ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

12:26 30.03.2020 •

«Люди сейчас находятся в довольно уязвимом положении.» Как коронавирус создает плодотворную почву для онлайн-экстремизма.

Автор: Charlotte McDonald-Gibson

Когда Мак Капетанович читает шутливые посты в Твиттере и Facebook на тему перспективы самоизоляции с деспотичными родственниками, ему хочется видеть смешную сторону. Но в большей степени он ощущает сильную тревогу. Двадцатитрехлетний студент-антрополог прекрасно понимает, как чувство одиночества, озлобленность и разобщение могут поглотить человека. И в какие темные закоулки завести.
Несколько лет назад, в поисках убежища от неопределенности и неурядиц, Капетанович оказался вовлечен в сообщества онлайн-групп, пропагандирующих превосходство белой расы. Теперь он опасается того, что те же условия, которые направили его на путь ненависти, складываются в семьях по всему миру.
Он обеспокоен тем, что напряженная обстановка дома только усугубит положение, при котором общество уже пропитано страхом и растерянностью. «Чувства изолированности, злобы, печали и фрустрации переполняют людей в данный момент. Многие напуганы и не знают что думать.»
Миллионы людей по всему миру застряли в своих домах, охваченные беспокойством и страхом, пытающиеся противостоять напору неверной информации касательно вируса, который изменил их жизни за одну ночь. Некоторые политики ищут «козлов отпущения» среди маргинальных слоев населения и этнических групп. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан обвиняет во всем мигрантов, а президент Трамп провоцирует народный гнев своими комментариями относительно «китайского гриппа». На протяжении длинных дней в изоляции многие люди отвлекают себя посредством интернета – компании сообщили о росте показателей использования сети на 12-15% - и большое количество этого времени приходится на плохо регулируемых интернет-форумах и соцсетях.
Люди, вовлеченные в противодействие экстремизму, бьют тревогу по поводу потенциальных возможностей для групп, пропагандирующих расовую ненависть, использовать эту наполненную страхом и неразберихой ситуацию. Брэд Галлоуэй, специалист группы поддержки «Жизнь после ненависти», следил за обстановкой на ультраправых форумах и уже отметил тревожное количество анти-семитских, ксенофобских и расистских постов, связанных с 
COVID-19.
Галлоуэя беспокоит то, что часть подобной разобщающей риторики исходит от президента Соединенных Штатов.
И все это происходит в том время, когда по всему миру растет уровень поддержки крайне правых экстремистских групп, а индекс мирового терроризма, связанного с деятельностью ультраправых группировок, возрос на 320% за последние пять лет.
По словам Галлоуэя больше всего активизировался поднабор движения за превосходство белой расы, известный как акселерационисты. Пандемия коронавируса играет на руку их стремлению подогреть социальное беспокойство с целью провоцирования конфликта и воплощения сценария «конца света», в ходе которого нынешние режимы могут быть заменены на общества с доминированием белой расы.
Появляются также и признаки того, что исламистские группировки попробуют и уже пытаются извлечь выгоду из сложившейся ситуации; в недавнем обращении ИГИЛ коронавирус был назван «болезненной пыткой», направленной против «наций крестоносцев».
Но есть и положительные знаки со стороны многих сообществ, где люди объединяются, несмотря на социальные различия, чтобы преодолеть кризис вместе.
Хадийа, Масиех, советник британского правительства по борьбе с экстремистской деятельностью и основатель «
Groundswell Project», видит надежду в распевании песен с балконов; в организованных по всему городу аплодисментах в адрес медработников; в соседях, раздающих листовки, чтобы помочь наиболее уязвимым слоям населения; в тысячах людей, добровольно стремящихся помочь службам здравоохранения.
Если эти проявления доброй воли можно будет задействовать и сохранить даже когда спадет угроза, исходящая от коронавируса, экстремистским группировкам будет сложнее распространять свое влияние.
Когда Мак Капетанович оглядывается на годы, проведенные им в среде сторонников идеи превосходства белой расы, он жалеет о том, что рядом с ним не было больше людей, чтобы нарушить его одиночество. Он призывает людей поддерживать друг друга во времена, когда ситуация по всему миру приняла столь мрачный оборот. «Свяжитесь со своими друзьями и убедитесь в том, что у них все в порядке,» - говорит он.
Именно такие маленькие проявления доброты, говорит Масиех, могут однажды сыграть большую роль. «Сейчас нам это необходимо – точно так же, как еда и жизнеобеспечение, нам нужна и психологическая помощь в этот кризисный момент. Вот что уничтожит этот вирус экстремизма.»

Источник: 
The Time, March 26, 2020.
https://time.com/5810774/extremist-groups-coronavirus/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати