ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Андрей Келин: главный лозунг Великобритании сегодня – «мы обрели свободу»

16:53 01.02.2020 • Анна Ершова, стажёр

Фото: valdaiclub.com

«Сегодня в Лондоне царит приподнятое настроение», – именно так прокомментировал ситуацию в Соединённом Королевстве Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Великобритании Андрей Келин во время дискуссии «Жизнь после Brexit: каким будет будущее Великобритании и ЕС порознь?», которая прошла в Москве на площадке международного клуба «Валдай». 

Дискуссия прошла накануне знаменательного события. Вечером 31 января в 23 часа (в 2 часа 1 февраля по московскому времени) стало известно, что в Брюсселе было подписано соглашение, согласно которому Великобритания перестала являться участницей Европейского союза и между сторонами начался «переходный» период. 

Во время пресс-конференции, член Совета по внешней и оборонной политике, советник-посланник (в ранге Посла) Посольства Российской Федерации в Великобритании (2011–2017 гг.), член РСМД Александр Крамаренко заявил, что последствия выхода Великобритании из ЕС будут непредсказуемыми, хотя сам процесс «отсоединения» уже давно должен был произойти. «Идеология Европейского союза существует в крайне сложном состоянии. Можно сказать, что физическая смерть уже наступила, но «шар продолжает катиться», несмотря на то, что он давно пуст», – отметил эксперт. По его словам, из-за решения Великобритании покинуть Европейский союз пострадают обе стороны, потому что, во-первых, им предстоит заново согласовывать вопросы воздушного сообщения, сферы рыболовства и пограничного контроля – механизмы, без которых жить нельзя. Во-вторых, экономика Великобритании и ЕС зависимы друг от друга. Также он предположил, что «выбравшись из оков» ЕС, Великобритания попадет в «объятия Трампа»: США начнут диктовать свои условия.

А. Крамаренко отметил, что премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон уже заявил, что за 11 месяцев переходного периода его правительство планирует не только решить все вопросы и разногласия с Европейским союзом, но и значительно сблизиться с США, в том числе заключить двусторонние всеобъемлющие соглашение. Великобритания считает, что она будет торговать с Европой по новым правилам, не соблюдая старый регламент. В Брюсселе же занимают противоположную позицию: если торговать, то только по старым правилам регуляции – весь набор ограничений должен быть соблюден.

«Изначально ЕС был создан, чтобы решить два крупных конфликта, вызванные советско-германскими и франко-германскими противоречиями. Сейчас же, когда в Европе никто не мыслит категориями большой войны, назревает вопрос: зачем существовать Европейскому союзу и ограничивать демократию Великобритании?», – заявил А. Крамаренко. Эксперт обратил внимание на то, что выход Великобритании из ЕС заставляет задуматься о состоянии самого союза. По его образному сравнению, Brexit бросил тень на Европейский союз, точно так же, как снятие королевских полномочий принцем Гарри и его женой Мэган Маркл на королевскую семью.

В свою очередь Андрей Келин поделился мнением послов других стран, заявив: «У многих моих коллег складывается впечатление, что у Бориса Джонсона нет конкретного проработанного плана дальнейших действий, есть только одна задача – покинуть ЕС». Также он подчеркнул, что в 2020 году не произойдет каких-то весомых изменений. Великобритания будет пытаться прийти к новому всеобъемлющему торговому соглашению с ЕС, а также будет искать новых торговых партнеров: Китай, Латинскую Америку и страны Африки. Эксперт заметил, что существуют две позиции. Сторонники одной из них утверждают, что после «переходного периода» в Великобритании наступит эпоха «застоя», другие же мыслят еще более пессимистично, заявляя, что Соединённое Королевство ждет крах экономической системы.

Во время пресс-конференции спикеры обсудили последствия, которые сложившаяся ситуация будет иметь для российско-британских отношений. По словам экспертов, Россия уже давно хочет добиться всеобъемлющего торгового соглашения с Великобританией, но в ближайшие годы, этого точно не стоит ожидать, так как британское правительство будет занято решением более актуальных проблем. «Нам предстоит заключить соглашения в сферах авиации, транспорта и торговле расщепляющимися материалами. В 2020-ом году нам не стоит ждать конкретного ответа от британской стороны, так как она будет занята проработкой вопросов с ближайшими партнерами, например, Швейцарией. Россия не одна ждет ответа от Лондона. На определенные соглашения рассчитывает и Турция», – отметил профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Гленн Диссен.

По словам председателя Совета Фонда клуба «Валдай» Андрея Быстрицкого, после выхода Великобритании из состава ЕС в мире сложится широкая, противоречивая и довольно тревожная картина.

Напомним, что обсуждение перспектив выхода Соединённого Королевства из ЕС начались еще в 2016 году. Тогда в Великобритании прошел референдум, согласно которому большинство англичан проголосовали за Brexit. Разрядить возникшие разногласия взялась предшественница нынешнего премьер-министра Тереза Мэй, но из-за того, что она не могла найти общий язык с большинством парламента и найти приемлемый для него вариант выхода из ЕС, большинство в парламенте выступало против выхода из ЕС, ей не удалось добиться поставленных целей и она покинула пост премьер-министра Великобритании. В 2019 году её место занял Борис Джонсон. После повторных выборов в парламент партия консерваторов увеличила своё представительство в парламенте на 48 мест, что обеспечило ей ощутимое преимущество, а Борис Джонсон стал неким символом Brexit.

«Всякое разрушение порождает создание чего-то нового. Будет крайне интересно наблюдать, к чему же все-таки приведет Brexit в глобальных масштабах», – отметил А. Быстрицкий.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати