ГЛАВНАЯ > Новости

Помпео заявил о разработке плана по смене власти в Венесуэле

11:31 21.01.2020 •

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью колумбийскому телеканалу Caracol TV рассказал, что Вашингтон со своими партнерами в Центральной Америке и Европе разрабатывают стратегию смены власти в Венесуэле.

 «Цель нашей миссии — заставить Мадуро уйти. Я встречался с Хуаном Гуаидо (самопровозглашенным президентом Венесуэлы), он говорил мне о террористической угрозе для граждан своей страны», — подчеркнул он.

 «Что мы сделали, так это укрепили народ Венесуэлы, дали понять, что мир с ними. Мы добьемся справедливых президентских выборов, и тогда у венесуэльцев будет процветающее и светлое будущее», — сказал Помпео.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации в Венесуэле и вмешательству США во внутренние дела этой латиноамериканской страны. «Новый виток дестабилизации ситуации произошел в 2014 году, когда в Каракасе начались массовые антиправительственные выступления в связи с резким снижением уровня жизни населения. Привлечение вооруженных сил к подавлению волнений дало повод США обвинить Н.Мадуро в терроре и открыто поддержать оппозицию. Через год Венесуэла была признана угрозой для национальной безопасности США. Негативная динамика в двусторонних отношениях еще резче обозначилась при Д.Трампе. Были продлены санкции против «авторитарного режима» Н.Мадуро, открыты «фронты» обвинений против венесуэльских властей в связях с наркобизнесом, нарушением прав человека и т. д. Администрация Д.Трампа усилила давление на Н.Мадуро через Организацию американских государств (ОАГ), а также по каналам «точечной» работы с руководством латиноамериканских стран. Очень чувствительным для правительства Н.Мадуро стало ужесточение позиций Аргентины, Бразилии и Чили, которые открыто поддержали венесуэльскую оппозицию. Одним из инициаторов совместных акций латиноамериканских стран против режима Н.Мадуро стала Перу, которая организовала в августе 2017 года встречу глав внешнеполитических ведомств 17 государств континента, принявших Лимскую декларацию с осуждением нарушения демократических свобод в Венесуэле и обязательством не поддерживать Каракас на региональном и международном уровнях. Сильный удар по Каракасу в 2017 году был нанесен решением МЕРКОСУР лишить Венесуэлу членства в этой организации до восстановления демократии в стране. Правительству Н.Мадуро было отказано в поддержке и со стороны других региональных объединений - Союза южноамериканских наций (УНАСУР) и Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК)», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати