ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Александр Яковенко: DAIMMUN – уникальная площадка для международного сотрудничества

15:37 13.02.2020 • Анна Ершова, стажёр

Фото автора

В Москве состоялась торжественная церемония открытия IX сессии Международной молодежной модели ООН Дипломатической академии МИД России DAIMMUN-20. Форум представляет собой научную ролевую игру, в ходе которой участниками моделируются реальные органы Организации Объединенных Наций: Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, ЮНЕСКО. В течение 5 дней, студенты и учащиеся старших классов перевоплощаются в иностранных делегатов и окунаются в профессию дипломатического работника, приобретая лидерские, ораторские и языковые навыки. По словам организаторов форума, в век глобализации и бесконечного потока информации, когда каждый человек в независимости от страны находится под влиянием новостей, необходимы такие организации и люди, которые способны трезво оценивать ситуацию и принимать справедливые, а также гуманные решения. Именно такой опыт дает модель DAIMMUN-20: обмен мнениями между представителями молодежи различных стран и национальностей является той движущей силой, которая способна внести свой вклад в развитие международных отношений и не допустить фальсификации исторических фактов и распространения фейковых новостей. В этом году участниками молодежной модели ООН будут рассмотрены такие важные и актуальные темы как глобальное потепление, реставрация и сохранение памятников культурного наследия, ситуации в Сирии и Ливии. Впервые в рамках форума будет моделироваться Всемирная организация интеллектуальной собственности, а также будет изучено влияние искусственного интеллекта на мировую политику.

«Ролевая игра DAIMMUN-20 проходит на фоне стремительных и разновекторных процессов на международной арене. Стратегическая напряженность сегодня приобрела поистине эпический характер. Поэтому необходимо, чтобы заложенные в уставе ООН ценности оставались ориентиром для всего мирового сообщества», – заметил директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов. Недавно Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что пренебрежение этими принципами, отказ от них приводит к конфликтам, хаосу, смерти и росту недоверия. «Решить эти проблемы может только международное сотрудничество, которое сегодня необходимо больше, чем когда-либо в истории», – заявил представитель Организации Объединенных Наций.

В свою очередь директор Департамента международных организаций МИД России Пётр Ильичёв заметил, что сейчас Организации Объединенных Наций переживает не лучшие времена. Многие критикуют ООН за неэффективность, за то, что она не способна решить многие мировые кризисы. Однако, по словам спикера, она до сих пор справляется со своей основной задачей: не допустить Третью мировую войну.«В этом году мы будем часто слышать цифры 75 и 2030. Цифра 75 понятна: 75 годовщина Великой Победы и 75 лет с образования ООН. Вторая цифра 2030 – связана с международными целями в области устойчивого развития», – сообщил П. Ильичёв.

Цели устойчивого развитияявляются своеобразным призывом к действию, исходящим от всех стран – бедных, богатых и среднеразвитых. Они направлены на улучшение благосостояния и защиту нашей планеты. Всего таких целей17: ликвидация нищеты, здоровье и благополучие, ликвидация голода, качественное образование, гендерное равенство, чистая вода и санитария, недорогостоящая и чистая энергия, достойная работа и экономический рост, а также индустриализация и инновация, устойчивые города, уменьшение неравенства, ответственное потребление и производство, борьба с изменение климата, сохранение морских экосистем, мир и правосудие, сохранение экосистем суши, партнерство в интересах устойчивого развития. «Есть одно слово, которое объединяет все эти 17 целей – инклюзивность. Модель DAIMMUN-20 показывает, что наше государство придает большое значение данному аспекту», – заметил директор Департамента международных организаций МИД России. Также он подчеркнул, что сегодня международная политика переживает этап формирования полицентричного мира. По его словам, этап становления проходит не гладко: Западные страны пытаются не допустить образования новых центров силы, снизить их релевантность и активность, но у них не всегда это получается и приходится считаться с чужим мнением.

Обращаясь к участникам форума, П. Ильичёв заметил: «Когда вы будете моделировать Совет Безопасности, обратите внимание на то, как страны взаимодействовали раньше и какие идеи выдвигали. Попытайтесь понять, почему сейчас странам-участницам трудно найти общий язык». Также он напомнил, о джентльменском кодексе, который существует между участниками «легендарной пятерки». Согласно негласным правилам, когда постоянные члены Совета безопасности выбираются в органы ограниченного состава, они обязаны друг друга поддерживать. «Наша страна следует этому принципу на 100%. В 2016 году на выборах в Досрочный суд мы голосовали за Великобританию, несмотря на непростые отношения. В тоже время Бывшая Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр в своих мемуарах призналась, что на выборах в Совет по правам человека, у нее были четкие указания из Вашингтона – голосовать против России. Тогда нам не хватило одного голоса, и мы проиграли. На мой взгляд, такие действия противоречат основам ООН», – сообщил эксперт.

Ректор Дипломатической академии МИД России Александр Яковенко порекомендовал участниками модели рассмотреть предложение Владимира Путина о проведении саммита 5 государств – постоянных членов Совета Безопасности. «Это крайне интересная инициатива, на которую откликнулись Франция и Китай. В рамках нашего форума, мне крайне интересно послушать ваше мнение по поводу реализации этой инициативы. А также узнать, что вы считаете необходимым включить в обсуждение среди глав государств, с тем чтобы дискуссия была продуктивной и способствовала укреплению современной международной системы», – сообщил дипломат.

Также анонсировал масштабный проект Дипакадемии совместно с МИА «Россия сегодня» и его генеральным директором Дмитрием Киселевым, в рамках которого участникам предлагается сформулировать свои предложения по развитию внешней политики России. Лучшие работы будут опубликованы на сайте Дипакадемии и РИА Новости, а их авторы будут замечены в министерстве иностранных дел.

В свою очередь советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Антон Тицкий отметил важность проводимой модели, сделав акцент на том, что бывшие участники форума сейчас сотрудничают с «Росмолодёжью» и ведут активную дипломатическую работу. «Модель ООН является уникальной площадкой, где каждый год собираются участники из разных стран мира. Все мероприятия DAIMMUNнаправлены на углубление знаний об Организации Объединенных Наций, а также на отработку навыков ведения переговоров, ведения многосторонней дипломатии, диалога, что является особенно востребованным для молодого поколения международников. В связи с 75-летием ООН хочется отметить важность консолидации сил для формирования единого взгляда и подхода к решению общих задач, стоящих перед мировым сообществом», – заметил спикер.

В своем выступлении заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Наталья Поклонская обратила внимание на ситуацию в Украине и фальсификацию исторических фактов. «Сегодня мы проваливаемся в мир фейковых новостей, как Алиса в кроличью нору. Похоже, что сумасшествие входит в норму и даже в моду. Нам крайне важно бороться с искажением истории, потому что эти на первый взгляд «бредовые» новости, о том, что Европу освободила Америка, а Сталин был в сговоре с Гитлером, закладывают исторические бомбы, которые взорвутся через лет 20-30. Нам необходимо говорить правду, доказывать её», – заявила Н. Поклонская. Также она напомнила, о недавнем заявлении Президента Украины Владимира Зеленского, который будучи в Польше обвинил СССР в развязывании Второй Мировой войны и Холокосте. По словам эксперта, украинский лидер далеко не самостоятельный человек, у которого есть свои покровители, угрожающие ему новым Майданом. «Сегодня мы превращаемся в равнодушных наблюдателей. Что мы сделали, когда на глазах всего мира в Одессе произошло циничное преступление: массовая казнь людей в мае 2014 года? Ответ вы знаете сами. Потом случилась война на Донбассе, в которой были жестоко убиты тысячи невинных стариков детей. Тогда же началось строительство концлагерей для «неугодных» на территории Украины. Представьте, концлагерей в наше время! Вот и вопрос к странам-основательницам ООН, которые несут особую историческую ответственность за обеспечение мирового порядка: где требования о прекращении и осуждение подобных вещей, где предложения о помощи. Можно по-разному относиться к Владимиру Зеленскому, но то с чем он столкнулся сегодня по-настоящему страшно - это реальная угроза для безопасности всего человечества. Наш общий долг перед миллионами погибших людей остановить и наказать нацистское отребье, орудовавшее в 40-е годы. Современные фашистские «прихвостни» должны понять, что весь мир против них», – заявила заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам. Также Н. Поклонская предложила создать в рамках ООН списки «исторических негодяев», которых никоем случае нельзя оправдывать. А те страны, фонды и отдельные бизнесмены, которые финансируют «коричневую чуму» должны получить всемирное осуждение и призрение.

Напомним, что Международная молодежная модель ООН Дипломатической академии МИД России DAIMMUN была создана в 2013 году. За время существования форума участники провели множество заседаний на 6 языках мира, а также приняли более 90 документов. Модель является уникальной площадкой, которая не только развивает дипломатические навыки, но и дает возможность познакомиться с интересными людьми из других стран. В этом году участие в форуме примут более 300 студентов из Казахстана, Испании, Италии, Турции, Германии, Китая, Ботсваны, а также Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати