ГЛАВНАЯ > Новости

Немецкий детектив готов стать свидетелем защиты в Гааге по делу MH17

12:09 30.01.2020 •

Детектив из ФРГ Йозеф Реш, который провел собственное расследование крушения малайзийского Boeing МН17 на Украине в 2014 году, готов стать свидетелем на процессе в Гааге по приглашению стороны защиты и надеется на соответствующий вызов от представителей одного из подозреваемых.

"Я думаю, что один из подозреваемых и его адвокаты на процессе в Гааге вызовут господина Афшара (сотрудник Реша) и меня в качестве свидетелей, чтобы раскрыть все доказательства", - заявил РИА «Новости» Реш.

Он добавил, что "все остальное было бы абсурдом", если на судебном процессе не будут представлены все доказательства по делу, это "не имело бы законных оснований на международном уровне".

Ранее Реш, расследовавший по частному заказу катастрофу малайзийского Boeing в небе над Донбассом,  сообщил, что ему известны имена лиц, ответственных за катастрофу, и другие данные, которые международное следствие, по его словам, игнорирует. Детектив сказал тогда, что может обратиться к России, Малайзии и другим странам с предложением об обнародовании его информации о причинах трагедии, имен людей, ответственных за неё, а также американских спутниковых данных, имеющихся у него.

Летом прошлого года премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад дважды скептически высказывался о ходе расследования. 20 июня он заявил, что «это был политический вопрос», целью которого являлось «обвинить в проступках Россию». «Мы очень недовольны [такими выводами]», - сказал Махатхир Мохамад. От следствия премьер-министр потребовал предоставить доказательства того, что за атакой на Boeing «стояли русские». «Это смешно, — продолжил малазийский премьер. — Кто-то стреляет из пистолета, и вы не видели, кто это делал, но знаете, кто стрелял». Спустя месяц Махатхир Мохамад  снова выразил разочарование расследованием по MH17.

2 сентября 2019 года посол Австралии в РФ Грейм Михан заявил, что Канберра рассмотрит обращение немецкого детектива Йозефа Реша с доказательствами о крушении МН17, если оно поступит. "Конечно, очень рады будем рассмотреть его, и я думаю, ССГ (Совместная Следственная Группа) рассмотрит любую новую информацию, от него или от кого бы то ни было еще. Мы не закрываемся ни от какой новой информации", - сказал австралийский дипломат.

В конце ноября 2019 года глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с малайзийским коллегой Сайфуддином Абдуллой сообщил, что Россия готова предоставить Малайзии имеющиеся у неё данные по катастрофе о крушении в Донбассе малайзийского Boeing, выполнявшего рейс MH17. «Независимые свидетели должны иметь возможность предоставить улики. Пока такой возможности мы не видели», — сказал Сайфуддин Абдулла. Сергей Лавров, в свою очередь,  рассказал, что, по его данным, остальные участники международной следственной группы договорились перед обнародованием любой информации согласовывать ее между собой, «в том числе и с Украиной» . «Недавно опубликовали некоторые записи телефонных разговоров – понадобилось 5 лет, чтобы их соорудить», — обратил внимание российский министр. Он раскритиковал следственную группу за то, что до сих пор не обнародованы переговоры украинских диспетчеров, данные с украинских радаров и с американских спутников.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати