ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Эксперты заявили, что финансовые потери Китая из-за короновируса могут составить от 300 до 500 млрд. долларов

12:50 21.02.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: chinadaily

Появление коронавируса оказывает негативное воздействие на экономику Китая и международные финансовые рынки. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай намерен приложить огромные усилия для эффективного предотвращения распространения эпидемии по всему миру, а также подчеркнул, что уверен в способности страны добиться всех поставленных экономических целей в 2020 году. На площадке МИА «Россия сегодня» эксперты из Москвы и Дели обсудили возможность Китая консолидировать свои силы, а также рассказали о том, какое геополитическое влияние короновирус оказывает на мировую экономику.

Директор Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Виктория Перская отметила, что по оценкам международной компанииGoldman Sachs потери Китая в 2020 году должны составить в пределах 0,15 % мирового роста ВВП (примерно 115-120 миллиардов долларов). «На мой взгляд, эти оценки крайне оптимистичны, потому что были сделаны в начале феврале, когда никто не думал, что эпидемия захватит такой большой промежуток времени. По нашим подсчетам если коронавирус будет идти на спад в конце февраля - начале марта, а весной в Китае еще будет сохраняться карантин, то общие потери финансовые потери могут составить от 300 до 500 миллиардов долларов – в масштабах мировой экономики это в пределах одного процента», – констатировала эксперт.

Также она отметила, что особое влияние коронавирус оказывает на туристическую отрасль. Не секрет, что каждый год в январе в КНР съезжаются сотни тысяч желающих посмотреть на масштабное празднование Китайского Нового года, однако в этом году не многие решились приехать. Китай понес большие убытки, а упущенная выручка составила около 150 миллионов долларов. Также известно, что каждый 10-й в мире турист – это китаец, а из-за карантина и закрытия границ зарубежные туристические компании также лишились прибыли. К примеру, потери России составили около 100 миллионов долларов, а россиянами было возращено около 13 миллионов авиабилетов. Однако, по словам В. Перской, туристические компании несут не только потери, многие из них в разы увеличили стоимость путевок в Турцию и на другие курорты, находящиеся довольно далеко от КНР.

«Для Китая это крайне серьезный экономический вызов. Он связан не только с колоссальной нагрузкой на все экономические сектора, но и с информационно-идеологическим давлением, которое так активно оказывают западные СМИ», – заявил директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин. Говоря о внутреннем экономическом контексте с учетом текущих потерь, он выделил несколько перспектив для будущего Китайской Народной Республики. Во-первых, он подчеркнул, что ожидается общий тренд на падение сектора услуг. По прогнозам экономистов, за ближайшие полгода прирост ВВП в Китае сократится до 4,5%, против нынешних 6% (важно понимать, что это не абсолютные потери, а сокращение динамики роста). Во-вторых, С. Лузянин отметил, что опасность представляет информационно-имидживая сторона вызова. По его словам, СМИ создают очень неприятный антикитайский фон «истерии», факты преподносятся чрезвычайно гиперболизировано. «Мы постоянно сталкиваемся с заголовками о том, сколько человек погибло и как быстро распространяется вирус. По последним данным Национальной комиссии здравоохранения в КНР зафиксировано 74185 тысяч заболевших, также выявлены 84 случая заражения в 25 странах и 3 летальных исхода. Однако мало кто пишет о количестве выздоровевших, зарубежным СМИ это просто это невыгодно. Они хотят создать массовую панику», – заметил эксперт.

В-третьих, директор Института Дальнего Востока РАН отметил, что есть еще одна вещь, которая связана и с внутренними и внешними задачами Китая в контексте борьбы с эпидемией – это реализация концептуальных задач развития. Не секрет, что за последние 10 лет Китай из «фабрики мира» стал превращаться в конкурента США в сфере высоких технологий. Коронавирус сильно затормозит желание китайского правительства выйти на новый высокотехнологический уровень.

В свою очередь генеральный директор Федерации экспортных организаций Индии Аджай Сахай заявил: «Это проблема касается не только КНР, это проблема для всех нас, учитывая уровень интеграции в Китай, будут последствия для международной торговли. Последствия будут ощущаться на протяжении многих месяцев». Также он отметил, что Индия является одним из крупнейших импортеров Китая, а из-за карантина на предприятиях уже сейчас наблюдается ограничение поставок в нескольких сферах, в частности в области сельского хозяйства и электроники.

Индийский экономист Ашвани Махаджан заявил, чтоза последние годы Китай стал локомотивом мировой экономики за счет формирования глобальных и региональных цепочек стоимости, благодаря чему зависимость международной экономики значительно выросла. По его словам, сегодняшние геополитические последствия коронавируса свидетельствуют о том, что экономистами были допущены серьезные просчеты, потому что недопустимо в случае объявления пандемии в одной стране приостанавливать деятельность глобальных цепочек функционирования в других странах. Все это ведет к утрате экономической безопасности отдельных стран. Также он отметил, что сегодня высказывается много мнений о последствии этого кризиса для Китая. Однако, по его словам, коронавирус дал отличный шанс Индии повысить свою экономическую независимость. «Сегодня мы должны навести порядок в международной торговле. Мы не должны зависеть от других государств. К примеру, Америка требует от нас открыть рынок. Но Индия отказывается идти на такие уступки, из-за этого мы не можем рассчитывать на крупные торговые сделки. Важно понимать, что мы хотим налаживать отношения с нашими соседями и мировыми державами, но в первую очередь мы хотим сохранить нашу безопасность», – заявил А. Махаджан. Также он напомнил, что на следующей неделе ожидается визит Д. Трампа в Индию.

Индийские эксперты отметили, что в скором времени может начаться исход крупных компаний из Китая, а из-за последствий короновируса США может оказаться крупнейшим бенефициаром. Они напомнили, о недавнем решении Дональда Трампа переместить Apple на территорию США. 

Однако В. Перская отметила, что вопрос переноса предприятий – это очень трудоемкое и дорогостоящее предприятие. «Американская фабрика готова к работе, однако Д. Трамп столкнулся с проблемой отсутствия рабочего класса, которые бы были технически подготовлены и соответствовали определённым инженерным стандартам. Из-за этого американцы были вынуждены внедрить программу по модернизации образования. На мой взгляд, этот процесс может затянуться на долгие годы», – заявила директор Института исследований международных экономических отношений Финансового университета.

Также она подчеркнула, что не стоит забывать, что рост экономики Китая, начиная с 2018 года на 60% стимулируется за счёт внутреннего потребления и внутренних источников. То есть здесь нельзя говорить, что экономика Китая стала полностью экспортной и ориентирована только на мировой рынок. Доля Китая в глобальных цепочках стоимости мира составляет 40-45%, а в региональных цепочках Азиатского региона до 55% - это является очень высоким уровнем зависимости.

В свою очередь экс-декан Школы международных исследований Университета им. Джавахарлала Неру (Нью-Дели), профессор Анурадха Ченой подчеркнула, что сегодня важно обсуждать не только медицинский аспект проблемы, мировое сообщество должно вынести определенные уроки из сложившийся ситуации. «Китай извлек огромную пользу от глобализации, но сейчас он ощущает на себе последствия процессов. Необходимо понимать, что в одиночку КНР не справится со всеми свалившимися проблемам. Китай должен сотрудничать с другими странами, что бы сообща бороться с данной проблемой»,– отметила эксперт.Также она напомнила, что сегодня многие страны выразили готовность помочь и оказать поддержку: готовы оказать поставки масок, медикаментов.

В заключение конференции эксперты пришли к выводу, что мировому сообществу необходимо разумно, на уровне каждого государства осмыслить свою зависимость от внешних источников. Спикеры отметили, что международная торговля должна подчиняться национальным интересам, и что в скором времени встанет вопрос об эффективности ее либерализации.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати