ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Евразийский альянс омбудсменов против исторического нигилизма

15:54 30.04.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: yandex.ru.

В Москве в режиме видеоконференции состоялось заседание Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО), приуроченное к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Правозащитники сформулировали тезисы о защите прав и свобод человека в контексте юбилея Победы и нового трагического вызова - пандемии COVID-19.

«Вторая мировая война стала самым массовым нарушением прав человека, которые были унижены и растоптаны нацистским режимом. Этот конфликт в корне изменил весь ход истории, изменил границы государств и сами основы мировоззрения. Он доказал, что ни одна нация не может претендовать на исключительность и привилегии. При этом необходимо помнить, что основы существующей системы защиты прав и свобод человека были заложены в первые послевоенные десятилетия. Главная задача их обеспечения принадлежит ООН и ее дочерним структурам. Мы ответственны за реализацию их принципов», - заявила уполномоченная по правам человека Российской Федерации Татьяна Москалькова.

Также она напомнила, что главная роль в победе над нацистами и их пособниками принадлежит советскому народу. Этот факт никогда не должен быть забыт. «К сожалению, в последние годы мы становимся свидетелями пересмотра роли СССР во Второй мировой войне, исказить историческую правду. В ряде стран Европы политики внушают своим гражданам мысль, что в этом глобальном конфликте якобы не было «правой» стороны, а военные преступники – лишь жертвы обстоятельств. Такой подход неизбежно ведет к реабилитации фашизма, что совершенно недопустимо», - отметила Т.Москалькова.

Российский представитель в альянсе отметила, что идеологические манипуляции вокруг истории Второй мировой войны несовместимы с целями и задачами, декларируемыми Европейским союзом в целом и Советом Европы в частности. Об этом Москва заявляет постоянно, ее позиция в этом вопросе остается последовательной и неизменной. В частности, по инициативе Российской Федерации ежегодно Генеральная Ассамблея ООН принимает резолюцию о недопустимости героизации нацизма и неонацизма.

Сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева озвучила приветствие в адрес участников заседания Евразийского альянса омбудсменов, поступившее от Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В нем было подчеркнуто, что эта структура впервые объединила на общей платформе государственных правозащитников Европы и Азии. «С момента своего создания она играет важную роль в налаживании эффективного международного сотрудничества в области защиты гражданских и индивидуальных прав», - отмечено в документе.

Защитник прав человека в Республике Армения Арман Тотоян заявил, что героизм и подвиг солдат офицеров Красной Армии сыграли важнейшую роль в победе над врагом. Правозащитник напомнил, что от 200 до 300 тыс. граждан Армянской ССР погибли или пропали без вести в годы войны. Республика дала стране более 70 генералов, воевавших на фронтах. Более 27 тыс. армян были награждены орденами Славы различных степеней. По данным, озвученным экспертом, к настоящему времени в Армении проживают 1109 участников Великой Отечественной войны. «В нашей стране действуют специальные программы, направленные на защиту их прав и социальные выплаты, но, строго говоря, ни одна из них не может стать должной компенсацией для этих людей. Мы перед ними в неоплатном долгу», - заявил А.Тотоян. По его словам, встреча омбудсменов, проходящая в канун 75-летия Победы, имеет огромное историческое значение. «Недопустимость ксенофобии, расизма, ненависти по этническим признакам – вот урок, который необходимо нам всем помнить», - заявил правозащитник.

Тезисы своих коллег развил омбудсмен (акыйкатчы) Кыргызской Республики Токон Мамытов. Он, в частности, предложил альянсу обратиться в ООН и ЮНЕСКО с инициативой признания итогов Второй мировой войны, Нюрнбергского и Токийского трибуналов духовным, нематериальным и культурным наследием человечества, а 9 мая объявить международным днем Победы над фашизмом.

Постоянно помнят о жертвах Второй мировой войны в Сербии. Защитник прав граждан республики Зоран Пашалич напомнил, что во Второй мировой войне она потеряла 10% населения. Только в одном концлагере, существовавшем на территории союзного нацистам «Независимого государства Хорватия», было убито от 500 до 700 тыс. граждан, большинство из которых – сербы, евреи, цыгане. Именно на территории Сербии зародилось первое антифашистское движение в Югославии. «У нас нет ни одного поколения, которого не коснулась бы война. Мы благодарны Советскому Союзу и России за освобождение страны. Одним из самых почитаемых мест остается мемориал – Кладбище освободителей Белграда. Мы всегда будем помнить ту помощь, которую оказывала нам Россия в годы Первой и Второй мировых войн. Поэтому наш народ никогда не позволит представить инициаторов геноцида как жертв», - заявил З.Пашалич.

Уполномоченный по правам человека Республики Таджикистан Умед Бобозада подчеркнул, что назрела необходимость создания историографической базы для согласованного изучения истории Второй мировой войны. «300 тыс. граждан Таджикистана воевали на фронтах Великой Отечественной войны, - отметил он. - Из них 92 тыс. погибли или пропали без вести. 18 тыс. человек стали кавалерами ордена Славы разных степеней».

Известный юрист, первый заместитель председателя Законодательной палаты парламента (Олий Мажлиса) Республики Узбекистан, директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов напомнил, что более 1,5 млн. граждан Узбекской ССР воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый третий из них не вернулся домой. 82 тыс. человек стали кавалерами ордена Славы трех степеней. Одновременно Республика стала надежным тылом страны, приняв более 1 млн. граждан СССР (в том числе 200 тыс. детей) из регионов, оказавшихся оккупированными врагом. «Сейчас в республике проживает 647 ветеранов войны, более 20 тыс. ветеранов труда», - сообщил он. Усилиями узбекских юристов выпущен труд «Защита прав пожилых людей: международные, региональные и национальные стандарты», а также выходит ежеквартальный журнал «Демократизация и права человека в Узбекистане».

Выступление Акмаля Саидова дополнил Уполномоченный по правам человека Республики Узбекистан Улугбек Мухаммадиев, который, в частности, отметил, что важным шагом в изучении истории и сохранения памяти в стране стало создание в стране Музея Славы и Парка Победы, которые в настоящее время достраиваются.

Председатель штаба по правам человека Судебной власти Исламской Республики Иран, доктор Алия Багери с горечью констатировал, что вирус алчности и расизма, несмотря на опыт Второй мировой войны, по-прежнему актуален в современном мире. Об этом свидетельствуют последние события на Ближнем Востоке – в Ливии, Сирии, Ираке и Йемене. Со своей стороны, по словам эксперта, Иран внес значительный вклад в разгром экстремизма и такфиризма, заложив предпосылки формирования мирной и достойной жизни народов региона.

Мысль своего коллеги продолжил председатель Генеральной инспекции Исламской Республики Иран Хасан Дарвишиан. По его образному выражению, вирус Второй мировой выжил и проявил себя сначала на Ближнем Востоке, положив начало бесконечной палестино-израильской войне, продолжающейся и в наши дни, а в 1990-е годы перекинулся на Балканы. «Единственный путь противостояния ему – избавление от разобщенности, согласованная стратегия сопротивления и отстаивания своих прав», - подчеркнул эксперт.

Омбудсмен Казахстана Эльвира Азимова считает, что забвение подвига наших предков может привести к новому конфликту, потери в котором будут еще более страшными, чем во Второй мировой войне. «В настоящее время в нашей республике ведется работа по разработке консолидирующего правового акта, защищающего не только права ветеранов войны и труда, но и распространяемого на участников гуманитарных и спасательных миссий – от установления мира в Афганистане до ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС», - сообщила она.

Евразийский альянс омбудсменов принял решение противостоять героизации нацизма и фашизма, попыткам фальсифицировать освободительную миссию Красной Армии в Европе, осквернению памятников, а также незаконной эксгумации и переносу останков советских солдат и офицеров. В принятой по итогам заседания резолюции была поставлена задача выработки консолидированной стратегии защиты прав и свобод человека.

Вторая часть заседания омбудсменов была посвящена ситуации с правами человека в условиях кризиса, в котором оказались их страны из-за пандемии коронавируса COVID-19.

По словам Татьяны Москальковой, в условиях коронавируса Евразийский альянс омбудсменов показал себя как сложившийся зрелый институт. «Ситуация, сложившаяся в условиях пандемии, показала, что взаимодействие уполномоченных имеет особую роль и значение в оказании помощи людям», - отметила она.

Татьяна Москалькова также подчеркнула, что скоординированная работа уполномоченных в нынешней сложной ситуации должна развиваться в нескольких направлениях:

- проведение мониторинга за достаточностью мер, которые предпринимает государство по противодействию пандемии;

- контроль за исполнением установленных государством мер органами власти и работодателями;

- соблюдение соразмерности вводимых ограничений реальной угрозе в период пандемии;

- правовое просвещение граждан по вопросам борьбы с пандемией и ответственности за нарушение введенных ограничений;

- необходимость соблюдения прав человека в период поэтапного выхода из карантина.

«Уполномоченным по правам человека необходимо особо объединиться в правовой пропаганде и просвещении. Но при этом необходимо тщательно смотреть, насколько возлагаемая на граждан ответственность справедлива с точки зрения людей. Это нужно для того, чтобы жесткий контроль не привел к росту отрицания власти и мер, предпринимаемых для блага самого же общества», - констатировала Т.Москалькова.

 

Справка

Евразийский альянс омбудсменов (ЕАО) был основан 5 декабря 2017 года. В его состав вошли уполномоченные по правам человека в России, Армении, Иране, Кыргызстане, Монголии, Сербии, Таджикистане. В 2020 году к работе в альянсе подключились Казахстан и Узбекистан. Объединение носит гуманитарно-правовой характер и открыто для членства других стран. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати