ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

17:13 30.01.2020 •

Роль Палестинской национальной администрации изменится в ответ на мирный план Д. Трампа - М. Аббас

Президент Палестины Махмуд Аббас объявил, что изменит роль нынешней Палестинской национальной администрации (ПНА) в ответ на предложенный президентом США Дональдом Трампом план мирного урегулирования на Среднем Востоке.

Однако М. Аббас не сообщил больше ничего о планируемых конкретных шагах.

ПНА является временным институтом, созданным в 1994 году после заключения Газа-Иерихонского соглашения для управления сектором Газа и районами А и В на Западном берегу реки Иордан в соответствии с Соглашениями Осло от 1993 года.

Выступая перед журналистами после экстренной встречи руководства в городе Рамаллах на Западном берегу реки Иордан, палестинский президент полностью отверг мирный план Д. Трампа, также известный как «сделка века», заявив, что данный проект «не будет принят и окажется на свалке истории».

М.Аббас назвал этот план как «издевательской пощечиной века» и призвал к единству и праву на возвращение всех палестинцев. «При поддержке свободных людей во всем мире этот заговор провалится»,- сказал М.Аббас. 

«Иерусалим не продается»,- заявил он. «Ваш сговор не пройдет, и палестинский народ отвергнет его»,- подчеркнул Президент, добавив, что «Иерусалим является столицей палестинского государства».

По его мнению, план Д. Трампа представляет собой возвращение к Декларации Бальфура 1917 года – заявлению британского правительства о поддержке евреев в создании собственного государства на палестинской земле.

 

Алжир и Ливия планируют создать зону свободной торговли

Министр торговли Алжира Камель Резиг объявил о совместной инициативе с Ливией по созданию зоны свободной торговли.

«Правительство стремится устранить все препятствия для активизации торговых обменов с Ливией»,- отметил он в ходе Алжирско-ливийского делового форума, проходившего в столице Алжира.

Министр сообщил, что в приграничных с Ливией городах будут организованы постоянные торговые выставки алжирской продукции, чтобы придать импульс торговому обмену между двумя государствами. Эти меры являются частью «стратегии Алжира, направленной на активизацию сотрудничества с Ливией»,- сказал он.

В Алжирско-ливийском деловом форуме приняли участие 300 бизнесменов, в том числе 50 из Ливии, которые работают в сферах торговли, строительства, финансов, сельского хозяйства, энергетики и обрабатывающей промышленности.

 

Между Баку и Москвой подписан протокол о культурном сотрудничестве

Между Баку и Москвой подписан протокол о культурном сотрудничестве в рамках проходящей в столице Азербайджана конференции «Баку-Москва: Диалог культур».

«Диалог культур является основой, которая позволяет сохранить нашим народам близкую дружбу»,- заявил председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев, выступая в ходе круглого стола «Межкультурный диалог – основа диалога народов», проводимого в Баку в рамках конференции «Баку-Москва: Диалог культур».

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати