Марина Тэе и Александр Пополитов, хранитель Силамяэского музея со дня его основания, художник, коллекционер. Фото музея Силламяэ
Эстонский городской музей Силламяэ пополнился новой коллекцией – более 200 кукол разных эпох, стран, производителей, стилей, размеров, фактуры подарила в его фонд Марина Тэе, жительница Таллина. Марина Эдуардовна Тэе - руководитель объединения общественных социально-культурных организаций «Эстонская палата русской культуры». За плечами – большой опыт преподавательской работы. Свою коллекцию наша соотечественница из Таллина Марина Эдуардовна собирала много лет. Несмотря на то, что у нее подрастают внуки и внучки, это милое сердцу собрание коллекционер принесла в дар эстонской культуре. Такой непраздный экспонат, как кукла, может многое рассказать о своем времени.
Марина Тэе в музее Силламяэ
Первое, на что обращаешь внимание – это костюм как отражение эпохи. Детали кукольной одежды красноречивее всяких слов расскажут о том, в чем ходили девочки и девушки, дамы и кавалеры в разные периоды XIX и XX вв. Прически и головные уборы, обувь, аксессуары – сумочки, зонтики, ремешки, броши и прочие «безделушки» в миниатюрном туалете каждого экспоната – свидетельство достижений в той или иной сфере жизнедеятельности народов разных стран, их традиций, обычаев и профессий. «Изучая историю куклы, ее предназначение в наследии мировой культуры, я увлеклась народной тряпичной куколкой, деревянной матрешкой. Проводила открытые лекции и мастер-классы. В общем, «игрушечная» жизнь кипела, увлекая в свою орбиту мою семью и друзей», - рассказала журналу «Международная жизнь» Марина Тэе.
Марина Тэе, директор музея Алла Гитт и сотрудница музея
Менее всего собирательницу волновали цены на кукол, она выбирала их на «блошиных» рынках, в антикварных магазинах, некоторых подбирала на уличных развалах, отмывала, чинила, обшивала, даря новую жизнь в дружном кукольном сообществе. «Думала ограничиться только куклами, памятуя о предназначении такой игрушки в жизни ребенка, человека, о ее историческом значении и воспитательном предназначении», - говорит Марина Эдуардовна. Но, как это обычно бывает, жизнь вносит свои коррективы в каждое стоящее предприятие. Так сложилось и с кукольной коллекцией. Однажды в нее попал плюшевый медведь…со своей интересной и долгой историей. Биография нового гостя начиналась в конце довоенных 30-х годов. К началу Второй мировой он уже был любимцем той семьи, потомки которой в сумятице 90-х годов избавились от устаревшей игрушки.
В коллекции Марины Тэе косолапый оказался, будучи уже изрядно потрепанным, постаревшим и при этом по-прежнему огромным. К счастью своему, сразу после «приговора» и ссылки в магазин устаревших вещей в его медвежьей судьбе случилась «реабилитация». В окне магазина Марина заметила абрис поникшего, но внушительного некогда медведя-богатыря. Пришлось занять денег и выкупить игрушку с историей. А история такова. Медведь был произведен на Ленинградской фабрике игрушек. Купленный военным моряком в главном универмаге города на Неве, медведь предназначался в подарок маленькому мальчику. Мальчик был крестным сыном того самого военного моряка и жил с родителями на поселении в Сибири, в городе Томске. После ссылки родители мальчика вернулись в Таллин, таким образом, медведь дважды пересек просторы станы. Мальчик вырос, и медведь перешел в наследство его сыну, а от того – к дочке, т.е. к внучке первоначального владельца. Внучка подросла и решила ненужную игрушку сдать в тот самый магазин, мимо которого в счастливый для медведя день проходила Марина Тэе. Так был спасен лимитированный в производстве экземпляр - набитый опилками, большой неуклюжий медведь, бывший некогда огромной радостью мальчику, жившему с родителями на поселении в Томске. И подобные истории есть у каждого экспоната в собрании Марины Тэе.
Марина Тэе и бессменный директор музея Силламяэ со дня его основания Алла Гитт
Коллекция, как сообщила журналу «Международная жизнь» директор городского музея в Силламяэ Алла Гитт, вскоре получит свой паспорт, т.е. будет опубликована в специальном каталоге «Коллекция Марины Тэе». В каталог войдут истории, сопровождающие каждую куклу из безвозмездно подаренной музею Силламяэ экспозиции. А по сути – это подарок людям и стране, которая стала второй родиной Марине Тэе. Выбирая новое «место жительства» для своей коллекции, ее владелица перебрала несколько вариантов. «Я понимала, что силламяэсцы лучшие из лучших и они сумеют полюбить и принять коллекцию, обосновать ее будущее и полезное предназначение. Именно здесь, в музее Силламяэ, где помимо экскурсий идет большая научно-исследовательская и образовательная деятельность, люди из разных городов и государств смогут получить знания и представления об истории нашей страны, её культуре, - говорит Марина Тэе. - Верю, что коллекция, пополняясь новыми экземплярами, послужит развитию в нас не только эстетического чувства, но будет укреплять наши этические и нравственные начала».
Кукольная коллекция расскажет посетителям музея, например, о важности доброй улыбки в жизни человека, а в масштабе - и целого народа, государств. Играючи, станет поднимать глобальные проблемы, в частности, ономастики, топонимики, народной дипломатии, культурных обменов и о важности вклада каждого, живущего на Земле, в общую сокровищницу мира на планете.
Марина Тэе (в центре), Директор музея Силламяэ А.Гитт (справа), О.Гречишкина (слева)
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs