ГЛАВНАЯ > Новости

Венесуэльская оппозиция оценила свержение Мадуро в 213 миллионов долларов

17:28 08.05.2020 •

В октябре прошлого года оппозиция Венесуэлы пыталась заключить договор с американской частной военной компанией (ЧВК) Silvercorp на оказание услуг по вторжению в страну и свержению президента Николаса Мадуро. Об этом сообщает The Washington Post (WP) со ссылкой на копию  документа, имеющегося в распоряжении редакции.

В разделе «Начальная фаза проекта» указывается, что его общая стоимость оценивается в 212,9 млн. долларов. Эти деньги должны были поступить от будущего экспорта венесуэльской нефти при правительстве Гуайдо.

В тексте документа, который опубликовала газета, отмечается, что «группа поставщиков услуг проконсультирует и поможет партнерам спланировать и осуществить операции по захвату/задержанию/смещению Николаса Мадуро, а также устранению нынешнего режима и установлению признанного президента Венесуэлы Хуана Гуаидо».

В общем соглашении об услугах указывалось, что Silvercorp будет готовить бывших венесуэльских военнослужащих, находящихся за границей, для проведения этой операции.

С венесуэльской стороны контракт был подписан депутатом оппозиционного парламента Серхио Вергарой. Подписи лидера оппозиции и самопровозглашенного президента Венесуэлы Хуана Гуаидо под документом нет. Однако она оказалась на 6-страничном договоре на общее обслуживание между оппозицией и ЧВК Silvercorp, который был также опубликован изданием.

27 марта власти США назначили награду за поимку Мадуро в размере 15 миллионов долларов. За каждого из других обвиняемых венесуэльцев по тому же «делу», которое в США завели на Мадуро, вознаграждение составляет десять миллионов долларов. Генеральный прокурор США Уильям Барр 26 марта выдвинул официальное обвинение против Мадуро в «наркотерроризме».

В интервью журналу «Международная жизнь» заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что данные действия американских властей являются противозаконными.  «Мы выступили резко против такого шага США. Считаем, что правительство Н.Мадуро - единственно законная власть в Венесуэле. Мы продолжаем взаимодействовать с ним по различным направлениям. Попытки подтянуть какие-то американские внутренние решения, акты, документы в сфере борьбы с наркоторговлей под задачу смещения законной власти в Каракасе категорически неприемлемы. Это свидетельство того политического и интеллектуального падения, которое наблюдается в латиноамериканской политике США в последние годы. Это из того же разряда, как открытое объявление задачи вернуть доктрину Монро в качестве основы, в качестве поведенческой модели США на латиноамериканском направлении. Ладно бы дело ограничивалось такого рода объявлениями, но предпринимаются практические шаги по нагнетанию напряженности, например, в виде так называемых антинаркотических учений в Карибском море с привлечением сил и средств флотов целого ряда государств. И США там играют ведущую роль. Это проекция силы в прямом смысле слова на Венесуэлу, попытка поиграть на нервах», - сказал Рябков.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати