в 1792 году Calling Forth Act, который допускал либо созыв ополчения штата, либо использование регулярных вооруженных сил в аналогичных случаях.

В истории США Закон о восстании применялся неоднократно. В частности, к нему прибегали президенты Дуайт Эйзенхауэр и Джон Кеннеди для обеспечения школьной десегрегации на юге Соединенных Штатов. В 1967 году Линдон Джонсон использовал его для пресечения беспорядков в Детройте. В последнем случае губернатор Джордж Ромни вызвал подразделения внутренних войск Национальной гвардии штата Мичиган, в город по приказу президента были введены две воздушно-десантных дивизии. В 1968 году The Insurrection Act of 1807 был применен в штате Теннесси для пресечения беспорядков, вызванных убийством известного афроамериканского баптистского проповедника Мартина Лютера Кинга.

После 1968 года закон использовался редко. В 1989 году это произошло на восточном побережье США по запросу губернаторов штатов, пострадавших от урагана «Хьюго», чтобы пресечь акты мародерства. В 1992 году федеральные войска пресекли массовые погромы в Лос-Анджелесе, поводом для которых стало вынесение оправдательного приговора четверым белым полицейским, избившим чернокожего Родни Кинга (по официальной версии – за оказание им сопротивления при аресте за превышение скорости). С тех пор закон не применялся.

В 2006 году администрация президента Джорджа Буша-младшего рассматривала использование федеральных войск в штате Луизиана в связи с последствиями урагана «Катрина». Однако губернатор штата отказался от использования вооруженных сил. В 2007 году сенатором от штата Виргиния Джоном Уорнером была предложена поправка в Закон о восстании, согласно которой любая чрезвычайная ситуация, препятствующая исполнению законов, независимо от согласия государства, может служить поводом для использования военных. Буш подписал эту поправку, но спустя несколько месяцев после ее принятия вышло совместное заявление всех 50 губернаторов против нее. Изменения были отменены в январе 2008 года.

За несколько минут до начала выступления главы государства полиция и военные использовали слезоточивый газ, чтобы разогнать мирную демонстрацию у Белого дома. Накануне в десятках городов США были разграблены магазины, подожжены более 12 церквей.

В Нью-Йорке были разграблены несколько десятков магазинов в районе Сохо в Нижнем Манхеттене.

В то же время, несмотря на все попытки в случае применения Закона о восстании Дональдом Трампом, юридически оспорить этот шаг, сделать это будет крайне сложно. Об этом заявил в интервью агентству Reuters профессор права национальной безопасности в Техасском университете Роберт Чесни. В частности, эксперт отметил, что на протяжении всей истории страны суды весьма неохотно критиковали заявления президентов, касающиеся использования вооруженных сил.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати