ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

«Туризм на Кубе больше, чем туризм»

16:14 20.01.2020 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

На снимке: Хуан Карлос Эскалона, представитель Минтура Кубы в России, дипломат
Фото Александра Моисеева.

В эти январские дни наступившего 2020 года Куба, торжественно отметив 61 годовщину победы народной революции (с чем мы еще раз сердечно её поздравляем!), подводит итоги минувших двенадцати месяцев, наполненных успехами в сопротивлении жёстким проискам администрации США, в отстаивании своего права на суверенное развитие. И, прежде всего, Остров Свободы может гордиться достижениями в развитии главной отрасли страны – отрасли гостеприимства.

На эту тему – наша беседа с официальным представителем Министерства туризма Кубы в России, советником Посольства Республики в Москве Хуаном Карлосом Эскалоной (JuanCarlosEscalona). 

 

«Международная жизнь»: Уважаемый Хуан Карлос, какие новости из 500-летней Гаваны с кубинского «туристического фронта»? Чего удалось добиться вашей стране, несмотря на агрессивную политику Соединенных Штатов против отрасли гостеприимства, которая уже давно стала одним из главных локомотивов национальной экономики?

Хуан Карлос Эскалона:  Для начала хотел бы напомнить, что в 2018 году Куба приняла у себя 4 миллиона 700 тысяч посетителей   и среди них – рекордные 137 800 туристов из России. Это на 30 процентов больше по сравнению с 2017 годом.Итоги 2019 года нас тоже радуют и во многом воодушевляют. Вопреки упорным вашингтонским проискам, несмотря на ужесточение торгово-экономической и финансовой блокады США против Кубы и, в частности, мер, направленных на нанесение ущерба именно туризму, потоки зарубежных гостей на Кубу продолжают расти за счет новых туристов из других государств. Да и многие американцы, несмотря на строгие запреты Белого дома, продолжают посещать наш Остров. По числу посещений они на втором месте после гостей из Канады. Как говорится, запретить-то можно, а вот прекратить, как оказалось, нельзя. В целом же Куба в 2019 году приняла 4 млн 275 тысяч иностранных туристов…    

Как говорил в конце прошлого года глава нашего ведомства Мануэль Марреро Крус, хорошие результаты в нашей отрасли достигнуты благодаря интенсивной работе, проводимой министерством при поддержке министерства транспорта, гостиничных сетей и средств массовой информации, в поисках новых рынков интуристов, желающих посетить Кубу. Так что, спасибо нашим СМИ и министерским чиновникам! И еще одна приятная новость: впервые у нас в стране день 20 ноября 2019 года был объявлен ежегодным Днем туризма Кубы. Этот праздник был утвержден президентским указом № 362. Так что, теперь и у нас есть своя профессиональная фиеста.

 

«Международная жизнь»: Турпоток на Кубу из России заметно растет?

Хуан Карлос Эскалона:  Российский турпоток в нашу страну в последние годы, действительно, стабильно растёт, да ещё как!

Мне представляется, что у многих россиян всегда было желание поехать на Кубу. Ведь отношения между нашими народами в последние 60 лет всегда отличались дружелюбием и взаимоуважением. Мы начали работать по двум основным направлениям. Во-первых, договорились с рядом российских туроператоров об организации нескольких дополнительных чартерных авиарейсов из Москвы на Кубу, причем в разные точки нашей страны. Это помогает большему числу россиян посетить Остров. Во-вторых, мы усилили работу по развитию корпоративного туризма из России на Кубу. У нас есть соглашение пока только с компанией «Роснефть», которая уже отправила в нашу страну в целом уже более 10 тысяч своих сотрудников, которые у нас отдыхали, оздоравливались и лечились. Мы уже договорились о развитии корпоративного туризма и с рядом других организаций. В итоге мы имеем ежегодный рост туристов из вашей страны. Так, в прошлом году число гостей Кубы из России по сравнению с 2018-м годом выросло на 129,4%! Если в цифрах, то мы в 2019 приняли у нас в стране 178 тысяч россиян. Это уже третье, а не седьмое или десятое, как раньше, место в мире после Канады и США. И первое место в Европе! Так что, итоги в работе нашей отрасли неплохие. Они нас радуют, вдохновляют и настраивают на дальнейшую активную работу. Кстати сказать, в 2020 году мы ожидаем приезд на Кубу уже около 200 тысяч туристов из России.   

 

«Международная жизнь»:  Недавно Министр туризма Кубы, уважаемый Мануэль Марреро Крус, был назначен на восстановленный в республике пост Премьер-министра правительства. Почему именно ему доверено возглавить кабинет министров? И какие у него полномочия?

Хуан Карлос Эскалона:  Я считаю, что заслуги нашего Министра туризма перед Кубой были оценены по достоинству. Действительно, совсем недавно, в канун 2020 года, по предложению Президента Мигеля Диас-Канеля Национальная ассамблея народной власти (наш парламент) избрала Мануэля Марреро премьер-министром Республики. Он будет возглавлять кубинское правительство следующие пять лет. Так предусмотрено нашей новой Конституцией, принятой в апреле прошлого года. И в основе предложения этой кандидатуры президент имел в виду успешную работу Мануэля Марреро во главе Министерства туризма, а также его честность, порядочность и преданность своему делу. Напомню, что должность премьер-министра уже когда-то существовала у нас в стране -  ранее её занимал исторический лидер кубинской революции Фидель Кастро, с февраля 1959 года до конституционной реформы в декабре 1976 года, когда он был избран президентом Государственного Совета и Совета министров.

Глава правительства несет ответственность перед парламентом и президентом Республики. Премьер уполномочен созывать и руководить сессиями Совета министров или его Исполнительного комитета. Среди его функций также - контролировать деятельность органов центральной государственной администрации, национальных учреждений и местных органов власти. Он имеет

право просить президента Республики заменить членов Совета министров и, в каждом случае, предложить соответствующие кандидатуры для замены. Может назначать или заменять руководителей и должностных лиц в соответствии с полномочиями, предоставленными законом. Премьер-министр имеет прерогативы давать указания губернаторам провинций и контролировать их исполнение. Кстати, «губернатор провинции» - это еще одна должность, которая ныне возвращается в кубинскую систему управления. Губернаторов у нас в стране должны будут избрать уже в нынешнем январе.

(Инфо на заметку: Мануэль Марреро Крус, 56 лет, архитектор по образованию. Участвовал в обустройстве отелей на севере провинции Ольгин, затем занимал различные посты в администрации гостиниц на востоке Кубы и в курортной зоне Варадеро. В 1999 году был первым вице-президентом туристической группы «Гавиота», а затем возглавил её. С 2004 по 2019 успешно работал Министром туризма Кубы, чем и заслужил доверие руководства страны – А.М).

 

«Международная жизнь»:  Хуан Карлос,у наших читателей возникает логичный вопрос: а кто же теперь возглавляет Министерство туризма Кубы?

Хуан Карлос Эскалона: На должность, которую до недавнего времени занимал Мануэль Марреро (он руководил отраслью в течение последних 15 лет), а теперь новый премьер-министр Кубы, уже назначен его первый заместитель Хуан Карлос Гарсия Гранда, который в последние годы также проявил себя как активный и талантливый руководитель туристического сектора. Особо следует сказать об отношении Гарсии Гранды к будущему развитию въездного туризма у нас в стране. Кстати, 9 ноября минувшего года он присутствовал на открытии в Гаване нового отеля «Пасео-дель-Прадо» вместе с Первым секретарём Центрального комитета Коммунистической партии Кубы Раулем Кастро и президентом Кубы Мигелем Диас-Канелем. В частности, в своем выступлении Гарсия Гранда тогда сказал, что все наши действия направлены на дальнейшее укрепление индустрии туризма как одного из основных секторов экономики страны. Куба и туризм открывают новые возможности для бизнеса. И напомнил слова генерала армии Рауля Кастро на VII съезде нашей партии, что строительство современных отелей в стране продолжится. Хуан Карлос Гарсия Гранда убеждён, что его страна весьма привлекательна для иностранных гостей, а отрасль гостеприимства остается одним из основных источников доходов для национальной экономики, несмотря на ужесточение американской блокады и действий Вашингтона по удушению развития нашей социалистической Кубы. Тогдашний первый заместитель министра упорно работал на обеспечение качества услуг, встречался с руководителями турагентств и договаривался об открытии новых чартерных авиарейсов на Остров и не только на курорт Варадеро, но и на многие другие экзотические места. Хуан Карлос Гарсия Гранда подтвердил готовность своей страны продолжать укреплять связи со всеми близкими партнерами Кубы.

 

«Международная жизнь»: Каковы перспективы и тенденции развития туристической отрасли Кубы на ближайшие годы?

Хуан Карлос Эскалона:  Туризм в 2020 продолжит развитие по пути роста. Наше правительство сохраняет приоритеты в инвестициях в этот сектор. Продолжается восстановление старых и строительство новых гостиниц. К началу 2020 года мы ввели в эксплуатацию 4 200 гостиничных номеров. Так чтонашатуристическаяиндустрия теперь представляет собой улучшенный комплекс с высоким уровнем имиджа и удобства. Это - более 70 тысяч гостиничных номеров, куда включены недавно открытые современные и комфортабельные отели. Этот уютный комплекс доступен для тех, кто выбирает великолепные пляжи нашего острова и его города с богатым наследием, историческими и культурными ценностями в качестве множества незабываемых туристических программ и маршрутов. Мы развиваем новые направления, такие, как, например, природное с поездками на экзотические острова Кубы, гастрономическое или аграрное…

 

«Международная жизнь»:  Не так давно в Москве проходила международная туристическая ярмарка «Отдых-2019», на которой Куба была почетным гостем. Каковы ее итоги? И какие новые задачи ставит перед отраслью ее руководство в ближайшем будущем на фоне ужесточения американской блокады?

Хуан Карлос Эскалона:  Прежде всего, в российской столице мы провели переговоры с туроператорами, договаривались с партнерами о совместном маркетинге со всеми для проведения промоакций: 60 процентов всей рекламы в Интернете и 40 процентов в других СМИ, отдавая приоритет телевидению. Это позволило и теперь позволяет нам постоянно и качественно рекламировать поездки на Кубу.

Наша интенсивная кампания направлена на всех россиян, которые собираются или мечтают отправиться на Кубу, или хотят повторить туда свое путешествие, другая кампания рассчитана на новые ниши в других странах. А цель - убедить потенциальных туристов, что они обязательно должны побывать на Кубе, особенно в год празднования 500-летия Гаваны.

 

«Международная жизнь»:  Что в целом можете сказать о выставочной программе вашего министерства, об участии Кубы в выставках за рубежом, в частности, в России. Как это участие помогает привлекать больше зарубежных гостей на Остров?

Хуан Карлос Эскалона:  У нас в стране проводится очень активная выставочная программа, связанная с международным туризмом, организуется множество мероприятий на эту тему.

Я уже сказал о нашем участии в международной туристической ярмарке в Москве «Отдых-2019», на которой Куба была почетным гостем. В России мы постоянно участвуем и в ряде других крупных выставках, связанных с нашей отраслью. В апреле на Кубе прошёл международный кулинарный фестиваль. А в конце минувшего мая у нас в Гаване состоялся международный семинар HostelCuba-2019 для работников ресторанов, отелей и туристического сервиса. И такие мероприятия, связанные с гастрономическими изысками кубинских шеф-поваров, сейчас на Острове организуются постоянно. Ещё упомяну такую важную и крупную выставку-встречу для делового туризма, как MITM Americas, состоявшую в Гаване в октябре и приуроченную к 500-летнему юбилею нашей столицы. Куба продолжает энергично развивать въездной туризм в соответствии с долгосрочными перспективами наращивания нашей стратегической отрасли гостеприимства. На выставках-ярмарках в самой стране и за рубежом (а кубинские туроператоры участвуют во всех крупных зарубежных мероприятиях по туризму), наши специалисты делают обзоры туристического потенциала острова, а также аудиовизуальные материалы с интересными туристическими местами и условиями, не только в отношении солнца и пляжа, но и с точки зрения оздоровительного туризма. А недавно было объявлено, что наша крупнейшая международная ярмарка, которая пройдет на популярнейшем курорте Варадеро, в начавшемся 2020 году будет посвящена России.

 

«Международная жизнь»:  Не могли бы вы, уважаемый Хуан Карлос, хотя бы вкратце рассказать о курорте Варадеро? В России многие о нём слышали или знают это место, но, думаю, пока не все…

Хуан Карлос Эскалона: Если коротко, Варадеро находится на севере провинции Матансас примерно в 140 километрах к востоку от Гаваны. Это самый известный курортный город и район Кубы. Он находится на полуострове Икакос и омывается водами Атлантики и Мексиканского залива. Варадеро - узкая полоса песчаных пляжей, протянувшаяся на два десятка с лишним километра в море. На его территории расположены 60 отелей (22 тысячи 217 номеров), к которым добавляется 1 428 мест в частном секторе. Из этого жилого комплекса 48 процентов составляют отели пятизвездочной категории, 38 процентов - четыре звезды и 14 процентов - три звезды. Практически 97 процентов этих отелей работают в сегменте «все включено». Рост туризма в провинции составляет 5 процентов каждый год, начиная с 1990 года. Два года назад провинция Матансас приняла два с половиной миллиона иностранных туристов, где 11 престижных иностранных гостиничных сетей управляют 83 процентами общего числа имеющихся номеров. Основные туристы, посещающие пляжи и отели Варадеро – это гости из Канады, Германии, России, Франции, Великобритании, Аргентины, Италии, Испании и Чили, а наибольший рост отдыхающих демонстрирует именно Россия.

 

«Международная жизнь»: Хуан Карлос, если турист из России впервые посещает Гавану, где бы вы посоветовали ему отведать самые вкусные национальные блюда Кубы?

Хуан Карлос Эскалона:  С удовольствием.Всего только в Гаване, если не ошибаюсь, больше тысячи кафе, ресторанов и баров, как государственных, так и частных. Но мне на память сразу приходят два знаменитых и очень популярных бара-ресторана «Бодегита дель Медио» (La Bodeguita del Medio) и «Флоридита» (El Floridita), которые в своё время очень любил посещать американский писатель Эрнест Хемингуэй. Оба заведения находятся в Старой Гаване. «Бодегита дель Медио» была торжественно открыта 26 апреля 1950 совсем рядом с Кафедральной площадью, на улице Эмпедрадо, между улицами Куба и Сан-Игнасио, номер 307. Там помимо самого главного – отличного меню привлекает внимание более двух миллионов подписей посетителей со всего мира. Примечательно, что гости оставляют фотографии, граффити, разнообразные предметы, украшающие барочное место, узкое, но очень уютное.

История же этого заведения такова. В 1942 году некий Анхель Мартинес купил винодельню на улице Эмпедрадо в Старой Гаване, чтобы в итоге превратить ее в знаменитый бар-ресторан, который в разное время посещали, помимо Хемингуэя, такие знаменитости, как Габриэла Мистраль, Агустин Лара, Пабло Неруда, Николас Гильен, среди других (в 1950 году ресторан принял настоящее название). После победы революции 1959 года «Бодегита дель Медио» по разным причинам была закрыта, оказались утерянными некоторые интересные фотографии. Но потом вновь, с помощью многих гаванцев, ее удалось восстановить на прежнем месте. А наш национальный поэт Николас Гильен даже оставил сонет, посвященный этому ресторану, который и сегодня славится своими типичными кубинскими блюдами.

Другой знаменитый бар-ресторан, «Флоридита» (El Floridita), - один из самых старых на Кубе. Он был открыт в 1817 году. И был еще более любимым писателем Хемингуэем, который и прославил его в своих произведениях. «Флоридита» расположена на углу улиц Обиспо и Монсеррате. А известно это заведение еще и тем, что является «колыбелью коктейля дайкири». Тот же писатель Хэмингуэй проводил во «Флоридите» много времени. Он там встречался с кубинскими друзьями, знакомился и беседовал с политиками, чиновниками, да и просто гаванцами. Ему даже приписывают знаменитую фразу: «Свой мохито я пью в «Бодегите», а дайкири - во «Флоридите», имея в виду два знаменитых гаванских бара, где готовят два самых известных кубинских коктейля на основе чудеснейшего рома. Известный гаванский скульптор Хосе Соберон увековечил пребывание «Папы Хэма» во «Флоридите», установив там бюст писателя в натуральную величину: кажется, что вот-вот писатель оживёт и закажет свой любимый дайкири…

Всё, что я только что рассказал читателям, они смогут сами увидеть и попробовать в кубинской столице. Поезжайте, посмотрите, попробуйте… 

 

«Международная жизнь»:  И ещё раз о том, что сегодня больше всего мешает развитию экономики Кубы.В августе 2019 года президент США Дональд Трамп нанес очередной, довольно чувствительный удар по ключевой отрасли Кубы, резко ограничив туристический поток американцев на остров и запретив круизным судам заходить в порты республики. Авиакомпаниям США было запрещено летать в кубинские города, кроме Гаваны. Эти меры лишили Кубу существенных доходов, вызвали массовую безработицу и ухудшили материальное положение граждан страны. Что Гавана предпринимает в ответ?

Хуан Карлос Эскалона:  Конечно, мы быстро отреагировали на эти действия Вашингтона. Каким образом? Прежде всего, начали активно вести поиск новых рынков, привлекать новые потоки туристов на Кубу. В Москве, например, повторяю, мы договорились об увеличении авиасообщения между Россией и Кубой за счёт дополнения чартерных рейсов, будем привлекать туристов из других постсоветских республик. Да и в конце концов, мы на Кубе начинали развивать иностранный туризм без американцев, без них сможем обойтись и теперь. Ведь на Соединенных Штатах свет клином не сошелся.А что касается круизных судов, то они снова начали заходить в Гавану: из Европы, которая не желает следовать американским запретам. И тем не менее, Куба по-прежнему открыта для иностранных гостей из всех стран и континентов, включая граждан Соединенных Штатов.

 

… Когда-то выдающийся советский поэт и писатель Евгений Евтушенко провозгласил знаменитую формулу «Поэт в России больше, чем поэт». Перефразируя эти слова Евгения Александровича, который любил Кубу и часто бывал на Острове Свободы, в разговоре с Хуаном родилась новая формула: «Туризм на Кубе больше, чем туризм». И она больше, чем когда либо, сегодня соответствует огромному значению отрасли гостеприимства для экономики Кубы. Ведь именно от нее зависит ныне благополучие Антильской республики и ее граждан. 

 

«Международная жизнь»: Благодарю вас, уважаемый Хуан Карлос, за интересную беседу.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати