Протесты охватили ливанскую столицу.
Фото pbs.twimg.com
Эту свою статью, написанную специально для «Международной жизни», прислал в редакцию Акрам Камал Срайви, бывший помощник начальника ГШ ВС Ливана, эксперт по международному праву и военным конфликтам, публицист, главный редактор ливанского интернет-издания «Ат-Таир».
Спустя сто лет после рождения Государства Ливан в 1920 году, эта маленькая страна до сих пор страдает от несовершенства конфессиональной политической системы, внедренной французскими колониалистами. Еще тогда все основные государственные и общественные посты были поделены между 17 официально признанными ливанскими религиозными группами. Некоторые конфессии при этом утратили лидерство, например друзы, которые правили Ливаном с 1516 года, когда принц Фахр ад-Дин I основал Княжество Ливан. Их привилегии были переданы христианам-маронитам, пользовавшимся покровительством французов.
Позднее в Ливане прошли несколько революций, ставивших своими целями смену режима и создание светского государства. Лидер друзов и основатель Прогрессивной социалистической партии, членами которой были представители всех основных этно-религиозных групп, Камаль Джумблатт руководил этой борьбой (кстати, во времена «холодной войны» он симпатизировал СССР и пользовался определенным покровительством Советского Союза, дружил с президентом Египта Гамалем Абдель Насером). Позднее в ситуацию вмешались внешние факторы, в стране резко увеличилось число палестинских беженцев и влияние Организации освобождения Палестины. А в 1975 году разразилась гражданская война, продолжавшаяся до 1990 года.
С начала войны вплоть до 2005 года Ливан находился под контролем сирийских вооруженных сил. Войска САР были выведены после убийства премьер-министра Ливана Рафика Харири. Вслед за этим ливанцы окончательно раскололись на сторонников различных внутренних сил, например, поддерживающих Сирию: шиитских Хизбаллы и движения «Амаль», движения «Марада» и Свободного патриотического движения. Вместе они образовали «Силы 8 марта», названные по дате достижения договоренностей. В свою очередь, находившиеся тогда в оппозиции суннитское Движение будущего («Мустакбаль») и друзская Прогрессивная социалистическая партия объединились с христианскими Ливанскими батальонами («Катаиб любнанийа») и Ливанскими силами («Куват любнанийа»), получив название «Силы 14 марта».
Ливан был вынужден полагаться на международную помощь в восстановлении всего, разрушенного войнами. Россия внесла свой вклад в восстановление республики, отправив инженерный батальон, который построил целый ряд необходимых стране мостов, а затем передал все свое оборудование в качестве помощи ливанской армии.
С 1975 года Израиль оккупировал часть его территории на юге, позднее, в 1982 году, вторгся в столицу Бейрут. В 2000 году оккупанты были вынуждены уйти под давлением ливанского сопротивления международного осуждения, а также исходя из своей внутренней ситуации. Однако, в июле 2006 года израильтяне вновь совершили агрессию против Ливана.
Из-за коррупции среди политической элиты Ливана с 1990 года до сегодняшнего дня госдолг вырос в несколько раз и оценивается сегодня более чем в 100 миллиардов долларов. Власти значительно подняли зарплату государственным служащим, что привело к образованию большого дефицита в республиканском казначействе. Значительный поток беженцев из Сирии в Ливан после начала сирийского конфликта в 2011 году только усугубил кризис. Эксперты оценивают последствия притока беженцев и других факторов в 25 миллиардов долларов.
С 17 октября 2019 года в Ливане пошли начавшиеся с мирных демонстраций протесты против повышения налогов. Очень быстро народные акции приобрели характер массовых, зазвучали требования упразднения конфессиональной политической системы и построения сугубо светского государства, прекращения разбазаривания государственных средств и коррупции в государственных учреждениях, привлечения к ответственности должностных лиц, ответственных за положение дел в стране. Отдельным требованием демонстрантов стало возвращение украденных средств, большая часть которых была ранее выведена за границу.
Протестующему населению не удалось добиться выполнения своих требований. Ничего не изменила и отставка правительства Саада Харири, ибо действующая политическая архитектура препятствует любым реальным реформам. В итоге «Силы 14 марта» покинули правительство, а «Силы 8 марта», лояльные ирано-сирийской оси, сформировали новое кабинет из людей, в основном, ранее не участвовавших в политике, с главными целями успокоить народ и гарантировать неконфронтационность государства по отношению к Западу.
Очевидно, что без внешней финансовой помощи нынешнее правительство не сможет спасти ухудшающуюся экономическую ситуацию в Ливане. Поскольку с момента окончания гражданской войны ливанская экономика жестко привязана к доллару, на фоне осложнения ситуации Соединенные Штаты Америки через ФРС, МВФ и своих союзников имеют возможность и оказывают серьезное финансовое влияние. Введены санкции против Хизбаллы и ее ключевых представителей. Цена доллара выросла по отношению к ливанскому фунту с 1500 до 2500 фунтов на черном рынке.
Соединенные Штаты, государства Персидского залива и европейские страны отказываются реально помочь Ливану, навязывая ему ряд практически невыполнимых условий: отход от ирано-сирийской оси, разоружение Хизбаллы, предоставление ливанского гражданства палестинским беженцам. Одновременно идет борьба за нефть, запасы которой не так давно обнаружены в Ливане и могут оцениваться в сумму более триллиона долларов. Суммарно нефтяные запасы Ливана и Сирии после доразведки могут составить до 10% всех от общемировых.
Надежд на то, что новому правительству премьер-министра Хасана Диаба удастся преодолеть кризис в условиях жесткой критики оппозиции внутри страны и внешнего давления, никто питает. Ряд экспертов полагают, что в лучшем случае новый кабинет продержится не более шести месяцев. Одновременно на республику будут налагаться все новые санкции, курс доллара превысит 3000 фунтов, государство не сможет расплатиться по внешним долгам, кризис с гражданским обществом углубится, и в итоге страна реально окажется на грани банкротства и коллапса.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs