ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

12:05 07.04.2020 •

Вашингтон начал крупную антинаркотическую операцию против Венесуэлы

Несмотря на пандемию COVID-19, Дональд Трамп объявил о начале масштабной анитинаркотической операции. По словам президента Соединённых Штатов, таким образом он надеется «защитить американский народ от смертельной заразы незаконных наркотиков».

Министр обороны США Марк Эспер уточнил, что глава государства приказал перебросить дополнительные истребители, военные корабли и самолёты-разведчики ближе к южному командованию американских войск, которое отвечает за Южную Америку. По словам главы Пентагона, это подкрепление увеличит вдвое потенциал армии США для ведения антинаркотических операций в регионе.

Вашингтон преследует очевидную цель: ещё сильнее дестабилизировать власть в Венесуэле, которую он не признаёт после спорных президентских выборов, где победу одержал Николас Мадуро. Министр обороны США в этой связи подчеркнул: «Коррумпированные лица, такие как нелегитимный режим Мадуро в Венесуэле, опираются на прибыль от продажи наркотиков для сохранения своей репрессивной власти». В то же время глава Объединённого комитета начальников штабов США заявил, что коронавирус не помешает Америке защитить себя от наркотрафика «агрессивными» методами. «Вы не пройдёте. Это неудачный момент для того, чтобы попытаться проникнуть в Соединённые Штаты. Мы –  американская армия. Мы защитим свою страну любой ценой», – заявил он.

Источник: Le Mond

 

Брюссель обходит санкции США для отправки медицинской помощи Ирану

В рамках альтернативной финансовой системы Instex, созданной Евросоюзом для обхода американских санкций против Ирана, была проведена первая успешная операция, которая обеспечила отправку медицинской помощи Тегерану.

В частности, Великобритании, Франции и Германии с помощью этой системы удалось экспортировать в Иран медицинские товары. «Эти товары уже в Иране. На данный момент первая транзакция завершена, Instex и её иранские коллеги будут работать над новыми транзакциями», –  прокомментировали ситуацию в Министерстве иностранных дел Великобритании.

При этом информация о товарах и компании, которая участвовала в их экспорте, не раскрывается. Это явный показатель того, насколько щекотливым вопросом является торговля со страной, агрессивно подвергающейся действию американских санкций.

По имеющимся данным, с Ираном была проведена сделка на сумму более 500 тысяч евро. Однако пока неясно, остановит ли это Тегеран от развития своей ядерной программы,

Между тем, по словам официальных лиц, в данном случае речь идёт о коммерческой договорённости, а не о помощи, связанной с коронавирусом.

Instex –  это альтернативная финансовая система, позволяющая финансировать торговлю за рамками банковских систем, на которые могут повлиять санкции США.

Источник: The Times

 

Сокращение помощи США Афганистану на $1 млрд коснется сил безопасности страны  

В Пентагоне признали, что это нанесет серьезный ущерб способности сил безопасности страны противостоять радикальному движению «Талибан» (запрещено в России).

По словам сотрудников аппарата Конгресса, Госдепартамент США уведомил законодателей о том, что будет сокращен фонд Пентагона объемом $4,2 млрд, из которого выделяются средства на содержание афганских сил безопасности. Согласно этим данным, на фонд приходится три четверти всего годового бюджета сил безопасности страны: из него оплачиваются зарплаты, расходы на питание и топливо, оборудование и инфраструктуру. «Идея о том, что они сократят финансирование сил безопасности, идет вразрез с национальными интересами США», – заявил один из представителей Конгресса.

В свою очередь представитель министерства обороны Соединённых Штатов заявил, что американская администрация все еще находится в процессе обсуждения того, какую именно часть помощи сократить. В Пентагоне, по его словам, очень сильно обеспокоены возможностью того, что сокращен будет именно их фонд. «Мы действительно не хотим, чтобы пришлось это делать», –  сказал он. Представитель военного ведомства признал, что сокращение этого вида помощи нанесет серьезный ущерб способности сил безопасности страны противостоять радикальному движению «Талибан» (запрещено в России). «У них будут очень серьезные проблемы», – подчеркнул представитель министерства обороны США, отметив, что сама идея сократить именно средства на поддержку сил безопасности Афганистана имеет смысл, поскольку это даст Вашингтону рычаги воздействия на Кабул.

Источник: Reuters

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати