ГЛАВНАЯ > Новости

Власти США назначили награду за поимку президента Венесуэлы

10:37 27.03.2020 •

Вознаграждение в размере 15 миллионов долларов  назначено американскими властями за информацию, которая поможет аресту венесуэльского президента Николаса Мадуро.

Соответствующее заявление американского госсекретаря Майка Помпео опубликовал Госдеп. За каждого из других обвиняемых венесуэльцев по тому же «делу», которое в США завели на Мадуро, вознаграждение составляет десять миллионов долларов. Генеральный прокурор США Уильям Барр 26 марта выдвинул официальное обвинение против Мадуро в «наркотерроризме».

Кроме того, по этому же «делу» проходят еще четыре человека:  глава Конституционной ассамблеи Дьосдадо Кабельо, вице-президент по экономическим вопросам Тарек эль-Айссами, экс-глава венесуэльской военной разведки Уго Карвахаль и генерал-майоре в отставке Кливер Антонио Алькале Кордонес.

Активы граждан Венесуэлы, которых американская Генпрокуратура хочет арестовать по обвинению в «наркотерроризме», заморожены Соединёнными Штатами, сообщил журналистам прокурор по Южному округу Флориды Ариана Фахардо Оршан. По словам чиновника, американский минюст арестовал свыше 450 миллионов долларов средств тех, кто проходит «по делу» о «наркотерроризме». Оршан добавил, что это «только начало».

Кроме того, по данным CNN, Венесуэла будет включена в список стран — спонсоров международного терроризма.

Ранее, в интервью журналу «Международная жизнь» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь прокомментировал заявление Помпео о том, что целью американской политики в Венесуэле является смена власти в этой стране. «Венесуэла продолжает быть болевой точкой американской внутренней политики, и по мере продвижения избирательной компании венесуэльская ситуация будет все больше и больше играть роль во внутренней политике США. Я думаю, что Трампа довольно активно будут критиковать за то, что в Венесуэле он пока не достиг успеха. Я думаю, что давление продолжится, но какие формы это давление приобретет, пока непонятно, потому что ни экономические действия пока не принесли успеха, ни попытка консолидировать антивенесуэльскую оппозицию тоже пока по большому счету серьезных успехов не принесла», - рассказал эксперт.

«На мой взгляд, американцы преследуют цель геополитического возвращения в регион, учитывая, что все-таки при администрации Буша-младшего США интерес к Латинской Америке временно потеряли и регион довольно серьезно запустили. Поэтому и действия Обамы, особенно во время второго срока, и действия Трампа направлены на возвращение в регион, на усиление своих позиций, на изоляцию этого региона в некотором смысле от влияния других крупных мировых игроков, усиление своих позиций. В этом смысле особенно леворадикальные режимы, такие как Венесуэла, Куба, Никарагуа, то, что Помпео называет осью зла – это страны, которые воспринимаются американцами как важнейшие препятствия для своего возвращения в регион и политического и экономического доминирования, поэтому их влияние необходимо купировать как можно быстрее», - подчеркнул Дмитрий Розенталь.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати