ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, 75 лет Великой Победы

Ялта-2 – философия нового мира

10:46 02.02.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото:aif.ru

Февраль 1945. Действия на фронтах еще продолжаются. Советские войска вышли к реке Одер, одному из последних рубежей перед Берлином. В это же время за тысячи километров от фронта в Крыму проходила встреча лидеров СССР, США и Великобритании. Тогда всем уже было ясно, что Германия проиграет в войне и главы стран антигитлеровской коалиции собрались, чтобы решить, каким будет новый послевоенный мир.

Эта встреча была крайне важным событием для своего времени. Она представляла собой пик международного сотрудничества. Основным итогом Ялтинской конференции стала Декларация об освобожденной Европе. Стороны договорились по вопросам о репарациях и разделе Германии на оккупационные сектора, также были обозначены будущие сферы влияния стран-союзниц на континенте. Однако и сейчас некоторые решения, принятые в Ялте, имеют весомое значение в современном мире (например, создание ООН).

В этом году Ялтинский мир отмечает 75-летний юбилей. В контексте данного события 30 января состоялся телемост «Москва-Симферополь», в рамках которого эксперты вспомнили историю и проложили «мостик» между событиями прошлого и сегодняшними реалиями.

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Мирослав Морозов отметил, что Ялтинская конференция состоялась только благодаря успехам Красной Армии. По его словам, тогда СССР имел большой авторитет, и с мнением его лидера Иосифа Сталина просто не могли не считаться. «Представители трех великих держав смогли сесть и договориться. Они прислушивались к друг другу и шли на компромисс – это был новый этап в международных отношениях. Я сомневаюсь, что сейчас, наши лидеры смогут хоть о чем-то договориться. Искусство бескомпромиссности – новый тренд XXI века», – заявил М.Морозов.

Также эксперт подчеркнул, что на конференции несколько дней обсуждался «польский вопрос». Напомним, что к февралю 1945 года Польша уже находилась во власти нового правительства, которое было сформировано на базе Польского комитета национального освобождения и ориентировалось на Советский Союз. В тоже время в Лондоне формально легитимное польское правительство было несогласно с действиями Советского Союза и новыми границами Польши. В результате к началу Ялтинской конференции это польское двоевластие привело к тому, что правительство Томаша Арцишевского, находящееся в Лондоне, заняло крайне негативную позицию в отношении СССР и было готово перейти к самообороне. «Черчилль понимал, что отдать Польшу, из-за которой Великобритания вступила в войну, означало отдать Советскому Союзу всю Восточную Европу», – отметил М. Морозов. Однако и Франклин Рузвельт, и Уинстон Черчилль как прагматики прекрасно понимали, что в результате освобождения польской территории войсками Красной Армии там создалось совершенно иное положение, которое невозможно не принимать в расчет. Поэтому Сталину удалось договориться о создании в Польше нового правительства из представителей левых и коммунистических сил.

Научный директор Российского военно-исторического общества, профессор МГИМО (У) МИД России Михаил Мягков отметил, что сегодня решения, которые были приняты на Ялтинской конференции особенно актуальны и востребованы. «В современных условиях нестабильности мы не должны допустить кризиса в системе ООН и Совете Безопасности. Наша страна обязана сохранить за собой право вето», – заявил спикер. Также он напомнил, о предложении Владимира Путина собрать саммит, с участием Китая, США, Франции и Великобритании, которое было озвучено 23 января В Иерусалиме на форуме «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом». «Лидерам необходимо «сверить часы» мировой политики. Эта встреча может послужить основой для формирования новой «матрицы» международных отношений», – пояснил М. Мягков.

В свою очередь,директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов поставил подсомнение возможность проведения «Новой Ялтинской конференции». По словам эксперта, сейчас не существует такого мощного фактора, каким была Вторая мировая война. Он также подчеркнул, что встреча состоялась базе военных успехов Красной Армии. «Неужели нам снова необходимо разрушить три четверти мира, чтобы «думающие люди» поняли, что необходимо собраться и обсудить судьбу мира?», – заявил эксперт.Также он отметил, что на предложение В. Путина провести саммит положительно отреагировали только Китай и Франция, остальные страны отмалчиваются. «Сомневаюсь, что до них не до сих пор не дошли письма или они не в курсе предложения нашего Президента. Они пытаются дискредитировать авторитет России на мировой арене. На мой взгляд, об этом надо было думать раньше, например, в 90-е после развала Советского Союза. Сейчас, когда наша страна имеет большой авторитет – это выгладит как минимум глупо», – заявил А. Мартынов.

Проректор по международной деятельности и информационной политике Крымского Федерального Университета им. В.И. Вернадского Сергей Юрченко предложил снова провести встречу в Ялте. «Тогда и Крым частью России признают, и другие разногласия решат», – заметил эксперт.

Подчеркивая важность событий 75-летней давности, заведующий отделом научно-просветительских программ Ливадийского двореца-музея Ксения Гернет рассказала о масштабной выставке «Ялтинская конференция. Рассекреченные материалы», которая откроется в музее 4 февраля. «Сотрудники нашего музея каждый день проделывают огромную работу с архивными документами, чтобы знакомить гостей с историей Второй мировой войны и военной дипломатией», – подчеркнула спикер. По словам К. Гернет на выставке будут представлены фотографии из Музея Победы, а также свыше 200 архивных документов, некоторые из которых будут показаны впервые. Также она отметила, что на выставке будет представлен экспонат, который принадлежал одному из участников Ялтинской конференции. «Не буду раскрывать всех карт, но скажу, что это уникальная и интересная вещь», – заявила К. Гернет.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати