ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

10:12 08.02.2020 •

Узбекистан предложил СНГ усилить работу по борьбе с терроризмом и преступностью

В год председательства Узбекистана в СНГ планируется активизировать совместную работу стран-участниц по борьбе с преступностью, терроризмом и обеспечению информационной безопасности. Об этом говорится в опубликованной Концепции председательства Узбекистана в СНГ в 2020 году.

Концепция также предусматривает усилия Узбекистана по сохранению и развитию достигнутого уровня взаимодействия в сфере военного и военно-технического сотрудничества, а также подготовке концепции военного сотрудничества государств-участников СНГ до 2025 года.

Всего концепция председательства республики в СНГ предусматривает проведение около 70 мероприятий.

Председательство в СНГ перешло от Туркменистана к Узбекистану в октябре 2019 года.

Узбекистан предложил также разработать три новые стратегии по туризму, молодежи и спорту в год своего председательства в СНГ. Об этом отмечается  в Концепции председательства Узбекистана в СНГ в 2020 году, сообщает пресс-служба узбекского внешнеполитического ведомства.

Новые стратегии предусматривают проведение ежегодных туристических ярмарок и Дней культуры стран СНГ поочередно в каждом государстве-участнике, организацию регулярных встреч творческой молодежи, а также создание виртуального музея культурного наследия государств СНГ.

 

Израиль и Судан договорились начать процесс нормализации межгосударственных отношений

Находящийся в Уганде с визитом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел в городе Энтеббе встречу с председателем Суверенного совета Судана Абдель Фаттахом аль-Бурханом. Стороны согласились начать процесс нормализации межгосударственных отношений. Об этом говорится в заявлении канцелярии главы израильского правительства.

Отмечается, что руководители стран договорились начать сотрудничество по содействию нормализации двусторонних связей. Б.Нетаньяху выразил уверенность в том, что Судан двигается в «новом, позитивном направлении». А.Ф.аль-Бурхан отметил, что Хартум надеется осуществить модернизацию страны и преодолеть изоляцию на международной арене.

Как сообщили израильские СМИ, по итогам переговоров израильские гражданские самолеты могут получить разрешение входить в воздушное пространство Судана, что позволит резко сократить время полета из Израиля в Южную Америку и другие регионы мира.

Переходное правительство Судана пока не прокомментировало информацию о данной встрече и договоренности о начале процесса нормализации связей с Израилем.

Напомним, что на данный момент среди арабских стран только Египет и Иордания имеют дипломатические отношения с Израилем. В последние годы Израиль стремится к нормализации связей с большим числом арабских государств, в том числе и Суданом.

В апреле минувшего года тогдашний министр обороны Судана Ахмед Авад ибн Ауф объявил о свержении режима Омара аль-Башира и создании переходного Военного совета, на который возложили обязанности по ведению государственных дел. В июле совет и главный оппозиционный альянс «Силы за свободу и перемены» подписали соглашение об учреждении Суверенного совета, в сентябре было сформировано переходное правительство.

По приглашению президента Уганды Йовери Мусевени Б.Нетаньяху 3 февраля прибыл в эту африканскую страну с визитом.

 

Палестина угрожает прекратить сотрудничество с США и Израилем в области обеспечения безопасности

Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что если США будут придерживаться своего «нового плана по мирному урегулированию на Среднем Востоке», то Палестина прекратит сотрудничество с США и Израилем в области обеспечения безопасности.

На заседании кабинета министров М.Аббас сказал, что сотрудничество в области обеспечения безопасности является единственным связующим звеном Палестины с американскими властями. Если США продолжат продвигать «новый план по мирному урегулированию на Среднем Востоке», то палестинская сторона прекратит соответствующее сотрудничество с ними.

М.Аббас отметил, что на следующей неделе он представит в Совбезе ООН позицию и предложения Палестины относительно данного плана США.

28 января президент США Дональд Трамп обнародовал «новый план по мирному урегулированию на Среднем Востоке», который признает Иерусалим «неделимой столицей» Израиля и его суверенитет над еврейскими поселениями на Западном берегу реки Иордан. 1 февраля М.Аббас заявил о том, что палестинская сторона отказывается принять этот план.

 

Беларусь предложила ЕАЭС эффективно участвовать в проектах инициативы «Пояс и путь»

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас в Алматы предложил государствам-членам Евразийского экономического союза эффективно участвовать в проектах инициативы «Пояс и путь».

«Предлагаю начать реализацию совместных проектов по выведению товаров и услуг ЕАЭС на зарубежные рынки, активизировать усилия по совместному развитию транспортно-логистической инфраструктуры, включая эффективное участие в проектах инициативы "Пояс и путь"», - сказал С.Румас на заседании Евразийского межправительственного совета.

Беларусь с 1 января 2020 года приняла на себя председательство в органах Евразийского экономического союза. По словам премьер-министра, белорусская сторона намерена предпринять все усилия для дальнейшего поступательного развития евразийской интеграции. Важное место во время председательства Беларуси в органах ЕАЭС займет работа по инкорпорированию Союза в систему международных отношений, активизации сотрудничества с ШОС, АСЕАН, ЕС, МЕРКОСУР, ОЭСР.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати