ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Еще раз о «сделке века»: Трамп vs Иран

13:11 10.02.2020 • Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

28 января 2020 года президент США Дональд Трамп объявил о завершении разработки американского проекта соглашения между Израилем и Палестиной, которое, по мнению Белого дома, окончательно решает израильско-палестинскую проблему и прекращает более чем 70-летний конфликт на Ближнем Востоке.

План Трампа, который он сам назвал «сделкой века», предусматривает создание палестинского государства (США не признают легитимность уже существующего государственного образования - Палестинской национальной администрации). Реакция палестинцев на это «предложение» была сугубо негативной, но об этом позже.

Разберем «сделку века» подробно. Согласно 180-ти страничному документу[1], сектор Газа предлагается сохранить в нынешних границах. В пределах Западного берега реки Иордан палестинскими останутся города Дженин, Тулькарм, Наблус, Калькилия, Рамалла, Иерихон, Вифлеем и Хеврон.

Сектор Газа и Западный берег реки Иордан должен соединить тоннель. С территории Западного берега реки Иордан два моста будут вести на территорию Иордании.

На границе с Египтом планируется также создать две палестинские территории, соединенные с сектором Газа и между собой. На одной из территорий Трамп предлагает создать «высокотехнологическую промышленную зону», а на другой – «жилую и сельскохозяйственную» зону.

Проект предполагает продолжение осуществления палестинских сельхозпроектов в Иорданской долине. При этом сама долина, согласно плану США, должна быть де-факто под контролем Израиля.

Г-н Трамп любезно предложил дать палестинцам доступ к двум израильским портам. Палестина получит возможность использовать инфраструктуру израильских портов Хайфа и Ашдод.

План не предусматривает выход Палестины к Мертвому морю, но в качестве компенсации дано разрешение палестинцам создать курорт на северном побережье Мертвого моря.

Спорная территория Голанских высот остается частью Израиля. Напомним: президент Трамп 25.03.2019 г. подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Что касается одной из главных проблем израильско-палестинского противостояния – вопроса о Иерусалиме, то президент Трамп предлагает решать его так. Иерусалим, включая Старый город, остается неделимой столицей Израиля со статус-кво Храмовой горы при свободном доступе к ней представителей любых религий.

При этом в качестве будущей столицы Палестины план предлагает городок Абу Дис в восточном пригороде Иерусалима, расположенный за забором безопасности. Вроде как бы почти Иерусалим, но не совсем.

Израиль согласно документу, сохраняет свой суверенитет на территории Иорданской долины, Иудеи и Самарии (западный берег реки Иордан). Помимо этого Вашингтон предлагает признать еврейские поселения на палестинских землях территорией Израиля. То есть все еврейские поселения останутся на своих местах, включая 15 удаленных поселений, не имеющих территориальной связи с землями, которые будут отданы Израилю.

Требования к Израилю у Трампа в целом невелики: демонтировать незаконные форпосты на Западном берегу реки Иордан (60 форпостов, на территории которых проживают примерно 3000 поселенцев), которые потенциально могли бы стать новыми поселениями, заморозить на четыре года строительство новых поселений и признать независимость Палестины. (См. карту[2])

Вторая часть «сделки века» - экономическая. Речь идет о почти 200 проектах стоимостью 50 млрд. долларов. Инвестиции для их осуществления, как предполагается, должны выделить «богатые» арабские страны. Это, согласно расчетам авторов плана, позволит создать миллион рабочих мест и увеличить ВВП Палестины более чем в два раза.

После завершения предварительного четырехлетнего этапа палестинцы смогут декларировать создание своего государства. План Трампа предусматривает передачу руководству Палестинской автономии контроля над сектором Газы. (Сейчас Газа контролируется боевиками ХАМАС и «Исламский джихад»).

Помимо всего, «новая» Палестина, в соответствии с этим планом, будет иметь весьма ограниченные полномочия. Это государство будет демилитаризованным, лишенным права контролировать воздушное пространство, лишенным контроля над пограничными пунктами и лишенным права заключать с кем бы то ни было военные союзы.

В качестве условий мирного процесса план требует от палестинцев отказаться от вооруженных выступлений, прекратить поддержку движения ХАМАС и «Исламского джихада», демилитаризовать сектор Газа.

В плане записано, что «демилитаризованное палестинское государство» будет мирно сосуществовать с Израилем, а Израиль будет обеспечивать безопасность на западе Иорданской долины. Предполагается, что палестинцы будут работать вместе с США и Израилем, чтобы потенциально взять на себя больше ответственности в сфере безопасности.

При этом палестинские беженцы (а их в мире насчитывается около 6 млн. человек[3]), желающие вернуться на родину, не будут иметь возможности селиться в Израиле, им предоставят выбор: либо жить на территории палестинского государства, либо отправиться в третью страну.

План Белого дома был одним из предвыборных обещаний президента Трампа, работа над ним велась сотрудниками его администрации несколько лет. В июле 2019 г. на конференции в Бахрейне американцы рассказали об его экономической части, в разработке которой приняли участие советник и одновременно зять Трампа Джаред Кушнер и спецпосланник США по мирному процессу на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт.

Но почему же только сейчас эта «сделка века» была обнародована полностью? Конечно, в первую очередь, исходя из внутриполитических соображений президента Трампа, который вступил в жаркий период предвыборной кампании и находится под жесткой критикой своих оппонентов – демократов.

Ему необходима поддержка израильского, еврейского лобби в США, которое играет значительную роль в политических процессах в стране. Еврейская община в Америке составляет почти 6 млн. человек. И это влиятельнейшие лица в политике и бизнесе.

Впрочем, внутриполитический аспект плана Трампа оставим американистам. Перейдем к откликам на «сделку века», к реакции на нее, к оценке ее на Ближнем Востоке.

Главные акторы в предлагаемом президентом США плане – Израиль и Палестина – отреагировали на инициативу Трампа диаметрально противоположно, что было нетрудно предположить, исходя из вышеупомянутых ее условий и деталей. Руководители Израиля, которые участвовали в обсуждении и корректировке плана, естественно полностью поддержали его. Палестинский лидер Махмуд Аббас отверг сделку, заявив: «Иерусалим не продается. «Сделка века» не пройдет, и наш народ отправит ее в мусорную корзину истории». При этом Махмуд Аббас объявил о разрыве отношений с США и Израилем.

В свою очередь мир, в том числе и мусульманский, разделился в своих оценках проекта Трампа.

Например, Канада, Великобритания, Австрия и некоторые другие европейские страны поддержали «сделку века».

Среди арабских стран такую же позицию заняли Саудовская Аравия, Объединенный Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн и Оман. К ним, в целом, примкнули Египет и Иордания, имеющие дипломатические отношения с Израилем.

Политологи объясняют подобную реакцию этих арабских государств двумя причинами. Во-первых, в настоящее время они солидаризируются с Израилем в его противостоянии с Ираном, который расценивают как бОльшую для себя угрозу. Во-вторых, они видят в США военного союзника, плюс спонсора их экономических и военных программ.

Показательно, что 3 февраля 2020 г. на внеочередном заседании представителей МИД стран – участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС)[4], посвященному обсуждению плана Трампа, которое проходило в Саудовской Аравии, произошел скандал. Иран был приглашен на это заседание. Однако накануне начала его работы власти Саудовской Аравии отказали в выдаче виз иранской делегации. На наш взгляд, это свидетельство того, что в руководстве ОИС шли споры, приглашать иранцев или не приглашать. Победили сторонники антииранской линии, которых довольно много в мусульманском мире.

Здесь уместно вспомнить, что бывший глава израильского Генштаба Гади Айзенкот говорил в одном из интервью в 2017 году, что «иранский вопрос» вывел качество отношений между саудовским правящим домом и израильтянами на принципиально новый уровень. «Саудовская Аравия никогда не была нашим врагом и не воевала против нас, и мы никогда не воевали против Саудовской Аравии,» – обращал внимание бывший военачальник. – «Я думаю, что между нами и саудовцами существует полное взаимопонимание в вопросах, касающихся Ирана. Мы готовы делиться разведывательной информацией в том случае, если это необходимо. Общих интересов у нас с Саудовской Аравией действительно много».[5]

В этих же рамках общей арабо-израильской консолидации против Ирана следует рассматривать и диалог ОАЭ и Израиля, в ходе которого обсуждались вопросы противодействия ИРИ. Встреча официальных представителей двух стран состоялась 17 декабря 2019 г. в Вашингтоне в Белом доме под эгидой США.[6]

В этом контексте неудивительно, что большинство арабских стран заняло, можно сказать, нейтральную позицию с различными оттенками: от молчаливого одобрения, до мягкого несогласия с некоторыми аспектами «сделки века», дипломатично отмечая при этом, что план требует глубокого, внимательного изучения. Такая неоднозначность и неопределенность диктуется сложностью их положения. С одной стороны надо традиционно поддерживать палестинский народ, с другой – не вступать в конфликт с Соединенными Штатами.

Вместе с тем все «нейтральные страны» осторожно и ненавязчиво подчеркивали, что для окончательного решения израильско-палестинской проблемы необходимо непосредственное участие Палестины в рамках прямых переговоров между палестинцами и израильтянами, проходящих под международным патронажем.

Ярыми противниками плана Трампа, помимо палестинцев, выступили антиизраильские исламистские организации ХАМАС и Хезболла, а также такие страны как Ливан, Турция и Иран.

Особое негодование исходило из Тегерана. Почему? Ведь Иран отнюдь не арабская страна, к тому же в отличие от арабского мира не суннитская, а шиитская. Что движет Тегераном в этом неравном противостоянии? Ответ один – идеология и политика, которые, в соответствие с учением аятоллы Хомейни, едины. И здесь главным врагом был выбран Израиль.

Разрабатывая свое учение в 60-70 гг. ХХ века о мировой исламской революции, Хомейни, понимая, что шииты составляют только 15% мусульман в мире, выбрал объект политико-идеологического противостояния – Израиль, к которому тогда весьма негативно относилось подавляющее большинство мусульман. Тем самым Хомейни попытался нивелировать некоторые шиитско–суннитские противоречия.

Израиль достаточно хорошо вписывается в эту роль: неисламская страна в исламском окружении, недавний партнер свергнутого шаха, американский стратегический союзник и узурпатор третьего про важности, после Мекки и Медины, города мусульманского мира – Иерусалима. Главное – эти идеологические постулаты совпадали с идеями радикально-консервативных представителей суннизма, в первую очередь арабов. Это, по мнению Хомейни, должно было создать политико-идеологическую общность шиитов и суннитов.

Хомейни утверждал, что Израиль, лежащий в сердце исламского мира, является важнейшей преградой на пути мировой исламской революции и создания всемирного исламского государства под эгидой ИРИ. А стратегическую задачу по борьбе с ним он сформулировал как «освобождение Иерусалима». По его мнению, единственный путь к освобождению Иерусалима — это вера, самопожертвование и вооруженный поход до полного уничтожения Израиля.[7]

Продолжатель дела Хомейни аятолла Хаменеи говорил: «Наш великодушный имам [аятолла Хомейни, - В.С.] объявил, что одна из целей этой революции заключалась в освобождении территорий Палестины и удаление раковой опухоли - Израиля. Куда бы ни направлялись могущественные волны этой революции, которые захлестнули в те дни весь мир, они несли в себе следующее послание: «Палестина должна быть освобождена!».[8]

Исходя из учения Хомейни, ни один из руководителей ИРИ не мог и не может признать саму возможность существования Израиля, а значит любые переговоры и договоренности с ним. Это в полной мере касается и плана Трампа.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи так охарактеризовал инициативу Трампа: «Американские хулиганы обнародовали план под названием «сделка века». Они выбрали ему громкое имя, но этот план глуп и является признаком порочности его авторов». Али Хаменеи назвал арабских лидеров, поддержавших сделку, предателями.[9]

Иран будет оказывать всю возможную поддержку палестинским вооруженным формированиям, заявил аятолла Хаменеи, призвав палестинцев противостоять плану США.

Заявив о необходимости сплотиться против США и Израиля на фоне намерений этих стран провести оккупацию Палестины, Хаменеи объявил джихад.[10] По его мнению, только такой шаг позволит Израилю забыть о своих намерениях оккупировать свободное государство Палестину.

Президент Ирана Хасан Роухани также назвал «сделку века» самым отвратительным планом.[11]

Председатель иранского меджлиса Али Лариджани, отправив план коварной американской администрации на свалку истории, направил письмо руководителям исламских государств и призвал исламские страны противостоять «сделке века».[12]

Корпус стражей исламской революции (КСИР) также выступил со своим заявлением, назвав план Трампа «одним из величайших преступлений и предательств в современную эпоху». КСИР призвал исламские страны и их вооруженные силы принять великое историческое решение и выступить против предложенного плана не оставлять угнетенную палестинскую нацию в одиночестве против оккупантов. В заявлении Палестина названа красной линией всей исламской уммы.[13]

В подобном ключе с осуждением плана Трампа выступили в Иране практически все официальные лица. В стране были организованы митинги в знак протеста против американо-сионистской «сделки века».

Возникает вопрос: какой план решения израильско-палестинской проблемы в этой ситуации предлагает Иран? Свой проект, который остается непоколебимым в ИРИ, предложил аятолла Хомейни еще до прихода к власти в Иране и неоднократно подтверждал нынешний верховный лидер.[14]

Суть проекта заключается «в создании свободного демократического государства с участием всех палестинцев, в том числе христиан и иудеев».[15] Вроде бы прекрасный план. Но дьявол кроется в деталях. По замыслу иранских политиков, «демократическая» Палестина создается путем референдума, в котором принимают участие «все истинные, коренные жители Палестины», как мусульмане, так и христиане и иудеи, где бы они в момент референдума ни находились – в самой Палестине, в лагерях беженцев или в любом другом месте на Земле. Однако в число голосующих не входят так называемые «чужеземные эмигранты», собравшиеся на земле Палестины в течение десятков лет со всего мира, то есть, по сути, нынешние граждане Израиля. Как указывает верховный лидер аятолла Хаменеи, «это – единственный путь решения для Палестины, и это есть ни что иное, как исчезновение и ликвидация … сионистского режима, который сегодня находится у власти».[16] Таким образом, иранский проект предусматривает уничтожение Государства Израиль путем его поглощения и перевод его граждан в положение религиозного меньшинства в большой Палестине, находящейся под управлением арабов-мусульман. Вполне понятно, что этот утопический план нереалистичен. Он идет вразрез как с позицией абсолютного большинства стран мира, так и с решениями ООН.

Как, впрочем, нереалистичен и план президента США Трампа, который также идет вразрез со многими документами и решениями ООН и других международных организаций. Можно констатировать, что иранский и американский планы являются взаимоисключающими крайностями, на основе которых решение сложнейшей израильско-палестинской проблемы невозможно.

Пожалуй, единственным положительным моментом в оглашении плана Трампа является то, что эта «сделка века» инициировала уже вроде бы стихающую международную дискуссию вокруг решения проблемы Израиль – Палестина.

В этой связи представляется важным призыв министра иностранных дел России Сергея Лаврова, обращенный к международному сообществу, активизировать участие в израильско-палестинском мирном процессе. Министр отметил, что Москва «действительно хотела бы, чтобы квартет международных посредников, а именно Россия, США, ООН и ЕС, пересмотрел ситуацию»[17] на фоне плана Трампа.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] Краткое содержание плана Трампа составлено по материалам российских и иностранных СМИ.

[2] Карта с предлагаемым планом Трампа по решению израильско-палестинского вопроса. (См. URL: https://www.ridus.ru/news/318563)

[3] По данным БАПОР (Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ), количество палестинских беженцев, зарегистрированных в 2016 году, составило 5,9 миллионов человек, и это минимальная оценка.

[4] ОИС, носившая до 2011 года название Организация Исламская конференция, существует с 1969 года и объединяет 57 государств, в 53 из которых преобладают мусульмане. Одной из главных целей организации с момента ее создания считалась поддержка борьбы палестинцев против Израиля. Реакция стран ОИС на план Трампа по ближневосточному урегулированию демонстрирует, насколько по-разному видят члены организации пути разрешения израильско-палестинского конфликта.

[5] Цитируется по «Независимой газете» от 09.02.2020. URL: http://www.ng.ru/world/2020-02-09/1_7789_trump.html

[6] Сайт MIGnews.com. 09.02.2020. URL: http://mignews.com/news/expert/world/090220_120147_91971.html

[7] Хамид Ансари. Имам Хомейни. Политическая борьба от рождения до кончины. – М.: Изд. Палея, 1999. С. 264-265.

[8] Выступление аятоллы Хаменеи на Международной конференции в поддержку Палестины, 1 октября 2011 г. Сайт аятоллы Хаменеи. URL: http://russian.khamenei.ir/news/3849

[9] Сайт ИА Меhr (Иран). 05.02.2020. URL: https://en.mehrnews.com/news/155319/Deal-of-the-Century-to-die-prior-to-Trump-s-death-Leader

[10] Сайт ИА EurAsia Daily. 06.02.2020. URL: https://eadaily.com/ru/news/2020/02/06/izrail-ustanovit-suverenitet-nad-30-territorii-zapadnogo-berega-voprosy

[11] Сайт ИА Меhr (Иран). 30.01.2020. URL: https://en.mehrnews.com/news/155100/Trump-proposed-so-called-Deal-of-Century-most-hated-despicable

[12] Сайт ИА Меhr (Иран). 29.01.2020. URL: https://en.mehrnews.com/news/155087/Iran-s-Parl-speaker-calls-on-counterparts-in-Islamic-states

[13] Сайт ИА Меhr (Иран). 01.02.2020. URL: https://en.mehrnews.com/news/155163/Deal-of-century-doomed-to-failure-IRGC

[14] Сайт Хаменеи. URL: http://russian.khamenei.ir/news/3849

[15] Сайт РИА Иран.Ру. 21.11.2003. URL: https://www.iran.ru/news/politics/14715/Iran_vystupaet_za_sozdanie_v_Palestine_demokraticheskogo_gosudarstva

[16] См. Выступление аятоллы Хаменеи на Международной конференции в поддержку Палестины, 01.10.2011г. и Выступление аятоллы Хаменеи на встрече c должностными лицами страны и послами исламских государств, 15.06.2018 г. Сайт Хаменеи. URL: http://russian.khamenei.ir/news/3849

[17] Сайт NewsTube. URL: https://www.newstube.ru/media/lavrov-prizyvaet-kvartet-blizhnego-vostoka-peresmotret-mirnyj-plan-trampa

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати