ГЛАВНАЯ > Новости

США перебрасывают войска в Колумбию

14:23 29.05.2020 •

Фото: el-carabobeno.com

В ближайшие дни армейское подразделение США прибудет в соседнюю с Венесуэлой Колумбию, чтобы «помочь вооруженным силам страны в борьбе с незаконным оборотом наркотиков», сообщило, как передает Рейтер, посольство США в Боготе.

По информации американских дипломатов, в начале июня в Колумбию прибудет бригада содействия силам безопасности США (SFAB). Число американских военных в этой бригаде составит около 800 человек.

«Миссия SFAB в Колумбии – это возможность продемонстрировать нашу обоюдную приверженность борьбе с незаконным оборотом наркотиков и поддержке мира в регионе, уважению суверенитета и долговременному обещанию защищать общие идеалы и ценности», - заявил командующий войсками южных штатов США адмирал Крейг Фаллер (Craig Faller).

Ряд депутатов Парламента Колумбии выступили против американского военного присутствия. Об этом заявил сенатор Антонио Сангино (Antonio Sanguino), который напомнил, что «соглашение о сотрудничестве не может нарушать конституционные принципы суверенитета». По словам сенатора Ивана Сепеды (Iván Cepeda), «если бы правительство хотело бороться с наркоторговлей и противодействовать систематическим убийствам общественных лидеров, оно очистило бы армию от коррумпированных офицеров. Вместо этого оно предпочитает содействовать открытому вмешательству американских военных».

Экс-глава Боготы и уполномоченный по правам человека Холлман Моррис (Hollman Morris) предупредил о провокации, которую будет представлять развертывание американских военных на границе с Венесуэлой: «Одной из будущих зон, где начнут действовать специальные войска американской армии, станут Эль-Кататумбо и Араука – две зоны, граничащие с Венесуэлой. Там это, безусловно, расценят, как провокацию со стороны соседней страны».

Переброска американских войск в Колумбию совпадает по времени с усилением в Карибском море группировки ВМС США. Отмечается, что у границ Венесуэлы усиливается военная активность США: американский воинский контингент в соседней Колумбии, американский военно-морской флот у берегов Венесуэлы, подготовка диверсионных групп из числа бывших солдат армии Венесуэлы, недавно захваченный венесуэльцами десант с американским участием, цель которого была спровоцировать государственный переворот в Венесуэле.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати