ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия, 75 лет Великой Победы

Ушли в бессмертие: Россия помнит подвиг подольских курсантов

15:43 08.04.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Источник: vegchel.ru.

В российском информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации фильма режиссёра Вадима Шмелёва «Подольские курсанты» и одноименной книги в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

События, которым посвящен фильм, произошли в октябре 1941 года, вскоре после начала генерального наступления группы армий «Центр» на Москву. 5 октября 2 тыс. курсантов артиллерийского и 1,5 тыс. курсантов пехотного училищ по тревоге были сняты с занятий и направлены на оборону Малоярославца. Перед ними стояла задача – заслонить немцев на Ильинском рубеже примерно на 5-7 дней. В боях подольские курсанты уничтожили до 5 тыс. фашистских солдат и офицеров, но и сами понесли тяжелые потери (до 2,5 тыс. человек).

Напомним, что впервые в отечественном кинематографе тема подвига курсантов была поднята в художественно-документальном фильме режиссера Василия Ордынского «Если дорог тебе твой дом», снятом в 1967 году. В 1985 году на советские экраны вышла киноэпопея Юрия Озерова «Битва за Москву», где, в частности, нашли свое отражение бои курсантов Подольского пехотного училища.

Один из инициаторов проекта, генеральный директор студии «Военфильм», кинорежиссер и продюсер, автор сценария фильма Игорь Угольников пояснил, что изначально общероссийская премьера должна была состояться 4 мая, а через четыре дня благодаря содействию Россотрудничества картина планировалась к показу в 80 странах мира. Но в настоящее время в связи с эпидемией коронавируса выход этой киноработы отложен на неопределенный срок.

Игорь Угольников поблагодарил всех, кто принимал участие в создании картины. Но особые слова признательности он произнес в адрес депутата Законодательного собрания Калужской области, председателя военно-исторического совета кинопроекта «Ильинский рубеж» Олега Комиссара. В частности, благодаря его всесторонней помощи Угольникову удалось найти могилу деда, воевавшего в октябре 1941 года в местах действия фильма.

Художественный руководитель Московского губернского театра, исполнитель роли фронтового разведчика Ивана Старчака Сергей Безруков отметил, что именно благодаря усилиям режиссера он согласился сниматься в этом фильме. «Угольников рассказал мне эту историю так, что я не мог не оказаться под сильным впечатлением. Сам Иван Старчак – совершенно уникальная, но очень мало известная личность обычному зрителю. До войны мастер парашютного спорта, он стал командиром воздушно-десантного отряда. За то, что мне досталась роль такого человека, я благодарен вдвойне. Всем рекомендую прочитать его книгу воспоминаний «С неба в бой»», – заметил он.

Кадр из фильма «Подольские курсанты» (режиссер – В.Шмелёв). Источник: kino-teatr.ru.

Исполнитель роли начальника Подольского артиллерийского училища (ПАУ) Ивана Стрельбицкого Евгений Дятлов назвал опыт работы на съемочной площадке фильма «очень полезным». «Когда меня пригласили на съемки, я подумал: если задуманная идея воплотится в жизнь – будет очень здорово. Такие проекты очень нужны. Они помогают нашему обществу избегать повседневной рутины и способствуют проявлению лучших чувств у наших соотечественников», – заявил он.

Актер Алексей Бардуков высоко оценил работу сценариста и режиссера фильма: «Когда мне прислали сценарий, я смог прочитать его только с третьего раза. Очень пронзительное произведение, которое сильно меня растрогало. Искренность авторов подкупала. Мне предложили роль командира четвертой батареи Подольского артиллерийского училища лейтенанта Афанасия Алешкина, героически погибшего под Москвой. Я согласился».

По словам А. Бардукова, творческий коллектив ответственно отнесся к стоявшей перед ним задаче. «Для того, чтобы вжиться в образ, мы разместились на территории военной части, прошли курс молодого бойца», – пояснил актер.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, член совета Благотворительного фонда имени Подольских курсантов Вячеслав Фетисов признался, что благодарен судьбе, которая привела его в Подольск, в гимназию, где находится музей, посвященный подвигу курсантов. «Меня привела туда Ирина Бабакова, внучка курсанта Афанасия Алёшкина. Музей произвел на нас огромное впечатление. Но самое главное, мы поняли, что, несмотря на все сложности, наша молодежь и дети гордятся подвигами своих предшественников, совершенными в годы Великой Отечественной войны. Эти люди, 18-летние мальчишки, практически не нюхавшие порох, сделали все для того, чтобы гитлеровцы не вошли в Москву. Тем самым они вошли в бессмертие, и жаль, что о них так мало вспоминают на общероссийском уровне», – заметил депутат.

Съемочная группа фильма постоянно консультировалась с участниками поисковых групп, которые на протяжении длительного времени вели раскопки на местах боев октября 1941 года, в районе Варшавского шоссе. «Считаю, что нам выпала счастливая судьба: сделать по-настоящему народный проект. Но для того, чтобы воплотить его в жизнь, необходимы были люди, которые достойно воплотят эту историю на экране, сделают ее близкой нынешнему молодому поколению. Такими людьми стали режиссер Вадим Шмелев и сценарист Игорь Угольников», – отметил В. Фетисов.

Заместитель главы по вопросам социальных коммуникаций администрации городского округа Подольск, внучка командира четвертой батареи ПАУ Ирина Бабакова выразила благодарность создателям фильма. «Он принадлежит к числу тех работ, которые позволяют нам заново актуализировать опыт войны, переосмыслить те ценности, которые есть в нашей жизни. Особенно важно, что в Подольском артиллерийском училище служили представители многих национальностей Советского Союза. Всех их объединила идея защиты Отечества», – сказала она.

По признанию И. Бабаковой, в Подольске очень ждут премьеры нового фильма. «Его афиши висят по всему нашему городу, – отметила выступавшая. – Мы понимаем, что из-за непредвиденных обстоятельств фильм вряд ли выйдет в срок. Но даже если это произойдет через год, мы дождемся этой премьеры».

Депутат Законодательного собрания Калужской области, председатель военно-исторического совета народного кинопроекта «Ильинский рубеж» Олег Комиссар отметил, что основная задача съемочной группы заключалась в том, чтобы выйти за пределы стандартных и сухих фраз справочников и энциклопедий и показать людей, тесно связанных общей судьбой, а самое главное – назвать их подлинные имена, ранее не известные никому, кроме узкой группы специалистов.

«Конечно, наряду с подлинными людьми, у нас есть и собирательные образы, однако у каждого из них есть реальный прототип. Общение с историками заставило нас существенно переписать изначальный сценарий. Важно, что проект стал народным не только по своему названию. Люди не только жертвовали деньги на съемки, но и приносили реквизит, искренне переживая за будущее нашего замысла. Помимо прочего, мы побывали в военно-историческом музее «Ильинские рубежи», который был открыт 8 мая 1975 года на месте боев частей 43-й армии, в том числе и курсантов, по инициативе участника Московской битвы, бывшего начальника Подольского артиллерийского училища генерал-майора Ивана Стрельбицкого. Мы надеемся, что этот объект приобретет важное федеральное значение и на его базе будет создан серьезный музейно-исследовательских центр», – заявил эксперт.  

Начальник остросюжетной, исторической, общественно-политической литературы и биографии редакции №1 издательства «Эксмо» Евгений Соловьев сообщил, что выход книги, в основу которой лег литературный сценарий фильма, был запланирован на начало апреля. «Сейчас сроки сместились, но мы решили разместить книгу на ресурсе «Литрес», где ее можно приобрести и прочитать в цифровом варианте. Обращаем особое внимание: помимо кадров из фильма, в издании есть вклейки с фотопортретами подлинных участников тех событий», – заявил Е.Соловьев.

Игорь Угольников отметил, что неоценимую помощь съемочной группе оказал Музей техники Вадима Задорожного, руководитель которого придирчиво следил за аутентичностью советской и немецкой военной техники, появляющейся в кадре. Консультировал проект и Центральный архив Министерства обороны, который в настоящее время располагается в бывшем здании артиллерийского училища в Подольске.  «Мы понимаем ответственность за качество своей работы. Считаем, что фильмы о войне, сделанные недостоверно, подрывают доверие зрителя к отечественному кинематографу. Это доверие каждый раз приходится возрождать. Задача очень неблагодарная и сложная, но наша студия «Военкино» занимается этим десять лет, и, надеемся, довольно успешно. Особенно важно то, что наши съемки происходили непосредственно на местах тех самым боев, проходивших 6-13 октября 1941 года – в самый сложный момент, когда гитлеровцев, казалось, ничто не могло остановить. В том, что они так и не вошли в Москву – особая заслуга курсантов, которые погибли почти все, но врага не пропустили», – заключил И. Угольников.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати