ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Дмитрий Розенталь: Венесуэла продолжает быть болевой точкой американской внутренней политики

13:44 22.01.2020 • Наталья Дегтярева, журналист

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что цель американской миссии - заставить уйти президента Венесуэлы Николаса Мадуро. «На мой взгляд, сейчас США пребывают в некоторой растерянности, я бы так это назвал, потому что та жесткая венесуэльская политика, которую мы наблюдали весь прошлый год, по большому счету так и не принесла каких-то успехов. Санкции, которые оказали очень негативное воздействие на венесуэльскую экономику, не смогли серьезно изменить ситуацию в стране», - заявил журналу «Международная жизнь» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь.

«Я думаю, то, что мы наблюдаем в Латинской Америке в отношении США и Венесуэлы, будет продолжаться. Венесуэла продолжает быть болевой точкой американской внутренней политики, и по мере продвижения избирательной компании венесуэльская ситуация будет все больше и больше играть роль во внутренней политике США. Я думаю, что Трампа довольно активно будут критиковать за то, что в Венесуэле он пока не достиг успеха. Я думаю, что давление продолжится, но какие формы это давление приобретет, пока непонятно, потому что ни экономические действия пока не принесли успеха, ни попытка консолидировать антивенесуэльскую оппозицию тоже пока по большому счету серьезных успехов не принесла», - рассказал эксперт.

«На мой взгляд, американцы преследуют цель геополитического возвращения в регион, учитывая, что все-таки при администрации Буша-младшего США интерес к Латинской Америке временно потеряли и регион довольно серьезно запустили. Поэтому и действия Обамы, особенно во время второго срока, и действия Трампа направлены на возвращение в регион, на усиление своих позиций, на изоляцию этого региона в некотором смысле от влияния других крупных мировых игроков, усиление своих позиций. В этом смысле особенно леворадикальные режимы, такие как Венесуэла, Куба, Никарагуа, то, что Помпео называет осью зла – это страны, которые воспринимаются американцами как важнейшие препятствия для своего возвращения в регион и политического и экономического доминирования, поэтому их влияние необходимо купировать как можно быстрее», - подчеркнул Дмитрий Розенталь.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати