ГЛАВНАЯ > Новости

Немецкий детектив готов обсудить передачу данных по MH17 с властями Малайзии

10:19 09.09.2019 •

Немецкий детектив Йозеф Реш готов обсуждать с властями Малайзии вопрос о передаче материалов по делу о крушении рейса МН17 на Украине после заявления премьера Махатхира Мохаммада о готовности принять его доказательства. Об этом сообщает РИА «Новости»

"Мы исходим из того, что малазийское правительство лично обратится к нам через собственное посольство или уполномоченного адвоката. Чтобы (эти представители смогли) проинформировать затем малазийское правительство о том, как все запланировано, если условия будут выполнены", - заявил Реш.  

Ранее премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад счел международное расследование катастрофы MH17  необъективным — оно отражает позиции тех, кто пострадал от трагедии.  Махатхир Мохамад отметил, что необходимо создать новый орган, включающий специалистов из разных стран, который мог бы непредвзято провести расследование катастрофы. Премьер-министр добавил, что Малайзия долго не могла получить доступ к уликам по делу о крушении самолета. «Мы не знаем, могут ли быть действительно основанными на фактах те доказательства, к которым у нас теперь есть доступ после длительного времени», — заявил он.

Летом  этого года глава малазийского кабинета министров уже дважды скептически высказывался о ходе расследования. 20 июня он заявил, что «это был политический вопрос», целью которого являлось «обвинить в проступках Россию». «Мы очень недовольны [такими выводами]», - сказал Махатхир Мохамад. От следствия премьер-министр потребовал предоставить доказательства того, что за атакой на Boeing «стояли русские». «Это смешно, — продолжил малазийский премьер. — Кто-то стреляет из пистолета, и вы не видели, кто это делал, но знаете, кто стрелял». Спустя месяц Махатхир Мохамад  снова выразил разочарование расследованием по MH17.

2 сентября посол Австралии в РФ Грейм Михан заявил, что Канберра рассмотрит обращение немецкого детектива Йозефа Реша с доказательствами о крушении МН17, если оно поступит. "Конечно, очень рады будем рассмотреть его, и я думаю, ССГ (Совместная Следственная Группа) рассмотрит любую новую информацию, от него или от кого бы то ни было еще. Мы не закрываемся ни от какой новой информации", - сказал австралийский дипломат.

Йозеф Реш, расследовавший по частному заказу катастрофу малайзийского Boeing в небе над Донбассом,  сообщил, что ему известны имена лиц, ответственных за катастрофу, и другие данные, которые международное следствие, по его словам, игнорирует. Детектив сказал тогда, что может обратиться к России, Малайзии и другим странам с предложением об обнародовании его информации о причинах трагедии, имен людей, ответственных за неё, а также американских спутниковых данных, имеющихся у него.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати