ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Михеев: Эрдоган готов пойти ва-банк

10:14 04.03.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

Сирия – на протяжении длительного времени эта страна является одной из самых «горячих» точек планеты. За прошедшую неделю новости о конфликте в Идлибе не сходят с первых полос газет. Российские эксперты пишут о возможной конфронтации между Россией и Турцией. 2 марта в пресс-центре «Парламентской газеты» прошла встреча с политологом Сергеем Михеевым, на которой он рассказал о возможном сценарии развития ситуации на Ближнем Востоке.

«Надеюсь, что до прямого противостояния между Россией и Турцией не дойдет. Во-первых, потому что со стороны Анкары будет крайне нелогично и нерационально лишиться своего последнего союзника, а во-вторых, столкновение может понести за собой серьезные экономические и геополитические последствия не только для Турции, но и для всего мира», – заметил С. Михеев. По словам эксперта, если Турция «окончательно рассорится» с Россией, то ей придется один на один столкнуться с США. Политолог отметил, что для Дональда Трампа Реджеп Эрдоган является крайне «неудобным» политиком, потому что он слишком непредсказуем, самостоятелен и эксцентричен. «В ситуации, когда Турции будет не на кого опереться, Белый дом, почувствовав свою окончательную власть, сначала будет диктовать свои условия, а следующим его шагом будет смещение Эрдогана», – заключил С. Михеев.

Напомним, что в 2016 году в Турции уже была предпринята попытка государственного переворота. Тогда, по словам Реджепа Эрдогана, инициатором путча выступили сторонники Фетхуллаха Гюлена, турецкого писателя, бывшего имама и проповедника, исламского общественного деятеля, проживающего в добровольном изгнании в Сэйлорсбурге (штат Пенсильвания, США). Ф. Гюлен подстрекал к мятежу представителей судейского корпуса и военных, заявлял Президент Турции. В 2016 году неоднократно выдвигались мнения, что за переворотом стоят американские спецслужбы.

По словам С. Михеева, нынешнее обострение также возможно спровоцировано частью турецкой верхушки. «Они обижены на Эрдогана. Вспомните, сколько он пересажал «уважаемых» людей: высокопоставленных чиновников, представителей силовых ведомств. Армия также не очень любит и не доверяет ему. Я не исключаю, что заинтересованные группы специально провоцируют турецкого лидера на конфликт с Москвой», – отметил эксперт. Заметим, что сейчас Турция находится в сложных отношениях не только с Россией и США. Против нее настроены ОАЭ, Саудовская Аравия и Египет: страны объединились в так называемую «антитурецкую дугу». Из-за участия Анкары в ливийском конфликте и договоренности Р. Эрдогана с главой Правительства национального согласия Ф. Сарраджем о разработке шельфа обострились отношения с Грецией и Кипром, которые в свою очередь оказывают влияние на Евросоюз.

Реджеп Эрдоган пытается превратить Турцию в великую державу, лидера исламского мира, и для реализации своего плана он готов пойти на все. «Эрдоган, безусловно выдающийся политический деятель, но мне он представляется крайне эмоциональным человеком. В ситуациях, когда необходим холодный политический расчет, он не может совладать со своим характером. Я думаю, что им легко манипулировать. В такой ситуации обычно говорят: короля играет свита». В подтверждение этого тезиса можно привести недавнее скандальное высказывание советника Эрдогана Месута Хаки, который заявил, что Турция воевала с Россией 16 раз и намерена сделать это снова. «Беспрецедентный случай, который еще раз доказывает, что вокруг Эрдогана находятся одни провокаторы. Конечно, они могут попробовать развязать войну, но спешу напомнить, что все предыдущие 16 раз они проигрывали. Не думаю, что что-то изменится и на этот раз», – подчеркнул политолог.

Напомним, что 5 марта турецкий лидер прибудет в Москву, чтобы обсудить с Владимиром Путиным накалившуюся обстановку в Сирии. «У России четкая позиция, мы не собираемся уступать. Эрдоган считает, что его главный козырь в переговорах – это «Турецкий поток». Но необходимо понимать, что газопровод выгоден не только для России. Это также возможность Анкары перепродавать российский газ в ЕС и получать с этого неплохую прибыль. Эрдоган бы никогда не согласился на его строительство, если бы это не было крайне выгодным вложением в турецкую экономику. Похоже, что турецкий лидер заигрался во властителя мира. Необходимо его остановить, иначе это приведет к необратимым последствиям», – заключил С. Михеев. Однако существует совершенно полярное мнение, многие эксперты утверждают, что Эрдоган настроен против эскалации конфликта с Россией и едет мирно договориться, а не диктовать свои условия.

С. Михеев также отметил противоречивое решение Эрдогана манипулировать Европейским союзом. По его мнению, турецкий лидер пытается шантажировать Европу беженцами. Недавно он заявил, что Анкара не намерена закрывать границы и вскоре в Европу хлынут сотни тысяч мигрантов. «Если ситуация не решается в дипломатическом или военном поле, значит необходимо подключить широкую общественность. Как это сделать? Ее надо замотивировать эмоциональным сюжетом, тогда упадет планка критического восприятия и появится возможность проталкивать свои решения. Именно этим и занимается Эрдоган, он хочет запугать европейского обывателя, а тот в свою очередь создаст массовую истерию и окажет давление на Евросоюз», – заметил политолог. Однако, похоже, что у турецкого лидера все же получилось создать некую смуту и сделать беженцев предметом геополитической игры: 4 марта в Брюсселе состоится экстренное заседание в связи с притоком мигрантов в Европу. Канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что президенту Турции не следует оказывать давление на Европейский союз, разыгрывая миграционную карту. По ее словам, это является «неприемлемым шагом» со стороны Реджепа Эрдогана, который может привести к «необратимой цепной реакции».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати