29 августа 2019 года Словакия отметила патриотический праздник, связанный с 75-й годовщиной начала Словацкого национального восстания 1944 года (Slovenské Narodne Povstání, SNP, 29 августа - 28 октября 1944 г.), который является одним из главных праздников Словацкой Республики. Празднование предполагает проведение митингов в память о погибших, возложение цветов к памятникам - мемориалам Словацкого восстания в Братиславе, Банска-Бистрице и других городах.

Торжества, посвященные годовщине восстания, свидетельствуют о том, как бережно относятся в стране к наследию патриотов Словакии, трепетно чтят память о погибших за свободу родины для будущих поколений словаков.

Предпосылки восстания

Чтобы понять сущность и значение этого национального события для Словацкой Республики, следует сначала обратиться к истории ХХ века, событиям, которые предшествовали Второй мировой войне.

Словакия стала составной частью государства Чехословакия, образованного в 1918 году после распада крупной европейской многонациональной империи - Австро-Венгрии, существовавшей вплоть до конца Первой мировой войны. Государство не было сформировано по национальному признаку, поскольку в нем проживали и чехи, и словаки, и немцы, и венгры, и украинцы, и поляки, в том числе компактно на определенных территориях.

Вследствие подписания Великобританией, Францией, Германией и Италией Мюнхенского соглашения в 1938 году Чехословакия практически перестала существовать в течение двух последующих лет. Она была разделена между несколькими государствами (Германией, Польшей, Венгрией) с образованием зависимых от Германии Протектората Богемии и Моравии (чешского государственного образования, являющегося протекторатом Германии) и Словакии, формально имеющей автономию и государственный статус.

Словакия, таким образом, добилась статуса национального государства с 1938 года, но фактически независимым государством не являлась. Она была и в политическом, и в экономическом плане зависима от гитлеровской Германии. Немецкий капитал в словацкой экономике периода республики 1938-1945 годов составлял 51,6% [1]. Президент Йозеф Тисо и правительство В.Туки, ставшие у власти с 1938 года, сделали страну союзницей и сателлитом нацистской Германии. С сентября 1939 года войска республики участвовали в войне на стороне Германии в Восточной Европе, а затем в СССР. В Словакии с 1942 года проводилась депортация евреев в лагеря смерти, хотя она и не имела таких масштабов, как в других странах, оккупированных Германией (депортировано 57,6 тыс. евреев).

Тем не менее уже с начала существования этого государства поддержка нацистской Германии и политический террор в собственной стране вызывали недовольство населения, и с 1942 года в ней начали формироваться партизанские отряды из антифашистов. Значимую роль в партизанском движении тогда играли и коммунисты, в том числе внедряемые из СССР. Однако ряд историков оспаривают данный факт, указывая, что значительное число партизан-антифашистов не были коммунистами, а являлись сторонниками правительства Чехословакии в эмиграции [9].

25 июля 1944 года с целью организации партизанских отрядов и приема десантных групп в районе Ружомберка был высажен десант из 11 человек под руководством советского лейтенанта П.А.Величко. Одновременно была сформирована крупная партизанская бригада из 1434 бойца (большая часть - словаки, но в бригаде были французы и советские граждане из числа бежавших из плена военных). Восстанию предшествовал провал антипартизанской акции 9 августа 1944 года, когда словацкая армия, подчиненная Тисо, отказалась выполнять приказ об уничтожении партизан, фактически предоставив последним свободу действий. В стране в это время уже действовали крупные партизанские отряды. Более того, население страны не верило в успех Германии после решающего перехода Красной армии в наступление и ее побед под Сталинградом и Курском, что способствовало все более активной поддержке партизан [5].

Начало и ход восстания

Непосредственно перед началом восстания 23 августа 1944 года Й.Тисо, будучи не в силах справиться с партизанским движением, обратился за помощью к Гитлеру, в связи с чем в Словакию были введены немецкие войска. Страна фактически была оккупирована Германией. 29 августа началось восстание, на сторону которого перешла и часть регулярной словацкой армии, ранее подчиненной Тисо. Не считая словаков, в нем приняли участие представители более 30 национальностей, включая проживавших в стране украинцев, русинов, евреев, бывших узников лагерей, получивших свободу, а также проникших в страну иностранных граждан-добровольцев, прежде всего из СССР, Франции, Польши и некоторых других стран [11].

Под руководством бригадного генерала, начальника Генерального штаба словацкой армии Яна Голиана, уже давно установившего связь с антифашистским подпольем, была предпринята попытка свержения правительства. Именно он отдал приказ о начале восстания 29 августа 1944 года [8] и приказал частям словацкой армии перейти на сторону восставших [11]. В результате боевые силы повстанцев пополнились 46 тыс. солдат и 18 тыс. партизан [11].

Центром восстания стала Банска-Бистрица. 30 августа 1944 года через радиостанцию в Банска-Бистрице руководство восстания обратилось к населению Словакии, призывая к вооруженному выступлению против оккупантов и коллаборационистов, что нашло отклик у многих жителей и увеличило силы повстанцев. Однако проблемой стала быстрая оккупация немецкими войсками двух третей территории страны уже 31 августа, а также перекрытие немцами
29 августа Дукельского перевала, через который на помощь восставшим должна была пройти Красная армия.

Главнокомандующим восстанием стал подполковник (5 сентября 1944 произведен в генералы) Ян Голиан, с 6 октября 1944 года - генерал-майор Рудольф Виест, прибывший из Лондона через СССР. Высшим органом страны был провозглашен Словацкий национальный совет, который возглавили профессор Вавро Шробар и Карол Шмидке (сопредседатель). 1 сентября Совет сделал заявление о низвержении правительства Й.Тисо и восстановлении Чехословацкой республики, о создании Главного штаба партизанского движения. Фактически на территории, контролируемой повстанцами, было создано независимое государство, провозгласившее себя правопреемником ликвидированной в 1938 году Чехословакии.

Повстанцы получали помощь от Советского Союза: за сентябрь-октябрь 1944 года самолетами им было переброшено 796 тонн оружия и боеприпасов, доставлена иная помощь (продовольствие, снаряжение), засланы боевые группы, организовавшие партизанские отряды. Кроме того, словацким патриотам были переданы военные самолеты, из которых был сформирован 1-й Отдельный чехословацкий истребительный авиаполк из 20 истребителей.

Нацистской Германией на подавление восстания в Словакии были направлены значительные силы из 30 тыс. солдат, двух танковых дивизий и сил авиации [7, с. 384]. К тому же на их стороне воевали коллаборационисты - Глинкова гвардия Словакии. Тем не менее потери немцев в ходе восстания (за два месяца) были значительны: было убито 10,4 тыс. военнослужащих, уничтожено 100 орудий и минометов, два бронепоезда, 30 броневиков и бронемашин, более 1 тыс. автомобилей [2, с. 162]. В период восстания повстанцами были пленены министры обороны словацкого правительства Тисо - Ф.Чатлош и Й.Туранец.

Имея значительное превосходство в боевой мощи, вооружении, опыте ведения войны и с учетом отсутствия военной поддержки со стороны Красной армии, безуспешно пытавшейся прорвать линию фронта в районе Дукельского перевала, немцы за два месяца подавили восстание, взяв уже 27 октября Банска-Бистрицу.

После взятия Банска-Бистрицы немцы 3 ноября взяли в плен и основных руководителей восстания. Уже 30 октября нацисты провели военный парад по поводу своей победы над повстанцами.

Итоги и значение восстания

После подавления восстания начались карательные акции - ликвидация участников восстания, депортация сотен заключенных в концлагеря, публичные казни и массовые убийства гражданского населения. Подразделения коллаборационистов также систематически уничтожали все объекты, которые могли служить укрытием для партизан (например, горные хижины). В целом нацисты и их сторонники захватили в плен 10 тыс. повстанцев, реквизировали 60 орудий, 600 грузовых автомобилей, бронепоезд, грузовой поезд, 300 лошадей, 2,8 млрд. крон. Серьезными оказались потери 1-й Чехословацкой армии: 1720 погибших, 3600 раненых (почти 700 были эвакуированы в СССР), 150 пленных и 580 пропавших без вести [12, с. 428-431].

Несмотря на поражение повстанцев, полностью партизанские отряды уничтожены не были. Более того, 23-24 ноября словацкими и советскими партизанами была образована брешь на линии фронта, через которую стало возможным эвакуировать раненых и мирное население [3, с. 764-830]. Из-за приближающегося фронта большинство партизанских отрядов во время партизанской вой-
ны в Словакии, совершив соответствующий маневр, вышли из блокады и избежали столкновений с немецкими военными и карательными подразделениями.

После вступления Красной армии на территорию Словакии в январе 1945 года вследствие проведения Западно-Карпатской операции партизаны Словакии поддержали советские войска, помогли штурмовать города Брезно, Липтовски-Градок и другие [6].

Значение Словацкого национального восстания очень большое, поскольку Словакия вплоть до начала восстания рассматривалась Советским Союзом и странами антигитлеровской коалиции как государство - союзник нацистской Германии. Однако восстание продемонстрировало, что значительная часть населения страны выступило против власти, сотрудничающей с Гитлером и нацистами. Все это привело к тому, что в 1944 году Словакия и вовсе была оккупирована Германией, поскольку большая часть армии не подчинялась пронацистскому правительству и поддерживало восстание. При этом Словацкое национальное восстание началось в том же месяце 1944 года, что и Варшавское восстание в Польше при продолжающейся и усиливающейся борьбе повстанцев в Югославии, и стало, таким образом, одним из крупнейших массовых антифашистских выступлений в Европе. У врагов нацистов сформировалось убеждение, что словаки не бездействуют в ожидании освобождения Красной армией, а сами борются за свою свободу [13].

Благодаря Словацкому национальному восстанию Словакия стала членом союзнической коалиции, победившей фашизм. Масштаб, продолжительность, моральное и военное значение восстания делают его одним из самых значительных событий антифашистского движения [14]. Это восстание представляется знаковым событием в истории Словакии, в связи с чем 29 августа отмечается как День победы - торжественно и масштабно. По данным событиям сняты документальные и художественные фильмы, написаны книги и исторические работы.

Современная Словакия

После Второй мировой войны Словакия оказалась в зоне советского влияния и существовала в составе Чехословакии (ЧССР), обладая определенной автономией как часть этого государства, несмотря на проблемы и негативные стороны просоветского режима. После победы «бархатной революции» 1989 года Чехия и Словакия провели мирное разделение на два государства и Словакия получила полную независимость. При этом с 2004 года она наряду с Чехией и рядом иных стран Восточной Европы стала членом Евросоюза, с 2007 года - Шенгенского соглашения, а с 2009 года - и членом еврозоны, приняв на своей территории евро в обращение.

Современная Словакия - динамично развивающаяся экономика с темпами роста ВВП 3,5-4,5% в год за последние три года. Более того, до 85% экспорта Словакии направляется именно в страны ЕС. Объем внешнеторгового оборота в 1,3 раза превышает объем ВВП. В Словакию привлечены значительные европейские инвестиции, и локомотивом ее экономики стала автомобильная промышленность, поскольку здесь активно развивают свои производства такие известные концерны, как «Volkswagen», «PSA Peugeot», «Citroеn», KIA, JLR. Словацкие автозаводы производят более
1 млн. автомобилей год. Страна стала рекордсменом по количеству произведенных машин на душу населения (191 машина на 1 тыс. жителей), а доходы от данной отрасли составляют до 13% ВВП Словакии. Тем самым Словакия стала как бы «автомастерской Европы» [4, c. 150].

Выгодное географическое положение Словакии способствовало развитию транспортной инфраструктуры: сейчас у страны достаточно разветвленная сеть железных и автомобильных дорог, построенных по международным стандартам. По реке Дунай осуществляется и судоходство (порты Братислава, Комарно, Стурово). Имеется шесть международных аэропортов. Словакия также осуществляет европейский транзит нефти и газа из России в Западную и Южную Европу.

С учетом позитивных тенденций в экономике и внешней торговле Словакия отнесена международным агентством Moody`s Investors Service к странам, имеющим хорошие перспективы экономического развития и обладающим достаточными возможностями для выполнения финансовых обязательств [10]. Это способствует привлечению иностранных инвестиций.

Таким образом, за последние годы Словакия сильно изменилась, стала активно развивающимся европейским государством с растущей экономикой. При этом в стране помнят о подвиге героев Словацкого национального восстания, которые положили свои жизни за будущее словаков и Словакии, чтят их память.

В целом Словацкому восстанию 1944 года посвящено много мемориальных комплексов. К ним относятся в том числе мемориальный комплекс в Банска-Бистрице, в котором и находится памятник, а также площадь Словацкого восстания в Братиславе.

 

 

Источники и литература

1. Авенариус А. История Словакии / А.Авенариус, Б.Бразакова, Д.Даниэль, Д.Двожакова. Братислава, 2002. 545 c.

2. История Второй мировой войны 1939-1945 (в 12 т.). Т. 9. М.: Воениздат, 1978. 569 с.

3. Клоков В.И. Плечом к плечу (советские люди в партизанском движении европейских стран) // Советские партизаны: из истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. М.: Госполитиздат, 1961. 797 с.

4. Крашенникова Н.В. Влияние членства в Европейском союзе на экономическое развитие Словацкой Республики // Теория и практика современной науки. 2018. №5. С. 146-155.

5. Полонский И. Словаки против фашизма. Национальное восстание и боевые действия на стороне РККА // Военное обозрение. 2015 // URL: https://topwar.ru/73946-slovaki-protiv-fashizma-nacionalnoe-vosstanie-i-boevye-deystviya-na-storone-rkka.html (дата обращения: 26.07.2019).

6. Самсонов А. Освобождение Словакии // Военное обозрение. 2015 // URL: https://topwar.ru/66859-osvobozhdenie-slovakii.html (дата обращения: 26.07.2019).

7. Словацкое национальное восстание 1944 // Советская военная энциклопедия (в 8 т.) / Под ред. Н.В.Огаркова. Т. 7. М.: Воениздат, 1980. 688 с.

8. Bosák P. Z bojových operácii na fronte SNP. Bratislava: Nakladateľstvo Pravda, 1979.

9. Ďurica M.S. Dejiny Slovenska a Slovákov. Bratislava: Lúč, 2013. 930 s.

10. Investment in Slovakia 2017 // KPMG Slovensko spol. 2018 // URL: https: //assets. kpmg.com/content/dam/kpmg/sk/pdf/2017/investment_in-slovakia-2017.pdf (дата обращения: 26.07.2019).

11. Odboj a SNP // Múzeum Slovenského Národného Povstania. 2015 // URL: http://www.muzeumsnp.sk/historia/odboj-a-snp/ (дата обращения: 26.07.2019).

12. PlevzaV. Dejiny Slovenského národného povstania 1944. 5. zväzok. Bratislava: Nakladateľstvo Pravda, 1985. 656 s.

13. Pred 69. rokmi sa začalo Slovenské národné povstanie // TA3 TASR. 2013 // URL: https://www.ta3.com/clanok/1025825/pred-69-rokmi-sa-zacalo-slovenske-narodne-povstanie.html (дата обращения: 26.07.2019).

14. Ulicianska Z. Kamenec: Politici sú najhoršími žiakmi histórie // SME Domov. 2009 // URL: https://domov.sme.sk/c/4834388/kamenec-politici-su-najhorsimi-ziakmi-historie.html (дата обращения: 27.07.2019).