ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров подвел итоги переговоров с албанским коллегой

17:59 26.02.2020 •

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели содержательные переговоры с Премьер-министром, Министром европейских и иностранных дел Республики Албании Э.Рамой, который прибыл в Россию с визитом в качестве Действующего председателя ОБСЕ.

Обсудили ситуацию на европейском континенте в контексте тех задач, которые стоят перед  ОБСЕ. У нас общее мнение, что она может и должна играть более весомую роль в решении насущных международных вопросов. У Организации для этого есть необходимые инструменты, но не всегда хватает политической воли государств-участников. Мы едины в том, что для укрепления безопасности на нашем общем континенте необходимо развивать равноправный диалог, стремиться к взаимному учету интересов и в целом продвигать позитивную, объединительную повестку дня. Это позволит восстановить столь необходимое доверие между государствами-участниками.

Понятно, что на Действующем председателе лежит большая ответственность. В диалоге с нашими албанскими коллегами мы почувствовали стремление выполнять функцию «честного брокера», придерживаться консенсусных подходов, которые будут объединять страны-члены ОБСЕ, а не добавлять конфронтации, которой, честно говоря, там и так хватает.

Обсудили текущие задачи в трех измерениях деятельности ОБСЕ, имею в виду безопасность, социально-экономическое развитие и гуманитарные вопросы.

Подтвердили готовность Российской Федерации к наращиванию сотрудничества на таких направлениях, как борьба с терроризмом, наркотрафиком, угрозами в сфере информационно-коммуникационных технологий, оргпреступностью и торговлей людьми. Считаем, что ОБСЕ может сделать больше для гармонизации интеграционных процессов на евразийском пространстве, обеспечения прав национальных меньшинств, в особенности языковых и образовательных прав, противодействия антисемитизму, христиано- и исламофобии. В свете 75-летия окончания Второй мировой войны мы считаем очень важным отставить в сторону политические разногласия, направить совместные усилия на пресечение  героизации нацизма, попыток поднимать неонацистские настроения в Европе. Я считаю, что это в наших общих интересах. Такую позицию мы будем активно отстаивать в ОБСЕ.   

Мы весьма подробно рассмотрели ситуацию на Украине. Председательство Албании, очевидно, видит одним из своих приоритетов – содействие выполнению Минских договоренностей. Мы такой подход поддерживаем. Будем всячески стремиться использовать Контактную группу и специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ на Украине для продвижения вперед. От СММ мы ждем сводных данных о жертвах и разрушениях гражданской инфраструктуры за весь период конфликта, о проявлениях агрессивного национализма, неонацизма и ксенофобии, а также о положении национальных меньшинств. Все это входит в мандат СММ ОБСЕ, которая должна работать не только в Донбассе, но и в других районах Украины.   

Обсудили роль Организации в содействии урегулированию конфликтов на пространстве ОБСЕ, в том числе на Балканах, в частности, в отношении  Косово. Подробно об этом говорили. У нас есть стремление продвигать диалог, который поможет договориться Белграду и Приштине в русле тех принципов, которые заложены в резолюции 1244 СБ ООН. Решение косовской проблемы, которого мы все хотим, должно соответствовать международному праву и получить одобрение Совета Безопасности ООН. Для этого, конечно же, необходимо согласие напрямую задействованных участников переговоров. Мы считаем, что ключевым фактором достижения прогресса явилось бы выполнение давно достигнутых договоренностей о создании Сообщества сербских муниципалитетов Косово.

У нас с Албанией есть и определенный уровень двусторонних отношений. В прошлом году в Москве встречались сопредседатели российско-албанской Межправительственной комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Встреча показала, что потенциал для развития материального взаимодействия существует, конечно же, он сдерживается тем фактом, что Албания присоединилась к санкционной политике Европейского союза. Нас это, безусловно, не может радовать.

Помимо экономических и торговых развиваются культурно-гуманитарные связи. Среди албанских абитуриентов спросом пользуется образование в российских вузах. Нас это радует. Будем готовы увеличивать количество квот, которые предоставляются за счет федерального бюджета.

В целом мы заинтересованы в развитии наших отношений с Албанией. Готовы сотрудничать в том объеме, к которому готова албанская сторона. Благодарю моего коллегу за, как мне кажется, продуктивные переговоры.  

Вопрос: Сегодня в Минске заседает Контактная группа по Украине,
а на днях Министр иностранных дел Украины В.В.Пристайко сказал, что Минские соглашения «не просто можно, а нужно пересмотреть», поскольку их невозможно реализовать в нынешней редакции, и Украина будет склонять к этому стороны. Как Россия относится к такому требованию пересмотра соглашений, будет ли она его блокировать?

Только что В.В.Пристайко заявил, что министры иностранных дел стран-участниц «нормандского формата» соберутся через месяц. Так ли это? Можете ли Вы это подтвердить?

С.В.Лавров: Мы уже не в первый раз слышим от господина Пристайко и других членов украинского руководства тезис о необходимости пересмотреть Минские договоренности. Это не новая тема. Украинское правительство уже давно этим занимается – еще со времен режима П.А.Порошенко. Они требовали пересмотра и, на самом деле, ничего не выполняли из того, о чем договаривались. Они полностью исказили смысл Минских договоренностей инициативой по направлению на Восток Украины крупной вооруженной операции ООН – 20-25 тыс. человек с тяжелым вооружением. При этом предполагалось разогнать все структуры, которые были созданы в Донецке и Луганске, – полицию и административные органы, а вместо этого насадить структуры ООН – ооновские полицию и администрацию, взять весь периметр под контроль этой 20-тысячной операции с тяжелым вооружением и уже потом проводить «свободные, демократические» выборы. Это не новые идеи.

Мы постоянно призываем наших немецких и французских коллег как участников «нормандского формата» обращать внимание их украинских партнеров на то, что эти действия полностью перечеркивают резолюцию Совета Безопасности ООН, которая утвердила Минский комплекс мер. Среди аргументов, которые выдвигаются в контексте инициатив о пересмотре Минских договоренностей, о которых мы сейчас говорим, и в поддержку таких военных методов решения проблемы Донбасса, украинские коллеги упоминают район Хорватии, который называется Восточная Славония, где столетиями проживали сербы и где была развернута операция ООН, которая, по сути дела, председательствовала над процессом этнической чистки. Там сербов больше не осталось. Наши украинские коллеги довольно активно продвигают этот пример в качестве образца для решения проблемы Донбасса. Надеюсь, всем понятна провокационность, абсолютная бесперспективность и неприемлемость такого рода инициатив.

Если господин Пристайко собирается, как Вы сказали, «склонять стороны» к принятию каких-то новых решений, то мы будем руководствоваться резолюцией Совета Безопасности ООН, которая единогласно утвердила Минские договоренности.

Мы слышим много объявлений относительно встреч министров иностранных дел стран «нормандского формата». И по Украине, и по сирийским делам объявляются сроки, даты, уровень. Для нас это, откровенно говоря, новость. Мы четко обозначили необходимость работать в «нормандском формате» по сопровождению тех решений, которые принимались раньше.

В декабре 2019 г. в Париже лидеры «нормандской четверки» приняли целый пакет рекомендаций, который рассматривается в Контактной группе, потому что реализовать их можно, прежде всего, через Контактную группу, где присутствуют и Киев, и Донецк, и Луганск. Кстати, насчет необходимости выполнять договоренности, напомню, что к заседанию лидеров в Париже был подготовлен документ, предполагавший рекомендацию сторонам  разводить силы и средства «на земле» по всей протяженности линии соприкосновения. Президент Украины В.А.Зеленский категорически отказался это поддерживать. Саботаж Минских соглашений – а они предусматривают полное разведение сил и средств – наблюдается уже не в первый раз. Надеюсь, что украинское руководство все-таки будет следовать предвыборным обещаниям В.А.Зеленского о том, что он хочет прекратить войну, и не будет идти на поводу у радикалов, неонацистов, которые хотят сорвать весь процесс урегулирования на Востоке Украины.

Я не слышал, кроме как от Вас, о том, что через месяц планируется встреча министров иностранных дел «нормандского формата». Наши коллеги говорят о том, что уже в апреле нужно назначить очередной саммит «нормандского формата». Мы довели до них нашу четкую позицию: мы будем разговаривать о сроках следующего саммита только когда, во-первых, будет выполнено все то, о чем договорились в Париже, включая нормализацию «на земле», разминирование, политические вопросы, связанные с «формулой Штайнмайера» и с закреплением всех аспектов особого статуса Донбасса на постоянной основе в законодательстве Украины. Во-вторых, когда будет подготовлен и подписан итоговый документ, чтобы не было новых попыток уже в ходе саммита разрушать достигнутые договоренности. Имею в виду ту самую историю с разведением сил и средств, которое должно было состояться по всей линии соприкосновения, но В.А.Зеленский «переиграл» проект, который был согласован с его сотрудниками. Об этой нашей позиции хорошо известно. Мы будем ею руководствоваться. Только так можно обеспечивать прогресс, потому что попытки постоянно по-ленински делать «шаг вперед и два назад» начинают мешать делу.

Вопрос: В каком ключе вы обсуждали двустороннюю повестку между Россией и Албанией?

С.В.Лавров: В своем вступительном слове я сказал, что мы готовы развивать отношения настолько интенсивно, насколько это комфортно нашим албанским коллегам. Ответ на вопрос, прежде всего, зависит от албанской стороны. Господин Премьер-министр упомянул об обязательствах, которые Албания имеет по отношению к НАТО, конкретно к США в качестве союзника. Мы знаем о стремлении Албании начать процесс присоединения к Евросоюзу, понимаем, что это уже является политической реальностью. Есть масса примеров (уверен, что Албания может быть одним из них), когда никакие обязательства, о которых я упомянул, не мешают развивать нормальные, добрые отношения, приносящие взаимную выгоду в торговле, инвестициях, в экономическом сотрудничестве в целом, позволяют развивать контакты между людьми в гуманитарной, культурной, образовательной сферах и, тем самым, способствуют добрым отношениям. Не вижу никаких причин, которые могли бы воспрепятствовать нам развивать такие отношения.

(Добавляет после Э.Рамы)

Уважаемый господин Премьер-министр,

Наверное, статистика телефонных звонков, которую Вы привели, отражает действительность. Но что касается личных встреч, то в 2004 г., вскоре после того, как я был назначен Министром иностранных дел России,
я осуществил визит в Тирану, в ходе которого с Министром иностранных дел Албании К.Ислами мы парафировали Договор о дружбе и сотрудничестве. Он до сих пор не подписан, т.к. албанская сторона положила этот документ на полочку и не стала давать ему дальнейший ход. Но он существует, готов. Мы вполне можем ввести его в действие, чтобы у нас были четкие принципы основы наших отношений.

А по телефону, как минимум в этом году, мы с Вами будем регулярно общаться. Наряду с тематикой ОБСЕ, можем обсуждать и интересующие вас и нас двусторонние вопросы. Мы к этому готовы.

Вопрос (перевод с английского): В начале этой пресс-конференции вы упомянули Косово. Мне хотелось бы узнать, Россия имеет какие-либо новые причины не признавать независимость Косово? Вы известный дипломат, как уже говорил Премьер-министр. Исходя из Вашего опыта, как Вы считаете, наступит ли тот день, когда Россия признает независимость Косово?

С.В.Лавров: Отвечая на Ваш вопрос, я хочу его несколько скорректировать. Вы поинтересовались, могу ли я себе представить какой-то срок, в течение которого Россия признает Косово. Речь не об этом идет, а о том, о чем только что сказал господин Премьер-министр, комментируя  украинскую ситуацию. Он считает, что то, о чем договорились должно выполняться. Ровно это и является нашей позицией по отношению к проблеме Косово. Есть резолюция 1244 СБ ООН, о которой все договорились и которая была принята единогласно. Есть целая серия договоренностей, которые были достигнуты при посредничестве Европейского союза между Белградом и Приштиной, включая создание Сообщества сербских муниципалитетов в Косово. Создание этого сообщества стало бы огромным шагом на пути к обеспечению прав людей, которые проживают в Косово на территории т.н. «сербских анклавов». Это соглашение было достигнуто, как минимум, шесть лет назад. Приштина отказывается его выполнять, поэтому мы, как уже не раз подчеркивал Президент России В.В.Путин, примем любое решение, которое будет приемлемо и будет достигнуто между Белградом и Приштиной. Такой диалог мы активно поощряем. К огромному сожалению, наши коллеги из Евросоюза, которые вызвались быть посредниками в этом диалоге и смогли достичь некоторых результатов, включая тот, о котором я упомянул, пока не добились выполнения этих договоренностей. Мы будем настаивать на том, чтобы косовская проблема решалась исключительно на основе договоренностей, которые должны быть потом одобрены в Совете Безопасности ООН.

 

mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати