ГЛАВНАЯ > Рецензии

Увидеть Словакию и полюбить

12:52 28.05.2020 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фатиева И., Калинин А. Словакия. Книга для тех, кто собирается в Словакию. - «АЯКС-ПРЕСС», 2020.

Недавно в московском издательстве «АЯКС-ПРЕСС» вышла новая книга-путеводитель «Словакия», которая сразу привлекла внимание читателей своим оригинальным оформлением. Этому изданию немного не повезло тем, что его появление на свет почти совпало с началом пандемии коронавируса COVID-19. Но, как говорится, эпидемии приходят и уходят, а страны и народы остаются. Некоторые государства, обладающие природными и рукотворными историческими красотами, а также дружелюбием своих жителей, объявили об открытии у себя туристических сезонов уже в середине июня или в июле-августе 2020 года. Но…

Возможность заграничных поездок у россиян, по прогнозам Ассоциации туроператоров России (АТОР), может появиться не раньше сентября 2020 года. Однако наше лето пролетает быстро. А вот пандемия что-то не торопится уступать.

В настоящее время в Словакии зафиксировано более 1,5 тыс.  случаев заражения коронавирусом. К сожалению, на сегодня в стране погибло около 30 человек. Полностью вылечились от вируса 1 307 человек. Словакия занимает 94 место в рейтинге по числу зараженных людей во всем мире.

И все же мы верим, что новая книга в серии «Русский гид.  Полиглот», которая посвящена Словакии, стране, которая тридцать лет назад была частью государства под названием Чехословакия, скоро будет готова восстановить въездной туризм и с прежним гостеприимством принимать у себя зарубежных гостей.

Новый путеводитель  выпущен при поддержке Словацкого представительства по туризму, а значит,  досконально проверен, с самыми интересными и актуальными маршрутами. Страна, как и многие другие, уже сейчас готовится к «перезапуску» своей туристической отрасли.

Чтобы  удобнее было ориентироваться и выбирать маршруты для путешествий (а их в путеводителе «Словакия» целых 10), к каждому из них прилагается удобная и понятная карта-схема, а также практическая информация: полезные ссылки, адреса, расписание работы музеев, схемы проезда до главных термальных и горнолыжных курортов. А в подарок - большая и подробная карта, на которой отмечены важнейшие достопримечательности. В конце  справочника – краткий русско-словацкий разговорник.

Словакия – настоящая жемчужина Европы, где путешественник из России найдет и красивые пейзажи, и великолепные горы, и пещеры, и гейзеры, и кристально чистые озера, и горнолыжные курорты, и средневековые замки, и многое другое.

В целом же страна располагает более, чем 12 тыс. достопримечательностей, которые связаны с европейской культурой, включая культурно-исторические объекты, внесенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом на страницах издания рассказывает руководитель Зарубежного представительства по туризму Словацкой Республики в России и СНГ Любица Алушицова.

По ее словам,  из 138 словацких городов 18 признаны городами важного исторического значения. А еще 88 населенных пунктов имеют статус «культурных резерваций». В Словакии более 1600 минеральных источников с целебными свойствами, 25 лечебных курортов и 30 термальных бассейнов и аквапарков, а также 30 хорошо оснащенных горнолыжных центров с возможностью проведения международных спортивных мероприятий.

Что, кроме всего прочего, увидит путешественник в этой стране? Там сохранились более 200 старинных крепостей и замков, старых усадьб, во многих из которых размещены музеи, отражающие все стороны словацкой культуры, традиций и лучшие образцы местной кухни.

Словакия знаменита своими горнолыжными центрами, отмечают авторы, а также лечебными курортами, уникальными историческими памятниками и прекрасной природой. Пик горнолыжного сезона – период с ноября по март. А круглогодично можно наслаждаться купанием в термальных источниках. Апрель, май, июнь и сентябрь – идеальное время для экскурсий. Лето – лучший вариант для активного отдыха. Пешие и велосипедные прогулки можно чередовать с экскурсиями по Дунаю и словацким озерам, рафтингом и другими водными развлечениями. И следует учитывать, что после пандемии COVID-19 в сезон европейских отпусков (конец июня – весь июль и август) бронировать отели надо заранее. Авторы советуют обратить внимание на то, что с октября по май большая часть музеев в Словакии работает по усеченному графику, некоторые из них закрыты, поэтому при планировании поездки следует уточнить время работы.

Отдельная тема книги – «Лечебные курорты Словакии». Главные ресурсы в этой области  – термальная  вода разного химического состава и грязи. Благодаря применению специальных методов лечения, профессиональному медицинскому обслуживанию и разумной ценовой политике на предоставляемые услуги Словакия входит в число самых популярных круглогодичных курортных регионов, сообщают авторы книги-путеводителя, надеясь на то, что и после пандемии все эти позитивные характеристики сохранятся.

Интересны заметки авторов путеводителя  о столице Словакии – Братиславе. Это – единственная европейская столица,  которая граничит с иностранными государствами – Австрией (до 1936 года в Вену можно было доехать на трамвае!) и Венгрией. Интересно, что с 1541 по 1684 год Братислава была столицей Королевства Венгрии и коронационным городом: в местном соборе Св. Мартина короновались 19 монархов. В  1939 – 1945 годах она была столицей первой Словацкой республики, в 1969 – годы – столицей Словацкой Социалистической Республики, а с 1993 года – Словацкой Республики.

В настоящее время  население столицы составляет около 463 тыс. человек. Расположена она  по обоим берегам Дуная, в предгорьях Малых Карпат. Официально название «Братислава» появилось в марте 1919 года, когда город вошёл в состав Чехословакии. Авторы в сжатой и доступной форме рассказывают историю города, о том, что в 1990 году в результате бархатной революции ЧССР была преобразована в Чешскую и Словацкую Федеративную Республику, а в 1993-м Братислава стала столицей независимого государства.

Авторы советуют посетить величественный Братиславский Град, прогуляться по узким улочкам Старого Города, заглядывая в старые дворики, сделать селфи рядом с необычными памятниками, подняться на смотровую площадку Нового моста СНП (мост Словацкого Национального восстания), ознакомиться с экспозицией Национальной галереи.

В этой маленькой стране в самом центре Европы, и при этом далёкой от политических разборок, есть всё, что может привлекать туристов самых разных интересов и пристрастий. К тому же отдых здесь  оптимален с точки зрения соответствия цены и качества, сообщают авторы.

«Возможно, вы будете удивлены, узнав, что именно на территории Словакии находится географический центр Европы. Такое удачное расположение делает её привлекательной вдвойне для экскурсионного познавательного туризма», - отмечают авторы. Из столицы страны можно съездить в Будапешт, Прагу, добраться до Вены - полюбоваться городами, которые были когда-то частями единого государства – Австрийской, а позже Австро-Венгерской империи. 

Путеводитель выпущен  в удобном  карманном  формате,   проиллюстрирована многочисленными фотографиями и снабжена схемами и картами.

Ознакомившись подробно с книгой, прочитав в её конце русско-словацкий разговорник, не всякий путешественник удержится, чтобы не воскликнуть: Добри дэнь, Словакия! (Dobrý deň, Slovensko!), Здравствуй, Братислава! (Ahoj Bratislava!). А в будущем, прибыв в страну, вы обязательно услышите в ответ:  Добро пожаловать в Словакию!  (Vitajte na Slovensku!).

 

Справка

Издательство «Аякс-Пресс» – одно из крупнейших книгоиздательских и полиграфических предприятий России, главное направление которого - выпуск туристических путеводителей, книг, посвященных путешествиям, туризму и спорту. C 1994 года «Аякс-Пресс»  издает на русском языке популярные в Европе путеводители серии «Полиглот»,  которые являются общепризнанным брендом издательства и насчитывают более чем 130 наименований, посвященных наиболее интересным странам мира и регионам России.

Кроме того, с 2008 года издательство «Аякс-Пресс» выпускает журнал YACHT RUSSIA – русскую версию самого массового немецкого издания, впервые увидевшего свет в Германии в 1904 году. Спортивная тематика издательства представлена такими незаменимыми для профессионалов и любителей парусного спорта книгами как «Тактика парусных гонок», «Маневры под парусами», «Все о парусах», «Гонки оптимистов», «Морская практика в картинках», «Настройка гоночной яхты».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати