ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Хиросима и современность

00:00 05.08.2010 • Тарас Дьяченко, публицист

65 лет назад, 6 августа 1945 года, американский бомбардировщик В-29 сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу, в 2000 раз более мощную, чем любая из использовавшихся до тех пор.

 

***

В мае 1945 года закончились военные действия в Европе, но на Дальнем Востоке Япония продолжала войну. На Потсдамской конференции в июле 1945 года Советский Союз подтвердил свое прежнее обязательство вступить в войну с Японией. На решение Сталина повлияло и то, что он хотел раз и навсегда покончить с позорными последствиями русско-японской войны в начале ХХ века.

 

Западные союзники, между тем, решили действовать в соответствии со своими сепаратными договоренностями. 6 августа на Хиросиму была сброшена атомная бомба. Город превратился в огненный ад. Такого ужасного зрелища история человечества еще не знала. Те, кто находился вблизи эпицентра взрыва, погибли. Оставшиеся в живых получили сильные ожоги. По подсчетам японских ученых, в Хиросиме погибло более 240 тыс. жителей, более 50 тыс. человек получили ранения или пропали без вести. Выбор момента сделал тепловой эффект взрыва максимальным, - говорилось в боевом донесении американских военных.

 

7 августа, по американскому радио было передано заявление Трумэна. В заявлении говорилось, что сброшенная бомба была атомной и, если Япония не капитулирует, по ней будут нанесены новые удары. Трумэн блефовал, поскольку США к тому времени имели только две полностью снаряженные атомные бомбы.

 

Однако, несмотря на применение американцами атомного оружия, японцы сдаваться не думали, и на рассвете 9 августа советские самолеты нанесли удары по городам Манчжурии и Северной Кореи, а также атаковали японские суда в Японском море.

 

9 августа в 11 час. 30 мин. американцы сбросили на Японию вторую атомную бомбу. На этот раз объектом удара стал город Нагасаки. Из 270 тыс. жителей города погибло около 80 тыс. человек, было ранено 50 тыс. человек. Но и вторая атомная бомбардировка не поколебала решимость японской военной верхушки продолжать войну. Решающую роль в принятии японским политическим руководством решения о капитуляции сыграло быстро разворачивающееся наступление советских войск в Манчжурии. Сокрушительные удары по Квантунской армии – основной сухопутной армии Японии - привели к резкому изменению всей военно-стратегической обстановки на Дальнем Востоке.

 

14 августа появился указ императора Японии об окончании войны. Военные действия на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана подошли к завершению.

 

***

На Западе до сих пор любят говорить о том, что применение атомного оружия явилось решающим фактором в ускорении завершения Второй Мировой войны. Однако звучат и трезвые голоса. Британские исследователи Ф. Джонс, Х. Бортон и Б. Пирн в книге «Дальний Восток. 1942-1946» пишут, что объявление Советским Союзом войны стало сокрушительным ударом для Токио. Сомнения по поводу «решающего значения» атомной бомбы для победы над Японией высказывает Б. Гарднер. Он считает, что если атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки и сократила войну, то всего на две-три недели.

Японские же историки - О. Киеси, О. Синдзабуро и С. Сеси - подчёркивают: «смертельный удар» японскому милитаризму нанесли не столько атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, сколько действия Советской Армии

 

***

 

Если атомная бомба не играла решающей роли, тем более что применялась она против мирного населения, почему все же она была использована? Ответ на этот вопрос еще 30 с лишним лет назад дал известный в Советском Союзе британский журналист Александр Верт: бомба была использована «главным образом для того, чтобы произвести впечатление на Россию той огромной мощью, которой обладала Америка… Окончание войны с Японией имело значение, но главное заключалось в том, чтобы остановить русских в Азии и сдержать их в Восточной Европе».

В «Белой книге о последствиях атомной бомбардировки» видные японские ученые во главе с лауреатом Нобелевской премии физиком Хидэки Юкава приходят к выводу, что участь Хиросимы и Нагасаки должна была подкрепить заявку Вашингтона на превращение XX столетия в «век Америки». Они приводят слова английского исследователя Блэкетта, утверждающего, что применение атомных бомб было не столько завершающим актом Второй мировой войны, сколько первой операцией в «холодной войне» против Советского Союза. «Свыше трехсот тысяч невинных людей, погибших в Хиросиме и Нагасаки, - заключает «Белая книга», - стали таким образом жертвой, принесенной Соединенными Штатами на алтарь «холодной войны».

Этот вывод подтверждает и генерал Гровс, руководитель проекта по созданию атомной бомбы: «Уже через две недели после того, как я в августе 1942-го принял на себя руководство «Манхэттенским проектом», я не сомневался в том, что противником в данном случае является Россия и что проект осуществляется именно исходя из этой предпосылки».

Гарри Трумэну, по его же словам, нужна была «дубина на этих парней», то есть русских, а ударить «дубиной» президент США решил по мирному населению Японии, рассчитывая, что этим удастся прижать Москву к стенке. Но не получилось - спустя три года СССР уже располагал собственным атомным оружием.

 

Ужас Хиросимы и Нагасаки всё ещё лежит на совести Америки.

 

www.fondsk.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати