ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Образы кубинской столицы: «О, Гавана!» в Москве

12:02 25.01.2020 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото Александра Моисеева

В Москве, в Центре Зураба Церетели Российской Академии художеств на Пречистенке, при большом стечении публики завершилась небывалая по своему размаху выставка произведений российских художников «О, Гавана, в которую вошли более сотни произведений, посвященных 500-летнему юбилею кубинской столицы. Основную часть работ составили работы российских творцов, которые в составе «Бюро творческих экспедиций» организатора, известного живописца и члена-корреспондента Академии художеств Владимира Анисимова в течение последнего полугодия работали в Гаване, чтобы навечно запечатлеть славный город и его жителей на своих полотнах. Это поистине уникальная, небывалая акция, посвящённая кубинской столице!

И теперь, после успешной выставки в зале Российской Академии художеств экспозиция «О, Гавана!» готовится Владимиром Анисимовым и группой художников «Бюро творческих экспедиций» к новой выставке в Москве, предположительно – в Музее современного искусства. Но вернёмся из будущего в настоящее.

…На полотнах российских художников Гавана в свои 500 лет предстаёт перед зрителями такой же неповторимой, барочно-кокетливой, солнечной, музыкальной, веселой, серьезной и пленяющей одновременно. Выступая перед собравшимися, организатор экспедиций и самой выставки Владимир Анисимов, в частности, сказал: «Здесь в зале вашему вниманию предложены 110 из примерно 500 работ наших художников, которые мы приготовили к славному юбилею кубинской столицы, которую мы за несколько наших экспедиций полюбили почти так же, как и нашу родную Москву. Мы не жалеем о том, что здесь только часть наших полотен. У нас еще будет возможность показать их в других больших залах Москвы. Должен пояснить, что помимо живописи здесь представлены керамика, чеканка, скульптура. Они тоже посвящены Гаване и ее жителям».

Владимир Николаевич Анисимов подробно рассказал о помощи, которую его художникам оказали Посольство Республики Куба в Москве во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Херардо Пеньяльвером Порталем, советник по туризму Хуан Карлос Эскалона, атташе по культуре Марта Гарсия Эрнандес, НК СЭСЛА с его директором Татьяной Машковой.

В ответной речи Посол Кубы Херардо Пеньяльвер Порталь выразил глубокое удовлетворение работой российских художников, отметив, что его пленили их талант и творческая манера. В частности Посол отметил: «Владимир Анисимов и его коллеги, которые совершили несколько рабочих путешествий на наш остров, - сказал кубинский дипломат, - сделали поистине прекрасный подарок Гаване в связи с ее 500-летием. Другой чудесный подарок сделали нашей столице российские специалисты, которые в сотрудничестве с кубинскими коллегами отреставрировали купол Гаванского Капитолия. Кроме того, должен отметить, что эти подарки происходят на фоне серии беспрецедентного развития двусторонних отношений и контактов, которые развиваются сейчас и уже намечены на следующий год. Прежде всего, Куба и Россия в мае отметят в Гаване 60-летие признания Революционной Кубы Советским Союзом и восстановления дипотношений между нашими странами, а День Победы над фашистской Германией будем праздновать 9 мая в России. В предстоящие майские дни мы будем вместе».

Кроме прочего, было объявлено, что предполагается нынешнюю выставку «О, Гавана!» показать не только в других залах Москвы, но и 4 мая также жителям кубинской столицы. Уже началась подготовка к этой экспозиции на Кубе.

Присутствовавшая на выставке Генеральный директор НК СЭСЛА Татьяна Машкова, в свою очередь, сказала, что Национальный Комитет содействия сотрудничеству со странами Латинской Америки всегда стремится оказывать поддержку всевозможным культурным контактам между Россией и странами Латинской Америки, в частности, нашим большим и верным стратегическим другом Кубой. Такова философия НК СЭСЛА. Поскольку через культурные связи легче находить взаимопонимание и устанавливать дружеские связи между деловыми сообществами.

Теперь несколько пассажей из истории. Откуда взялось название выставки? Любопытно, что первым значение этого города для Кубы и всего мира в 1683 году сформулировал губернатор острова Франсиско Давила Орехон, оставивший для потомков свою знаменитую фразу: «О, Гавана! Это - выдающийся порт, надежное место для казны, накопитель величайших сокровищ, которые когда-либо видела Вселенная».  

Долгое время его слова четко отражались в историческом зеркале истины, лаская самолюбие испанских королей и раздражая врагов Мадрида и Антильской жемчужины. Но так не могло быть всегда. Судьба почти постоянно благоволила к городу городов кубинского народа.  

Прислушайтесь к высказываниям выдающихся людей о столице Антильской жемчужины. «Гавана – хозяйка времени и памяти»,- утверждал знаменитый местный литератор Мигель Барнет. Американский архитектор Андрес Дуани заявил, что Гавана в Латинской Америке имела такое же значение как Рим в Европе. Для испанского поэта Гарсии Лорки, Гавана – просто «чудо». Русский писатель, драматург и сценарист, автор детских книг, телеведущий, автор таких популярных персонажей, как крокодил Гена и Чебурашка, пёс Шарик и кот Матроскин, дядя Фёдор, почтальон Печкин, при встрече с ним в Гаване в 2010 году на мой вопрос о кубинской столице шутливо заметил: «Гавана – такой город, который хочется взять и положить в шкатулку, а дома вынуть и любоваться. Здания, архитектура – всё очень красивое, затейливое… Прекрасный город!». А главный историк этого города Эусебио Леаль убежден, что дать определение Гаване так же трудно, как и поэзии. 

Гавану не только в стихах и прозе восхваляли люди - простые и великие. Гавану рисовали и увековечивали в своих полотнах талантливые и самые выдающиеся живописцы из далекой России.

Достаточно вспомнить хотя бы таких знаменитых русских мастеров, как Василий Верещагин, который в начале прошлого века трижды побывал в Гаване, или Илья Глазунов, писавший портеры кубинских лидеров уже в советский период. (Как известно, в далеких 1901-1902 годах Василий Верещагин создал выразительную коллекцию художественных произведений, рассказывающих о героических моментах жизни острова, о его борьбе за освобождение от Испанской короны).  

Рассказывает художник и организатор проекта «О, Гавана», член-корреспондент Российской Академии художеств Владимир Анисимов: «В октябре 2018 года в Гавану вылетела первая группа российских художников для сбора творческого материала к выставкам, посвященным 500-летию Гаваны. Затем, в течение лета 2019 года мы организовали экспедиции на Кубу еще двух групп наших художников. Договорились, что выставки будут проходить в лучших залах Москвы и Гаваны. Кроме того, мы решили издать художественный альбом и отчеканить памятную медаль, посвященную 500-летию Гаваны». Кстати сказать, в том же 2018 году в Кубинском институте дружбы с народами (ИКАП) состоялась встреча наших художников с его президентом Фернандо Гонсалесом Льортом, который горячо поддержал нашу инициативу».

Российским художникам нынешних экспедиций позировали многие известные кубинцы и простые жители столицы самых разных профессий. В частности, были созданы портреты выдающегося пианиста и композитора Франка Фернандеса, спортсмена, борца греко-римского стиля, трехкратного олимпийского чемпиона и пятикратного чемпиона мира Михаина Лопеса, известного хореографа, выдающейся танцовщицы, руководителя Тетра Фламенко в Гаване Ирене Родригес.

Почти сразу после Победы Народной Революции на Острове Свободы работали советские художники: Петр Оссовский и Виктор Иванов. Затем к ним присоединились художники Владимир Переяславец, Иван Сущенко, Борис Коржевский, Павел Судаков, выдающийся скульптор Лев Кербель, который творил в Гаване в соавторстве с местным архитектором Антонио Кинтаной.   

В 2002 году на Кубе трудилась, создавая произведения, большая группа российских художников из 20 человек под руководством президента Бюро Творческих Экспедиций Владимира Анисимова. Никогда раньше, ни в России, ни в Советском Союзе и вообще в истории нашей страны и Кубы не было таких крупных экспедиций живописцев из далекой России, какие организовал и продолжает организовывать московский художник, член-корреспондент Российской Академии художеств Российской Академии Художеств Владимир Анисимов. И в этом его особая заслуга!   

 

Рассказывает Владимир Анисимов: «Наша самая первая творческая поездка на Кубу состоялась 18 лет назад, в 2002 году, и была посвящена 100-летнему юбилею установления российско-кубинских дипломатических отношений. В 2002 году группа наших художников по приглашению центрального комитета коммунистической партии Кубы вылетела на остров Свободы. Художники работали во многих городах и провинциях Кубы. Во время празднования юбилея в Гаване в Музее реставрации была открыта художественная выставка, на которой экспонировались художественные произведения академиков Российской Академии художеств В.И. Переяславца, А.С. Белашова, С.М. Никиреева, Г.Г. Поплавского, народного художника РФ В.Б. Попова, заслуженного художника РФ Н.В. Буртова, члена-корреспондента РАХ А.П. Рыбкина, заслуженного художника РФ В.С. Миронова, заслуженного художника РФ О.Р. Яушевой, художников Г.А. Глахтеева и И.В. Макаровой, Ю.Г. Петрова и других. Уже тогда нами был накоплен приличный потенциал художественных работ о Кубе и ее столице».

Знаменитая экспедиция 2002 года, в которой приняли участие около двух десятков лучших российских художников, была посвящена 100-летнему юбилею установления дипломатических отношений между нашими странами. Тогда экспедиция была поддержана Министерством иностранных дел РФ, Председателем межправительственной российско-кубинской комиссии (в те годы Сергей Шойгу), первым вице-премьером России (в то время Валентина Матвиенко), Кубинским Институтом Дружбы с народами (ИКАП) и Революционными вооруженными силами Кубы. 

Разумеется, экспедиция также имела поддержку и со стороны Посольства республики Куба в России и Посольства РФ на Кубе. В то время наши мастера создали много художественных произведений, которые вошли в уникальный альбом, посвященный памяти бессмертного Команданте Фиделя Кастро.

Но традиции замечательны своим продолжением.

И вот теперь за последнее время состоялись еще три упомянутых выше экспедиции российских мастеров. Цель проекта известна: в честь 500-летия столицы Кубы создать художественные произведения в разных видах и техниках изобразительного искусства, отражающих красоту не только города, но и главного его богатства — гаванцев-«абанерос». 

Уже по сложившейся традиции они проходили при поддержке Посольства Кубы в России и Посольства РФ в Гаване. Особая благодарность за оказанную поддержку – Послу Кубы Херардо Пеньяльверу Порталю, советнику по вопросам туризма Хуану Карлосу Эскалоне, третьему секретарю по вопросам культуры Марте Гарсия Эрнандес, а также Послу России на Кубе Андрею Анатольевичу Гуськову и дипломатам этого Посольства. Общими усилиями, а главное - творческим трудом наших художников, и состоялся такой замечательный живописный проект.

 

Рассказывает Владимир Анисимов: «Я очень рад, что претворяется в жизнь главное предназначение «Бюро творческих экспедиций». Ведь это и есть наша культурная, «живописная» дипломатия. Мы не только стремимся общаться с гаванскими жителями прекрасного, неповторимого города, но и гордимся тем, что с помощью нашего творчества оставим потомкам на наших полотнах образы Гаваны. Это – память на века. Убежден, что наши действия, наши произведения еще больше укрепят дружбу и сотрудничество между Россией и Кубой, между Москвой и Гаваной. Творческие экспедиции художников из России на Остров Свободы, надеюсь, продолжатся, потому что они несут в себе победу любви и братства между нашими странами и народами. Мы никогда не перестанем восхищаться столицей далёкой, но ставшей нам такой близкой Кубы. И, глядя на город, запечатлённый на наших полотнах, мы невольно восклицаем: «О, Гавана!». 

 

Рассказывает Владимир Анисимов: «Проект «О, Гавана!» является логическим продолжением большой работы по изданию презентованного в МИД России в феврале 2018 года альбома «Антильская жемчужина», в котором собраны лучшие произведения советских и российских художников, посвященные Кубе и созданные с начала 60-ых годов прошлого столетия и до наших дней. Неоценимую помощь художникам также оказывает культурно-просветительский центр "ОРДЕН", общества ревнителей духовного единства народов, возглавляемое его почетным президентом А.Г. Звягинцевым.

 

На выставке, которая произвела на многочисленных зрителей большое впечатление, в качестве музыкального сопровождения выступил известный народный ансамбль «Гренада» под управлением Татьяны Владимирской. Кстати, он тоже неоднократно бывал с гастролями на Кубе. Вот и на этот раз он исполнил самые известные русские и кубинские песни, которые еще больше наполнили радостью и эмоциями атмосферу художественную экспозиции «О, Гавана!».

Справка

Творческие экспедиции группы Владимира Анисимова

Владимир Анисимов возглавляет созданную им общественную организацию «Бюро творческих экспедиций» с 1991 года. Она объединяет в своих рядах талантливых русских художников. Основная задача Бюро - популяризировать российское изобразительное искусство и одновременно своим творчеством рассказывать о других странах. Нынешний большой проект организации «О, Гавана!», посвященный 500-летнему юбилею кубинской столице, далеко не первый в её творческой жизни.

Несколько лет назад российские художники во главе с Владимиром Анисимовым совершили творческую поездку по десяти странам Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Они побывали в Брунее, Вьетнаме, Камбодже, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, на Филиппинах и в Мьянме. Экспедиции были приурочены к 20-летию сотрудничества России и АСЕАН. Во время поездок было создано около 2 тысяч произведений, репродукции которых вошли в альбом под названием «Все краски АСЕАН». Да и на Кубе «анисимовцы» не впервые. Ныне готовится к выпуску уже второй солидный сборник репродукций их работ на кубинскую тематику. А впереди – новые творческие экспедиции по странам и континентам.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати