ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Байден говорит «женщина вице-президент», и подразумевает Хиллари Клинтон?

09:53 19.04.2020 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Джозеф Байден и Хиллари Клинтон.
Фото Kevin Lamarque

В своем недавнем интервью для телекомпании CNN самый вероятный кандидат от демократической партии на президентских выборах в США-2020 Джо Байден заявил: «If I'm elected president, my Cabinet, my administration will look like the country, and I commit that I will, in fact, appoint, pick a woman to be vice president» - «Если меня изберут президентом, мой Кабинет, моя администрация будет выглядеть как эта страна, и я обещаю, что на самом деле назначу, подберу женщину на пост вице-президента». Он имел в виду, судя по всему, что в «этой стране» – в США – женщины занимают много постов в политике.

Местная пресса трактует его слова следующим образом – «Байден намерен добиться того, чтобы распределение должностей в его администрации отражало положение дел в Америке». А сам он говорит: «Есть множество женщин, у которых достаточно квалификации, чтобы завтра занять пост президента».

Нет, Байден не оговорился. Он сказал не о женщине вице-президенте, а о женщине президенте. Он сказал про то, что «женщина может стать президентом США уже завтра»: «I commit that I will, in fact, appoint a woman to be vice president. There are a number of women qualified to be president tomorrow».

И вот эта «оговорка по Фрейду», как её все-таки назвали, открывает путь к очень интересной перспективе, к очень интересному развитию событий. На тему «Ищите женщину»! И эта женщина с высокой долей вероятности может быть Хиллари Клинтон.

Мы уже писали в материале «Выборы в США-2020. Возвращение Хиллари Клинтон» о том, как она вернулась в Большую политику и проявила намерение войти в Белый дом уже не в качестве президента, а только вице-президентов, но с прицелом на пост POTUS’а.

Напомним, что мы отмечали: «Бывший госсекретарь США и соперник американского лидера Дональда Трампа на выборах 2016 года Хиллари Клинтон пока не планирует вступать в президентскую гонку в 2020 году, однако не исключает вероятности такого развития событий. Об этом она заявила в интервью вещательной корпорации Би-би-си. «Как я говорю, никогда, никогда, никогда не говори "никогда"», - сказала Клинтон…

Телекомпания «Fox News» сообщила, что «Хиллари Клинтон размышляет о «реванше» 2020 года против Трампа: «Я могу победить его снова»…

Затем появляется новость от CNN с намеком – «Hillary Clinton to Trump: 'Don't tempt me' into entering the 2020 presidential race» («Хиллари Клинтон говорит Трампу: «”Не искушай меня” вступлением в президентскую гонку-2020»). CNN сообщает: “Недавнее возвращение Клинтон в публичную сферу после нескольких месяцев отсутствия привело к предположению, что она может серьезно подумать о реванше”».

И на таком фоне Хиллари Клинтон входит в предвыборную кампанию в качестве кандидата в вице-президенты у Майкла Блумберга. Эта была в феврале 2020 года её первая проба сил. Блумберг быстро ретировался, а Клинтон, сделав «заявку», ушла в тень. Она проявила свое намерение и теперь сделала паузу. До съезда демократической партии суетиться ей рановато. Зато события развиваются как бы по её сценарию.

Поэтому, когда теперь Джо Байден говорит о втором лице в своей кампании только, как о женщине, не будем забывать, что он может рассматривать на этот пост главного соискателя с почти 66 миллионами голосов, полученных Х.Клинтон на предыдущих выборах-2016. А для его борьбы это очень много.

Байден, как вице-президент у Обамы, конечно, высоко ценит советы своего бывшего босса. Один из недавних советов, по словам самого Байдена, заключался в том, что «President Barack Obama had advised him to pick someone who “has strengths where I have weaknesses”». То есть, Барак Обама открытым текстом советует своему возрастному коллеге выбрать вице-президентом кого-то, у кого, по словам Байдена, «есть сильные стороны там, где у меня есть слабые стороны».

И в этом месте мы сталкиваемся с ситуацией, которая когда-то даже попала в название голливудского фильма «Трудности перевода». Да, если дотошно начать искать точный – а не поверхностный перевод того, что присоветовал Обама Байдену, то пред нами раскрывается целая гамма вариантов. И все они как-то странно выглядят – ну, как пожелание Байдену оставить пост вскоре после возможного избрания POTUS’ом в связи с этой «weaknesses».

Только взгляните на разнообразия перевода на русский язык термина «Weaknesses», которым напутствует Обама самого вероятного кандидата от демократов. Первый вариант перевода – «слабые стороны». Он самый безобидный и приходящий, прежде всего, на память переводчика.

При этом напомним, что в американском (не в английском, а именно в американском, упрощенном) языке есть такое занятное правило, которое давно уже сформулировали лучшие его переводчики на русский язык. Они говорят: «Американский язык – это десять глаголов и сто предлогов». Действительно, загляните в «Англо-русский словарь» и посмотрите, сколько различных значений с разнообразными предлогами имеет хотя бы такой распространенный глагол, как «to put». Да, там несколько страниц одних переводов словосочетаний «to put + предлоги».

Так и с переводом термина «Weaknesses». Глянем в словарь Google, как площадку, собранную самими американцами с их знаниями тонкостей перевода. Там сказано, что это слово может означать и «слабость», и «недостаток», и «слабое место», и «бессилие», и «вялость». Однако это может означать и… «инвалидность», поскольку у «Weaknesses» есть синоним «Disability». А как странно на людях ведет себя сейчас Джо Байден – так об этом открыто пишет американская пресса.

Личный врач кандидата уверен, что «Байден – активный 77-летний мужчина, который достаточно здоров, чтобы успешно исполнять обязанности президента», где ключевое слово – «достаточно». Надолго ли хватит этого «достаточно», спрашивает американская пресса?

Например, в программе «Joe Biden Forgets Obama's Name» («Джо Байден забыл имя Обамы»), которую выпустила студия «The Daily Wire», имеющая в YouTube 1,89 миллиона подписчиков, говорят открытым текстом: «С каждым днём Джо Байден производит впечатление всё меньшей ясности сознания. Левые распространяют всевозможные интерпретации на этот счёт, но вполне очевидно, что Джо теряет рассудок. Мы видели это на днях, однажды вечером на предвыборном мероприятии Джо Байден забыл имя Барака Обамы».

И вот на таком фоне начинается… Конспирология? Нет – игра с вариантом проведения на пост президента США Хиллари Клинтон.

Например, «РИА ФАН» задается вопросом по поводу сотрудничества Байдена и Клинтон: «Почему бы Джозефу Байдену не взять столь популярного в США политика (почти 66 миллионов голосов избирателей всего четыре года назад) себе в вице-президенты? Но, сразу обнаружится множество «подводных камней». Прежде всего, тогда президентская кампания самого Байдена будет закончена. Вернее, она превратится в кампанию-реванш Клинтон за поражение 2016 года, а сам «старина Джо» станет, как это ни парадоксально, политической фигурой второго плана».

Клинтон, как мы отмечали выше, пока ведет себя очень тихо, «дуя на воду» и стараясь, насколько можно, не «высвечивать». Да, она уже сделала заявку на пост кандидата в вице-президенты в паре с Майклом Блумбергом, но тот быстренько сошел с дистанции. Зато на её «comeback» обратили внимание – «Хиллари Клинтон вернулась в политику!» И это – реальность.

Видимо, Байден готовит подобное назначение к съезду Демократической партии, чтобы заранее не «спугнуть». Но постулат о «женщине вице-президенте» он уже озвучил. Так сказать, намекнул для тех, кто в теме.

Мы писали уже в упомянутом материале «Выборы в США-2020. Возвращение Хиллари Клинтон»: «Если не случится какой-то «форс-мажор», Клинтон просто некуда деваться, как выходить на выборы-2020 в роли вице-президента с прицелом на место в Овальном кабинете. А уж на выборах прикладывать гигантские усилия для победы над Трампом с мобилизацией и партаппаратчиков, и избирателей демпартии. Поскольку только место в Белом доме гарантирует Хиллари Клинтон её безоблачное будущее».

И ещё из той же мартовской статьи: «У партаппаратчиков демократов сейчас две задачи. Во-первых, «утопить», как и четыре года назад, Берни Сандерса (уже утопили!). Во-вторых, продвинуть Хиллари Клинтон в вице-президенты в паре, например, с Джо Байденом. Тот хорош при таком раскладе в том смысле, что может быстро покинуть пост «по состоянию здоровья». Вот, на днях перепутал при всем честном народе свою сестру со своей супругой... А у Клинтон есть как хорошие психологи, так и хорошие психиатры».

Это же мы ещё два месяца назад предполагали.

И пока всё идет по плану… Хиллари Клинтон. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати